Кто должен следить за состоянием балконов в жилых домах

Фото из архива редакции

На свой балкон жительница Нижнего Новгорода Вера Максимовна Трынова не выходит давно. Боится, что конструкция не выдержит и рухнет вместе с ней. Дом, в котором живёт женщина, отметил полувековой юбилей и явно нуждается в ремонте. Однако вполне возможно, что значительную часть этого ремонта женщине придётся делать за свой счёт.

Разъяснили, где чьё

— Вот смотрите, — показывает нижегородка, — перила проржавели, плита крошится. Боюсь, как бы куски штукатурки не упали прохожим на голову.

О том, кто должен ремонтировать балкон, Вера Максимовна не знает:

— Я человек пожилой и разбираться в тонкостях законодательства мне не под силу…

Сами же законодатели давно всё расставили по местам, разъяснив, кто и за что несёт ответственность. Так, балконная плита и внешняя стена дома — части общего имущества, а значит, ремонтируются, поддерживаются в исправном состоянии управляющими компаниями или товариществами собственников жилья.

Остекление, оконные рамы, перила, навесы обязаны содержать и ремонтировать собственники. Если квартира приватизирована — жители, если нет, то муниципалитет.

Секреты кухни

На днях нормы о том, где чья часть балкона, позволила Верховному суду поставить точку ещё в одном громком деле. Жительница Краснодара расширила кухню, совместив её с балконом. К нему собственница сделала козырёк длиной аж полтора метра, закрыв таким образом обзор соседям сверху. Последним такие перемены не понравились, и они обратились в суд. Иск подали и власти Краснодара. Собственница попыталась узаконить то, что уже сделала. К судебному иску она приложила документы из разных инстанций, подтверждающие, что несущие конструкции не затронуты, а самовольный ремонт отвечает санитарным и противопожарным требованиям. Более того, в процессе разбирательства выяснилось, что 49 собственников дома в принципе не против произошедших перемен. Местные служители Фемиды, изучив материалы дела, дали добро на перепланировку. Власти города и другие жители с таким положением вещей не согласились и обратились в Верховный суд, который отменил все вынесенные ранее решения и направил дело на новое рассмотрение.

Аргумент более чем убедителен: жительница провела перепланировку самовольно. Между тем, балконная плита, как мы отметили, относится к общему имуществу, а значит, принадлежит всем собственникам. Уменьшить её размер и сделать пусть даже небольшой кусочек своим можно, но на это требуется согласие всех собственников, а не 49.

Соседи, действуйте!

В Нижегородской области были случаи, когда балконы и лоджии делали продолжением комнат. Некоторые умудрялись сносить несущие стены, устанавливать приборы отопления, что вряд ли может быть узаконено. Привлечь таких собственников к ответственности не просто. Часто они элементарно не пускают к себе в квартиру. Однако найти управу можно и на них — жилищная инспекция добивается права попасть в квартиры через суд, фиксирует нарушения и призывает за подобное самоуправство к ответу.

На первых порах активность следует проявить соседям. Именно они должны сообщить о перепланировке в контрольно-надзорные органы. Ведь речь идёт о безопасности людей — неизвестно, что будет происходить с домом, если каждый начнёт сносить несущие конструкции, а установка дополнительных приборов отопления может привести к разбалансировке системы.

Такую же активность следует проявлять жителям, когда дело касается состояния балконов. Если вы увидели, что они рушатся, срочно сообщите об этом в свою управляющую компанию.