Медаль милосердия

Автор фото: Елена Рамодина

«На старт! Родители в сторонку!» — провозгласил ведущий, и карапузы от трёх до шести лет с номерами на груди дружно рванули вперёд.

Роддом не магазин

Самого маленького, по виду «годовасика», держит за обе ручки папа. Это младшая группа участников благотворительного забега «Спорт во благо» в поддержку нижегородских детей с синдромом Дауна, который прошёл в парке Швейцария в минувшую субботу.

Чем отличаются дети с синдромом Дауна от здоровых сверстников? Их развитие идёт намного медленнее, у них более хрупкое здоровье, поэтому родителям надо приложить массу усилий для того, чтобы эти ребята окрепли и адаптировались в обществе. В Нижнем Новгороде с такими детишками занимаются специалисты региональной общественной организации «Сияние». Есть тут разнообразные творческие мастерские и кружки, развивающие способности «особенных» деток. Ирина Дашенькина со своим двенадцатилетним сыном Кириллом проводят здесь все свободные вечера после школы.

— Трудно сразу принять тот факт, что у тебя родился ребёнок не такой, как все, — говорит Ирина. — Были у нас и слёзы по ночам в подушку, и вопросы «За что?» Но роддом — не магазин, где выбираешь себе «правильного» сына или дочку. Малыш посылается тебе свыше, и надо сделать всё возможное, чтобы помочь маленькому человечку приспособиться к миру. С рождением сына мне пришлось оставить работу, всё время у нас уходит на посещение развивающих занятий.

Кстати, на средства, собранные на благотворительном забеге, в центре «Сияние» планируется открыть новые мастер-классы, в том числе по кулинарии. Умение готовить сделает этих ребят более самостоятельными.

Пробежать и поддержать 

На дистанцию забега вышли самые разные люди. Уровень физической подготовки, беговой опыт – не главное. Главное – желание помочь. Нижегородка Юлия Солдатова бежит самую длинную, десятикилометровую дистанцию, а её девятилетний сын Сергей – детскую, 500-метровую.

— Мы вообще приверженцы здорового образа жизни, любим спорт, а здесь не просто бег для здоровья и удовольствия, а ещё и во благо, — охотно поясняет Юлия. — Будем рады, если окажемся полезны ребятишкам с какими-то проблемами здоровья.

Елена Корыткина пришла сюда со своими двумя детьми шести и 13 лет.
— Это очень важно — быть неравнодушным, — уверена она. — Благотворительный забег приносит пользу не только детям с синдромом Дауна, но и тем, кто хочет им помочь. Такая акция объединяет нас с собственными детьми, помогает воспитывать в них чувство сострадания и толерантность к людям, не похожим на других.

Кстати, никто из маленьких бегунов, независимо от результата, не уходил в этот день без медали – первой в жизни. За милосердие.
«У нас хватило Сердца принять своих детей и хватило Разума принять свою Судьбу!» — пишет на своей странице в Фейсбуке мама очаровательной Анечки Светлана Рашванд. А нам всем должно хватить сердца и желания помочь родителям, которым выпало столь трудное счастье.

Нижегородская областная общественная организация инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой «Сияние»: 603089, г. Нижний Новгород, ул. Б. Панина, д. 10, кв. 29.
ИНН 5260252591, КПП 526201001, расчётный счёт 40703810742000001075 в Волго-Вятском филиале ПАО СБЕРБАНК, г. Нижний Новгород, к/счёт 30101810900000000603, БИК 042202603.