Мастера ледовых шахмат

Фото Юрия ПРАВДИНА

На сочинской Олимпиаде, где мне посчастливилось побывать, я просто влюбилась в шорт-трек. Скорость, азарт, непредсказуемость! С того времени стараюсь держать этот вид спорта в поле зрения. Тем более нижегородцам здесь есть чем похвастать.

ПЯТЕРО СБОРНИКОВ

Любители спорта наверняка ещё не успели забыть нашего земляка Евгения Козулина – многократного чемпиона России, чемпиона Европы в эстафете, победителя этапа Кубка мира (тоже в эстафете). В большой спорт его привели родители, известные тренеры Сергей и Эльмира Козулины, которые стояли у истоков нижегородского и российского шорт-трека. Сегодня на смену Евгению подрастает сестра Людмила. Её, как и брата, тренирует мама, которая нынче работает в тандеме с родной сестрой Татьяной. Татьяна Нестерова – мастер спорта международного класса по шорт-треку, бронзовый призёр чемпионата мира 1993 года в командных соревнованиях.

В череде сборов, тренировок, соревнований (новый сезон у представителей шорт-трека уже стартовал) Эльмира и Людмила Козулины смогли выбрать время и прийти в редакцию «Нижегородского спорта». За чашкой чая мы успели поговорить о многом: о развитии шорт-трека в Нижегородской области, надеждах на сезон 2017/18, выступлениях наших земляков на первых стартах. Конечно, было интересно узнать, чем занимается заслуженный мастер спорта Евгений Козулин.

Прошлый сезон мы провели очень неплохо, – отметила Эльмира Евгеньевна. – На сегодняшний день пятеро нижегородских спортсменов являются членами сборной России: Кирилл Шашин, Екатерина Рябова, Валерий Фомин, Даниил Пискунов и Люся Козулина.

Вы дочку Люсей, а не Людой называете?

И не только я – все родственники, друзья, знакомые, – улыбается Козулина-старшая.

Мне «Людмила» не нравится, – немного смущается 16-летняя спортсменка. – Поэтому я – Люся.

СПАСИБО «ИЗУМРУДНОМУ»

В последнее время в Нижегородской области появилась хорошая база, благодаря которой наши дела пошли в гору, – продолжает Эльмира Евгеньевна. – Это база отдыха «Изумрудное» в Городецком районе. Там великолепные условия, а главное, трудятся замечательные люди, которые с огромным вниманием относятся к спортсменам и тренерам, к организации соревнований. Делают всё с душой и позитивным настроем. Лично я очень благодарна руководителям и сотрудникам «Изумрудного». В июле 2016 года у них появился лёд – открылся ледовый дворец, и мы, можно сказать, туда перебрались. Этим летом, например, два месяца жили в лагере «Фора», а тренироваться ездили в ледовый дворец «Изумрудного». Там недалеко: сели на велосипеды и поехали. С точки зрения тренировок для шорт-трека это очень даже хорошо. Мы и соревнования в «Изумрудном» проводим. В начале октября там как раз состоялся первый этап первенства ПФО.

Люся, на нём ты выиграла четыре первых места – на дистанциях 500, 1000, 1500 метров и в многоборье. Как это тебе удалось?

Я просто оказалась сильнее своих соперниц, да и конкуренция не очень серьёзная была.

Люся в этом году первый раз выступала на этапах Кубка России, – заметила Эльмира Евгеньевна.

Вот там я немного растерялась, – подхватила дочь. – Все спортсменки были старше и опытнее меня. Но на втором этапе уже чувствовала себя более уверенно и боролась до последнего.

На первом этапе была 12-й, на втором – в десятке, – замечает тренер. – Но мы не ставим перед ней задачу бороться за призовые места со взрослыми женщинами. Она пока маловата для этого. Всему своё время, форсировать процесс не нужно. Так что всё идёт по плану.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ПЕРВЕНСТВО МИРА

Какой главный старт ждёт нижегородских представителей шорт-трека в этом сезоне? К чему будете готовиться особенно тщательно?

Надеемся на участие в чемпионате мира среди юниоров. Соревнования пройдут в Варшаве в марте 2018 года, а отбор состоится уже в декабре. Очень хочется, чтобы наши спортсмены туда попали и показали себя. Ведь после Юли Кичаповой нижегородцы на юниорских чемпионатах мира больше не выступали.

Отлично помню Юлию – бронзового призёра чемпионата мира. Чем она занимается сейчас?

Она стала мамой, сынуле год и два месяца, и он уже катается на коньках! Юля его частенько приводит к нам на тренировки. У нас, шорт-трекистов, никто не теряется и далеко не уходит, – улыбается Эльмира Евгеньевна.

А кроме пятерых сборников в Нижегородской области есть ещё перспективные спортсмены?

Я бы отметила Дениса Жижикина. Он – юниор, 27 октября ему исполнится 19 лет. 17-летний Максим Романов… Есть ребята. Совсем скоро, 2 – 5 ноября, посмотрим на наш младший возраст, спортсменов 2004 – 2006 годов рождения. В эти сроки в сергачском ФОКе «Лидер» у нас пройдёт второй этап первенства ПФО. В последние годы все соревнования мы проводим в районах области, потому что организовать их во Дворце спорта на проспекте Гагарина нет возможности. Он замечательный, лёд там отличный, но то хоккей, то баскетбол проходят. А когда нет ни того ни другого, устраиваются какие-то концерты. Дворец же у нас значится как культурно-развлекательный комплекс. Поэтому мы были вынуждены уйти в область, и ФОКи здорово нас выручают.

СЕМЕЙНЫЙ ТРИУМВИРАТ

Но тренировки вы проводите в КРК «Нагорный»…

Да, там ещё работают Татьяна (Нестерова. – Ред.) и Евгений (Козулин. – Ред.). Они трудятся в СДЮСШОР по ледовым видам спорта. Я считаюсь тренером училища олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки.

То есть у вас эдакий семейный триумвират: Евгений тоже занимается тренерской работой.

Ну конечно. Мы с Татьяной специально «под него» растили группу спортсменов – в надежде на то, что после завершения спортивной карьеры он придёт и будет с ними работать. Так и получилось.

Насколько я помню, он был в составе российской сборной, которой предстояло участвовать в сочинской Олимпиаде, но выступить Жене так и не удалось. А закончил он карьеру конькобежцем…

Да, с Играми всё было непросто. Каждый же хочет, чтобы именно его спортсмен попал на Олимпиаду. В итоге у Жени перед отъездом в Сочи возникли проблемы со здоровьем, и он туда не попал. А после Олимпиады ему предложили попробовать себя в коньках и потренироваться у итальянского тренера Маркетто. Дело в том, что из шорт-трека перейти в коньки несложно, а вот из коньков в шорт-трек – практически невозможно. Женя побегал сезон, сразу стал выступать на мастерском уровне. Но потом Маркетто перестал работать с нашей сборной, и сын сказал: всё, хватит.

На ваш взгляд, когда одним делом занимаются родственники, им сложнее работать или проще?

Конечно, проще. Почему у нас в своё время с Сергеем Васильевичем Козулиным (бывший супруг. – Ред.) были результаты? Потому что нам делить было нечего. Он уехал с одними спортсменами на соревнованияя здесь осталась с другими, и наоборот. Вот эта поддержка, чувство локтя, командыдорогого стоят. А когда каждый начинает тащить одеяло на себя, из этого ничего хорошего не выйдет.

Евгений в ваш тандем с сестрой влился нормально?

Более чем, потому что у него богатый опыт работы с разными тренерами. Не только с российскими, но и с зарубежными: были китаец, кореец, француз, итальянец… Поэтому в плане работы скорее он нам с Татьяной что-то подсказывает, а не мы ему. Плюс к этому вид спорта у нас достаточно техничный: большое значение имеют выточка лезвия, его загиб, овал… Естественно, это больше мужское направление.

ДАУНХИЛЛ ШОРТ-ТРЕКУ НЕ ПОМЕХА

Коньки, конечно, вещь сугубо индивидуальная.

Безусловно. И не только коньки – станок для их заточки, камни. Если спортсмен по каким-то причинам лишился коньков, всё, пиши пропало. Кстати, однажды на соревнованиях у Жени был такой случай. Перед финалом эстафеты спортсменов увезли в гостиницу на обед, через какое-то время привезли – у Жени коньков нет. А если хотя бы один спортсмен из команды не выходит на старт – всё, дисквалификация. И парень из Латвии дал ему свои коньки, которые более-менее подходили по размеру. Надо сказать, Женя довольно прилично пробежал в них свои круги. Он вообще очень координированный и техничный спортсмен. Параллельно с шорт-треком, например, занимался даунхиллом – это скоростной спуск с горы на велосипеде. Был чемпионом России в этой дисциплине, у него целая куча медалей, кубков. Сейчас он по-прежнему этим увлекается: у него два велосипеда, вся необходимая экипировка. Но на соревнованиях уже не выступает. А ещё Женя горные лыжи и сноуборд любит.

Кроме вас троих, сколько ещё тренеров трудится в Нижегородской области на ниве шорт-трека?

Ещё семь. Двое работают с нами во Дворце спорта: Катя Куликова и Алексей Коробов (к слову, родители у Алексея – чемпионы России). А ещё пятеро трудятся в области. Секции шорт-трека есть в четырёх ФОКах: в Сергаче, Балахне, Воротынце и Володарске.

Вы все относитесь к Союзу конькобежцев Нижегородской области, которым руководит Юрий Петрович Круглов?

Да, но в то же время шорт-трек живёт немного обособленно: у нас своя федерация, которую возглавляет Олег Валерьевич Миронов. Он бизнесмен и очень заинтересован в развитии нашего вида спорта. Мы очень благодарны ему за всё, что он делает для федерации, и дорожим теми отношениями, которые сейчас сложились.

Думаю, у шорт-трека большое будущее. Лично мне этот вид спорта кажется очень привлекательным. Ведь здесь, кроме физической подготовки спортсмена, большое значение имеет тактика. Нужно не просто бежать – нужно думать, как построить бег, чтобы тебя не уронили, не вывели из игры, и при этом надо ещё сохранить лидирующие позиции. Настоящие шахматы на льду!

Женя, когда год пробегал в коньках, сказал: нет, мне неинтересно. Куража нет, драйва – ты просто выходишь на лёд и бежишь. То ли дело у нас в шорт-треке: можно затаиться, подумать. Совсем другое дело!