На что потратят деньги из областной казны в будущем году

Повышение зарплат бюджетникам, новые школы и ремонт дорог – на эти и другие социально значимые проекты будет направлена большая часть расходов бюджета Нижегородской области-2018. На днях он был принят Законодательным собранием в первом чтении.

Предварительное обсуждение бюджета проходило довольно бурно: свои поправки внесли глава региона Глеб Никитин, депутаты, контрольно-счётная палата — всего более 40 изменений.
– Конечно, не бывает такого, чтобы все были довольны объёмом финансирования, всегда будут споры. Нет ни одного предприятия, государства, семьи, где бы все потребности были с избытком обеспечены: сколько надо, столько и получи. Но бюджет Нижегородской области уже сейчас можно назвать сбалансированным, – заявил по итогам заседания председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Александр Шаронов. – У нас заложен профицит почти в миллиард рублей при снижении госдолга на сумму порядка 2,5 миллиарда рублей – это и есть сбалансированность.
Как заявила министр финансов региона Ольга Сулима, в целом бюджет спланирован жёстко и экономно, но большинство жителей не должны этого почувствовать: все 82 вида льгот и пособий сохранятся, а бюджетников ждёт повышение зарплаты.
– Мы не отказались ни от одной выплаты, поэтому бюджет на самом деле социально ориентированный, – отметила глава регионального минфина. – Но при этом заложены почти 7 миллиардов на развитие нашего региона – это строительство школ, детских садов, дорог, реконструкция дорог, это достаточно серьёзные инфраструктурные проекты.
В целом на социальную сферу направят 70 %, расходов, а это 96 миллиардов рублей.
– Здесь и здравоохранение, и образование, и культура. Кроме того, мы смогли проиндексировать все социальные выплаты и пособия, – говорит и. о. председателя Заксобрания Ольга Щетинина. – Также мы будем продолжать программу по строительству школ, модульных Домов культуры на селе. Например, планируется строительство двух школ в Нижнем Новгороде, и уже в этом году выделены средства на подготовку проектно-сметной документации. В районах ведётся аналогичная работа. Мы планово продолжаем работу по увеличению заработной платы бюджетников, и, конечно, проект бюджета обеспечивает планируемое повышение в рамках указов президента Владимира Путина.
Депутаты рассчитывают, что ряд важнейших программ получит дополнительное финансирование, в том числе из федерального центра. В частности, Глеб Никитин поставил перед региональным правительством задачу изучить все возможности федеральной поддержки сельского хозяйства.
На бюджетную поддержку рассчитывают и представители муниципалитетов.
– Важно было мнение губернатора по школам. Областное правительство обещает поддержку по включению нас в государственную программу. Таким образом, у нас будет четыре школы, – рассказал глава местного самоуправления округа Выкса Владимир Кочетков. – Кроме того, Глеб Никитин очень внимательно отнёсся к нашему предложению по поводу вступления в федеральную программу по очищению реки Волги. Первым этапом мы защитили инвестиционную программу по полной модернизации нашей системы водоотведения, а далее будем строить очистные сооружения. Глава региона уже дал необходимые поручения. Очень важно, что Глеб Никитин слышит наши предложения и реагирует на них.
Впереди ещё второе чтение бюджета, когда будут скрупулёзно рассматривать уже каждую статью доходов и расходов. Так что список поправок к бюджету может увеличиться.
– Бюджет – это всегда компромисс между желанием, необходимостью и возможностями. Как обычно, при формировании бюджета были жаркие споры, большое количество совещаний, консультаций, заседаний комитетов. Работа над формированием бюджета велась слаженно, одной большой командой, в постоянном диалоге, – заявил заместитель председателя регионального парламента Александр Табачников. – При формировании бюджета ко второму чтению мы однозначно вернёмся к вопросам агропромышленного комплекса, к вопросу о предоставлении жилья детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, к вопросу финансирования программы по формированию комфортной городской среды. Кроме того, есть ряд желаний депутатов по субсидированию отдельных территорий области.
Окончательно главный финансовый документ должен быть принят 21 декабря.