Кушать продано

Фото Юрия ПРАВДИНА

Новая учебная четверть в нижегородских школах началась с неприятного сюрприза для родителей. Оказалось, что стоимость питания в столовых ощутимо выросла. При этом ни дети, ни родители об этом ничего на знали.

Ешь – не хочу!

В школьных столовых подорожало практически всё: завтраки – с 54 до 66 рублей, обед с 66 до 80 рублей, полдник стал стоить 30 рублей. Многие были к этому не готовы.

– У меня ребёнок пришёл как обычно в столовую, но оказалось, что на карте не хватает денег на обед, – возмущается Ирина Краснова, мама школьника из Советского района. – Ушёл несолоно хлебавши. Ни классный руководитель, ни директор школы нас ни о чём не предупредили, объявлений нет нигде. Разве это нормально?

Конечно, само по себе подорожание завтрака или обеда на 12 рублей выглядит не так устрашающе. Но учитывая, что дети кушают каждый день, а младшие школьники получают и завтрак, и обед, такое повышение в итоге сильно ударит по карману родителей.

– В месяц получится три с половиной тысячи, – растеряно подсчитывает нижегородка Светлана Степанова. – А у меня двое детей…

– И ладно бы качество питание при этом улучшилось! – говорит другая родительница. – Но ведь всё останется по-прежнему, а мы так и будем платить. Поскольку отказаться от горячего питания нам просто не разрешают….

Возмущённые родители ждут объяснений от руководства школ и в случае необходимости готовы писать в городскую администрацию. Впрочем, там объяснения происходящего уже готовы.

Дали на пропитание

Как сообщили в мэрии Нижнего Новгорода, стоимость школьного питания не менялась с 2015 года, а цены на продукты питания за последние два года выросли и имеют тенденцию к дальнейшему подъёму. Так что при прежних ценах в рационе бы заметно уменьшилось количество свежих овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, соков и витаминизированных напитков.

При этом качество питания действительно должно улучшиться.

– При разработке меню на этот учебный год были учтены все пожелания и замечания школьников, родителей и учителей, – сообщают в Едином центре муниципального заказа, который обслуживает большинство нижегородских школ.

В обновлённом меню на 2017-2018 учебный год значатся филе куриное с ананасами, плов из говядины, жаркое по-домашнему, уха ростовская, суп сырный с гренками, рататуй с куриным филе, говяжьи биточки, запечённые с помидорами, и даже гамбургер. При этом меню не повторяется по четыре недели.

Более того, на сегодня в 11 школах областного центра старшеклассники питаются по системе шведского стола, а до конца года нововведение появится ещё в 10 школах Нижнего Новгорода.

Для перехода на эту систему требуется специальное техническое оборудование, а, стало быть, и дополнительные вложения.

Необходимость пересмотра стоимости школьного питания в администрации Нижнего Новгорода объясняют и ужесточением требований Роспотребнадзора по соблюдению норм питания. Новая стоимость завтраков и обедов рассчитана в строгом соответствии с действующими нормами СанПиНа.

Между тем, в школах районов области ничего подобного пока не предвидится.

Кушайте сами!

Цены на школьное питание в районах региона разнятся. Например, завтрак в школе в Дивееве стоит 45 рублей, обед 55, те же цены они планируют сохранить и в 2018 году.

– Мы ориентируемся на рекомендации по ценам на питание в муниципальных учреждениях регионального минсоцполитики. Наш поставщик, как и во всех школах района, – нижегородский логистический центр, – сообщила директор школы Валентина Лупова.

В управлении образования Дивеевского района добавили, что каждая школа района при этом вправе устанавливать свои цены на горячее питание. Впрочем, разница в ценах существует только на завтраки – от 30 до 45 рублей. Обеды везде стоят одинаково — 55 рублей.

Такая же ситуация и в Семёновском районе, где школы также наделены правом самостоятельно устанавливать цены на завтраки и обеды. Хотя меню у всех одинаковое и должно быть согласовано с управлением образования и районной санэпидстанцией, отвечать всем требованиям по питательным веществам, калориям и разнообразию.

Здесь также ориентируются на региональный бюллетень по ценам, по которому, например, закупка мяса не должна проводиться по цене дороже 300 рублей за килограмм. Поставщиков при этом школы могут выбрать сами.

В сельских школах цены ниже. Например, в Большемурашкинском районе есть учебные заведения, где завтрак стоит всего 15 рублей, а полдник вообще всего 7,5 рубля.

При этом, по словам руководителя управления образования администрации Большемурашкинского района Сергея Болотова, цены на питание каждая школа устанавливает только через родительский комитет, без согласия родителей их не поднимают.

Возможно, и в Нижнем Новгороде, если бы с родителями даже не утверждали цены, а хотя бы просто предупредили их, не было бы такой волны возмущения. В конце концов, никто из родителей не откажется, чтобы его ребёнок был сыт и доволен.