Модель жизни. Как девушке из глубинки стать звездой подиума

Супермодель Ирина Шейк возглавила рейтинг звёзд из глубинки. Несостоявшаяся невеста Криштиану Роналду выросла в городе Еманжелинск Челябинской области в семье шахтёра и учительницы. Девушка могла бы пойти по стопам матери, если бы не победила в местном конкурсе красоты. Сейчас Ирина Шейк в числе самых востребованных и сексуальных моделей мира.


«Деловая газета» поговорила с директором модельного агентства Евгенией Чкаловой о том, может ли девушка из глубинки повторить успех Натальи Водяновой.


Красота положения


— Евгения, может ли девушка из глубинки стать супермоделью? Что ей нужно сделать для этого?

— Любая девушка, даже из глубинки, может стать супермоделью. Главное — иметь нужные параметры, внешность и рост. Возможно, вас заметит скаут или вы можете обратиться в известное агентство и показать свои любительские фотографии. Для этого не надо делать профессиональные снимки — вряд ли они подойдут. Главное — выбрать порядочное и надёжное агентство. Смотрите сайт, группу агентства и соцсети. Важно, чтобы у агентства была история, положительная репутация и модели с достижениями. В хорошем агентстве всегда рады новым лицам, и если вы реальны подходите, вас заметят. Позаботиться нужно о своей чистой коже, не иметь лишнего веса и неплохо бы знать английский язык.

— Насколько сейчас востребованы девушки из России на мировых подиумах?

— Девушки из России имеют одинаковые шансы с моделями из других стран быть востребованными на мировых подиумах. И они востребованны. Сейчас очень много русских девушек-моделей, но и конкуренция очень велика. Возможно, среди известных имён было бы ещё больше русских девушек, но у нас немного другой менталитет. Они порой менее ответственны, у них страдает дисциплина. Мы выигрываем по типажам, но менее улыбчивы и коммуникабельны. Хуже знаем английский язык. Каждую осень и зиму множество русских девушек отправляются на сезон показов в Америку и Европу. У них одинаковые шансы с другими на участие в показах, но иногда главную роль играет типаж или ищут девушек, подходящих под идею коллекции.

— Какие девушки сейчас популярны?

— Кто диктует моду, тот и решает, какие лица будут тиражироваться. В прошлый сезон в Европе по подиуму ходило большое количество откровенно некрасивых девушек. Дизайнер захотел, чтобы лица были сложные и тяжёлые. И прошла волна «некрасивых» лиц на показах. Красивая в классическом понимании девушка будет в любое время востребована для коммерческой работы и рекламы. А вот компании могут искать девушку с изюминкой.

— Насколько сейчас Нижегородская область представлена на мировых подиумах?

— Очень приятно, когда в Европе на кастингах встречаются 5-7 девушек из одного города. А вдвойне приятно, когда они из одного модельного агентства. Нижний Новгород может гордиться своими моделями. Из Москвы иногда ездят 40-50 девушек по миру, но они собраны со всей России, а от меня ездят те же 40-50, только они из одного агентства и одного города.

В Америке очень востребована и очень успешно работает Катя Мясникова. Нижегородка Юния Пахомова снялась для рекламы «Гуччи» и недавно участвовала в компании Вивьен Вествуд. Это потрясающе!
Лиза Фомичёва красуется в витринах Милана в компании «Луи Джо». Сейчас начинает свою карьеру и, надеюсь, очень скоро нас порадует и удивит Катя Галкина. Наташа Мирошкина — «Королёва Азии», Юля Ермакова участвовала в эксклюзивном показе «Кельвина Кляйна» в Нью-Йорке.

— Сколько получают модели?

— Заработки разные. Можно заработать за 2 месяца в Китае 3000-4000 долларов за 2-3 месяца, а можно эту же сумму за 2-3 дня работы на директе (это когда ты известная и востребованная модель, у тебя большой опыт), когда тебя подтвердили и вызвали на конкретную работу в определённую страну. Можно попасть на эксклюзивный показ к именитому дизайнеру и за только за него получить 12 000 евро. Можно попасть на серьёзный компейн и получить 20-30 тысяч евро. В модельном бизнесе можно получать серьёзные деньги, но это очень трудная и сложная работа.

Девочки, работая в Китае, знают, какая это каторжная работа. Ты можешь летом в горах снимать зимнюю коллекцию пуховиков, когда на улице жара плюс 35. А снимают тебя 8 часов. Это тяжёлые перелёты по всему миру. Сегодня тебя ждут на съёмки в Санкт-Петербурге, а на следующий день лететь в Америку и отработать там в другом часовом поясе. Однажды моя модель, пробыв в Америке 21 день, перенесла 27 перелётов за эти 3 недели. Она научилась спать везде и всегда, когда есть свободная минута.

Так что деньги можно зарабатывать большие, но это сложно. А вот сниматься для известных мировых журналов — престижно. Благодаря таким съёмкам ты становишься более раскрученной. Но за съёмки в журналах модель почти ничего не получает.

— Насколько сейчас востребованы модели-мужчины?

— У ребят шансов хорошо зарабатывать и стать востребованным в мире моды намного меньше, чем у девушек. Усилий и терпения им требуется намного больше Мужской работы очень мало, и там тоже высокая конкуренция. Пробиваются единицы. Сказать честно, им попасть на подиум практически нереально. Для этого должны быть исключительные данные. Здесь надо доказать всему миру, что вы достойны.

Небо. Самолёт. Девушка


— Почему вы решили заняться модельным бизнесом? Насколько он прибыльный?

— Прежде всего я занялась модельным бизнесом, потому что сама работала моделью и у меня уже был красный диплом училища культуры по специальности «режиссёр- постановщик». Модельный бизнес надо любить и жить им, тогда он отвечает тебе взаимностью. Те девушки, которые сейчас ездят по миру от моего агентства, — это воплощение моих несбывшихся мечтаний. Я нахожусь на самоокупаемости, а часто агентства поддерживают спонсоры. Мне важнее самой заработать. Но модельный бизнес прибылен только при больших оборотах. Очень сложно что-то прогнозировать. У девушек жизнь тоже меняется: они взрослеют и кто-то полнеет, кто-то выходит замуж, кто-то становится мамой.

— Правда ли, что вы родственница Валерия Чкалова?

— Правда. Я внучатая племянница Валерия Павловича Чкалова.

— А вы чувствуете какую-то связь со своим знаменитым родственником?

— Да, я думаю черты характера , присущие именно Чкаловым — упрямство , бесстрашие, твёрдость характера. Достижение своих целей

— На самом ли деле Наталья Водянова — нижегородская Золушка?

Неужели без протекции можно просто так пробиться в мир моды?

— Я думаю, что добиться успеха без протекции можно в любом бизнесе и области. Конечно, это очень-очень сложно, но реально. Если человек много работает, вкладывает душу, силы и время, он рано или поздно добьётся успеха. Главное — идти вперёд. Уметь общаться, быть милой и приветливой — вот слагаемые успеха модели. У нас не любят капризных. Со всеми надо быть дипломатом: с агентом, фотографами, заказчиками, дизайнерами и редакторами журналов. Многие ленятся или на определённом этапе считают себя звездой и расслабляются. Наталья понимала, что для её семьи — это шанс. Она работала и шла к своей цели.

— Помогают ли конкурсы красоты пробиться в мир подиума?

— Понятие красоты — вещь сложная. У каждого оно своё. И как правило, красивые девушки и модели — совершенно разные. Но если на конкурс приехал скаут из модельного агентства, то в модельный бизнес можно попасть и с конкурса. Но если вы хотите сделать карьеру модели, лучше сразу обращаться в агентство.


Евгения Чкалова