Маловато будет

Фото из архива редакции

В Нижнем Новгороде может сократиться число муниципальных автобусных маршрутов. В Гордуме говорят: это наихудший вариант развития событий, но со счетов его не сбрасывают.

Юлия ПОЛЯКОВА

Чтобы выполнить требования FIFA, при том числе маршрутов, что есть в городе, в автопарках должно быть 600 автобусов, а имеется 383. Власти города собираются попросить помощи у областного правительства, чтобы решить транспортную проблему.

В Нижнем Новгороде 58 муниципальных маршрутов. 383 автобуса — это технически исправные, получается в среднем пять-семь машин на маршрут. Этого и сейчас для города мало.

— Всё остальное, что пока ещё на балансе «Нижегородпассажиравтотранса», — транспортные средства, которые выезжают на линию на непродолжительное время. Это старые автобусы с износом в 76 процентов. Они сходят с линии, встают на ремонт. Их эксплуатация небезопасна, — констатирует председатель комиссии по транспорту и связи городской Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман.

По требованиям FIFA, на нижегородских городских автобусных маршрутах должны работать не меньше 480 машин, плюс автобусы «на скамейке запасных». То есть нужно купить как минимум 150 машин большой вместимости. Это больше миллиарда рублей.

— У города такой возможности точно нет, — заключил Алексей Гойхман.

И представил вариант развития событий, если автобусы купить не удастся. За муниципальным предприятием останется 40-42 маршрута. Остальные 18 будут по конкурсу предложены на обслуживание частным перевозчикам. Ажиотаж, правда, вряд ли возникнет — это будут маршруты не самые экономически выгодные. Кроме того, при тех требованиях, которые предъявляются сегодня к частникам, тем придётся закупать автобусы по четыре миллиона рублей. Впрочем, «Нижегородпассажиравтотрансу» терять часть рынка явно не хочется. Возможный отказ от части маршрутов там уже сейчас называют большой ошибкой.

Городские власти надеются, что с покупкой автобусов поможет область. Такая договорённость в начале этого года была достигнута.

Между тем, стало известно, что на 50 «ЛиАЗах» в Нижнем Новгороде появится оформление на тему предстоящего чемпионата. Аукцион на выполнение этих работ должен состояться 17 ноября.