Красочное 30-ти летие

Есть в нашем городе коллективы, история которых идет вместе с развитием города. Уже несколько поколений кстовчан стали учениками Изостудии при Центре народной культуры «Берегиня» и многие придут 9 ноября на выставку, приуроченную к юбилею студии.

 

Накануне открытия выставки  мывстретились с руководителем народной изостудии Ириной Масленниковой, и она нам рассказала как зарождалась студия, как развивалась, кем гордится и какие есть мечты у нее и ее учеников.

— Первоначально мы открылись как кружок при районном доме культуры, это был далекий  1987 году. Основателем кружка был Анатолий Николаевич Разин, кстовский художник – начала свой рассказ Ирина Анатольевна. – Занятия были рассчитаны на людей, которые очень хотели рисовать, но для поступления в художественную школу они уже не подходили по возрасту, им было от 18 до 22 лет. Постепенно сюда стали записываться также те, кому в профессии могли понадобиться навыки рисования, или же те, кто желал поступить в специализированные художественные учреждения. Первые годы занимались в помещении художественной школы, потом, после открытия Центра «Берегиня», переехали сюда.

 

 

— А Вы выросли из воспитанников студии?

— Да, после окончания художественной школыя пошла в Изостудию, потом закончила институт и пришла сюда, сначала преподавателем, потом стала руководителем.

— Сейчас кто преподает в Изостудии и на какой возраст направлена Ваша работа?

— Мы продолжаем традициинашего основателя и продолжаем заниматься с теми, кто просто хочет научиться рисовать или готовится к поступлению в художественные образовательные учреждения. С такими кстовчанами любого возраста занимается Вадим Анатольевич Папуловский. Он ведет старшую группу Изостудии и любительское объединение «Палитра». К нему ходят заниматься даже женщины 70 лет. Светлана Петровна Салапаева учит ребят в возрасте с 8-ми и до 10-ти лет. С малышами от 5-ти лет занимаюсь я и Людмила Анатольевна Сергеева. Со средней группой, ребятами в возрасте от 10-ти до 14 лет, также занимаюсь я. Занимаются в этом году у нас 137 воспитанников.

— А с чего Вы всегда начинаете с теми, кто пришел к Вам учиться рисовать с «нуля»?

— С малышами, в первую очередь, развиваем моторику. На уроках мы и лепим, и вырезаем, и, конечно, рисуем. С теми, кто постарше, занятия уже разделенные на теорию и практику. Рассказываем, что такое цветовой круг, изучаем основы композиции, как строятся пропорции, формы. Ребята сначала слушают, а потом применяют знания на практике. Но мы не ограничиваем их только темой урока, поощряем, чтобы они фантазировали, раскрывались, разрабатывали свой собственный стиль, но не забывали про художественные правила.

— А есть свои правила в рисовании?

— Обязательно, правила есть всегда, их надо знать, чтобы получались натуральные образы. Например, есть такое понятие как «воздушная перспектива». Художники знают, что то, что на удалении, это должно быть более размытым, рисовать нужно холодными оттенками, а что на переднем плане — должно быть более ярким, четким.

— Я так понимаю, начать рисовать можно в любом возрасте? И можно так сказать, что любого человека можно научить рисовать?

— Да, можно в любом возрасте начать и если есть желание, то можно любого научить этому прекрасному занятию. Конечно, легче всего детям, у них еще есть их детская непосредственность, лучше развита фантазия, они умеют мечтать и в итоге рисунки получаются творческими, неординарными, очень интересными. Чем старше мы становимся, тем больше мы себя загоняем в некие стереотипы, правила, придумываем ограничения и, конечно, это отражается и на творчестве. Наша же задача на занятиях стереть границы и постараться раскрыться.

— Какие есть достижения, которыми гордится Ваша Изостудия?

— Самое большое наше достижение, как я считаю, то, что после наших занятий кстовчане поступают в специализированные художественные учебные заведения. На сегодняшний момент таких уже более 50-ти человек, то есть, открываем дорогу в профессию. Одна из наших учениц, Ирина Беззубова, поступила во ВГИК, другая, Мария Карпова, поступила и закончила Академию Художеств Санкт-Петербурга. Многие идут учиться в художественное училище, Архитектурный институт. Ежегодно ученики нашей студии участвуюти побеждают в международных, российских, районных конкурсах. Таких наград у нас не счесть.

 

 

— А назовите хотя бы одну свою «звездочку»…

— Очень бы хотелось отметить Анну Малышеву. Она пришла к нам в 5 лет, сейчас ей 15 и она все занимается. Она очень разносторонняя и творческая девочка, нам, педагогам, видно как она растет, развивается, совершенствует свои навыки и мы очень рады ее ежегодным победам на всевозможных конкурсах.

— А чего хочется, чего не хватает в работе?

— Наверное, самая большая проблема — это помещение. Мне не хватает помещения, чтобы у меня был отдельный класс, чтобы я могла выкинуть парты, поставить мольберты, поставить больше наглядного материала. А если чуть скромнее, то для работы нуженвидеопроектор, чтобы иметь возможность детям на уроке более наглядно демонстрировать материал, сейчас я это делаю через монитор компьютера.

— Ирина Анатольевна, 9 ноября открывается выставка, приуроченная к 30-летию студии, расскажите, что ждет посетителей?

— Мы собрали все самые, по нашему мнению, неординарные, творческие работы педагогов, учеников и рады показать их всем желающим. Приглашаем кстовчан на выставку, чтобы отвлечься от городской суеты и просто окунуться в творчество наших земляков.

Наталья Беспалова

Источник: «Земля Кстовская»