Мы доказали, что мы — люди!

Фото ГУ МЧС по Нижегородской области

За нижегородского мальчика Ярика, который потерялся лесу, переживала, кажется, вся страна. В считаные часы из самых разных уголков в регион примчались больше тысячи добровольцев, которые бросили все дела ради спасения малыша. «Случай беспрецедентный», — в один голос восклицают волонтёры, отмечая, что столько самых разных людей впервые объединились на поиски человека. Сама история спасения теперь больше похожа на сказку

 

На земле и с воздуха

Беда случилась тихим субботним днём, когда 31-летняя жительница Нижнего Новгорода с двумя детьми, полутора и четырёх лет, и бабушка малышей на машине приехали в лес, километрах в шести от посёлка Керженец, за грибами. Взрослые совсем ненадолго отвлеклись. Когда молодая мама посмотрела на место в автомобиле, где сидел Ярослав, внутри всё похолодело: мальчика не было.

Вокруг – лес. Непонятно куда бежать и что делать. В ужасе женщины стали звонить в МЧС, полицию. Информацию тут же получили волонтёры. Фото пропавшего малыша облетело Интернет. На Бор уже мчались добровольцы.

«Стартуем с Мещеры через полчаса. Есть два свободных места», «Выезжаем из Щербинок, готовы взять четверых», «Ребята, мы из Владимира. Дайте точные координаты: куда ехать?» — сыпались сообщения на форумах и в соцсетях.

Люди ехали не только со всей Нижегородской области – из Москвы, Кирова, Казани и других регионов.

Стихийный волонтёрский штаб организовался в Сети. «Нужны транспорт и крепкие мужские руки для доставки оборудования для полевого лагеря», — писали одни. Поиски затягивались, поэтому добровольцам нужно было организовать свой быт: «Нужны питьевая вода и батарейки», «Нужен бензин! Актуально: тушёнка, рис, греча, соль, большая ложка».

Помимо простых неравнодушных граждан лес прочёсывали сотни полицейских, сотрудников регионального ГУ МЧС, Следственного комитета. К месту поиска выдвинулись более 50 бойцов ОМОНа, сотрудники вневедомственной охраны, авиационного отряда специального назначения и 60 военнослужащих Богородской бригады.

Ситуацию взял под контроль глава региона Глеб Никитин. В небо подняли вертолёт правительства Нижегородской области и вертолёт МЧС. Над лесом курсировали два частных вертолёта.

Ночью тепловизор на беспилотнике вдруг засёк на земле тёплое пятно…

Увы, при ближайшем рассмотрении оно оказалось всего лишь муравейником…

Добровольцы продолжали ехать всю ночь.

«Это было чудо!»

Большая территория была оцеплена полицией. Люди оставляли машины и шли к штабуи километр, и два, — рассказал нам командир поискового отряда «Волонтёр НН» Сергей Шухрин. — Волонтёры не успевали записывать прибывших, формировать группы, давать указания

Борчанин Артур Штоян также приехал к штабу ближе к ночи. Говорит, что просто не мог остаться в стороне.

По пути заехал в магазин, купил фонарь, — рассказал Артур «Нижегородской правде». – А продавец вдруг спрашивает: «Что происходит? Вы за последние полчаса уже пятый человек, который фонарь покупает!..»

С Артуром были друзья: Виталий Никитин, Александр Шахин и Денис Сычёв. По своему маршруту они шли с полуночи до четырёх утра. Небольшой перерыв. Снова на поиски. В полдень немного перекусили. И сновав путь.

С момента исчезновения малыша прошли уже сутки.

Признаюсь, в какие-то моменты казалось, что силы покидают, но мы шли и шли, — говорит Артур. – Хотелось присесть, выпить чаю из термоса, но тут же останавливала мысль: ты тут будешь отдыхать, а что в этот момент с ребёнком?! Прошли полтора километра, назад отправились другой дорогой. Я не знаю, почему мы именно там пошли. Как будто направил кто-то. Я шёл и думал: «Ярик, братишка, ну где ты? Найдись!» И вдруг опять как будто кто-то подтолкнул. Я крикнул: «Я-рик!!!» И услышал детский голос… Всё это было каким-то чудом!

Ночь «в кроватке»

Мужчины бросились на звук.

Нас предупреждали специалисты, что, услышав незнакомые голоса, ребёнок может испугаться, спрятаться, но Ярик спокойно стоял перед нами, — продолжает доброволец. – Мы, взрослые люди, стали кричать, прыгать от радости. Мы обнимали Ярика, буквально выхватывали его друг у друга из рук. Он сказал, что заблудился, и папа, наверное, волнуется, ему ведь надо на работу. Мы выжали малышу мокрые колготочки, надели носки, дали чаю с шоколадкой. «Я съел сосиску в тесте, а ночью спал в кроватке», — сообщил Ярик. Может, он имел в виду какие-то ветки, мох, а может (я человек верующий), Господь сделал так, что у малыша не было страха: ему показалось, что ночью он спал на кровати… Мы даже немного поспорили, кто понесёт Ярика к лагерю. Но какое это в конце концов имело значение? Было такое непередаваемое ощущение счастья! Люди разных национальностей (я сам армянин), разных профессий, возраста, объединились, и все вместе мы добились победы. Это так здорово! Мы доказали, что мы – люди. У меня телефон разрывался. Незнакомые люди из разных городов звонили: мы не смогли участвовать в поисках, но хотим отправить Ярику подарок, как это сделать?!..

К штабу мальчика нёс Виталий Никитин. Люди аплодировали, плакали и смеялись. Мальчика на скорой увезли в больницу на обследование. Но Артур говорит, что визуально с ним всё было хорошо, Ярик нормально себя чувствовал.

Ребёнка искали более 500 сотрудников силовых структур и почти 800 добровольцев. Глава региона Глеб Никитин поблагодарил всех участников этой операции.

Столько людей на поиск человека в Нижегородской области не собиралось ещё никогда, — сказал нам Сергей Шухрин. – Людей здорово объединяют соцсети. Отрадно, что поиск, кажется, выходит на новый уровень. Есть понимание, участие, желание помочь. Но хотел бы заметить: волонтёрские отряды постоянно говорятотправляясь в лес, надевайте яркую одежду. Ярик был в зелёной куртке, камуфляжных штанах, серой шапке. Он практически сливался с лесом. Обращаюсь ко всем: надевайте хотя бы яркие шапку, шарф, искать будет легче!..

А ещё лучше, конечно, не теряйтесь.