На спортивной волне

В Богородском районе создана отличная база для занятий физкультурой и спортом, для активного отдыха жителей. В нашем городе успешно функционируют ФОК «Победа» и обновленные Дом спорта и стадион «Спартак». Поклонников лыж в зимнее время принимает база «Снежинка» в Высокове, а любители более острых ощущений могут воспользоваться услугами горнолыжного комплекса в Хабарском или «Cпортивной деревни «Новинки» и даже совершить прыжки с парашютом на аэродроме.

На территории района, неподалеку от Березовки, есть еще один уникальный объект  – автомобильный спортивный комплекс «Нижегородское кольцо» с высоко востребованной гоночной трассой, готовой принимать соревнования круглый год. Сюда стремятся попасть участники автогонок со всей России. Здесь же 9 ноября прошло выездное заседание Земского собрания Богородского района.

Депутаты и приглашенные своими глазами увидели, как и чем живет «Нижегородское кольцо», совершив экскурсию по объекту вместе с директором по развитию  М.В. Матюхиным и выслушав его пояснения.

За последние два года, при поддержке меценатов и областного министерства спорта, здесь были построены административное здание, трибуны для зрителей и подтрибунные боксы. В этом году удлинено и переложено в зонах финиша и старта асфальтное полотно. С 2018 года, по словам Максима Вячеславовича Матюхина, «Нижегородское кольцо» готово будет принимать этапы чемпионата и кубка России по картингу, что позволит увеличить поток участников соревнований и зрителей. В их интересах в ближайшие два года планируется построить мини-отель и spa-комплекс.

М.В. Матюхин рассказал также об успехах гоночной команды «Нижегородского кольца». Уже 700 человек прошли через действующую здесь школу повышения водительского мастерства, наш автомобильный спортивный комплекс стал третьим в России объектом, принявшим Академию SMP Racing, где оттачивают мастерство молодые пилоты, из числа которых, возможно, со временем «вырастут» участники самых престижных гонок в классе «Формула-1».
Свой вклад в развитие российского автопрома вносит и сервисный центр «Нижегородского кольца», позволяющий строить и обслуживать гоночные автомобили пилотов, обладающие большой мощностью двигателя и высокоскоростными качествами. Некоторые из них разгоняются до 250 км в час за 12-13 секунд.

Пленарное заседание проходило в пресс-центре «Нижегородского кольца» и началось, согласно повестке дня, с обсуждения развития физической культуры и спорта на территории Богородского района. Развернутую информацию по этому вопросу представил депутатам Земского собрания А.А. Петров, директор МКУ «Управление спорта и молодежной политики».

Укреплению материально-технической базы физкультуры и спорта с целью привлечь к активному отдыху и здоровому образу жизни как можно больше богородчан особое внимание уделяют и глава местного самоуправления К.В. Пурихов, и депутаты Земского собрания. Финансовая поддержка из местного бюджета по этому направлению ощутима. К примеру, солидные средства были вложены в ремонт Дома спорта и реконструкцию городского стадиона, который сегодня – один из лучших в Нижегородской области.

Целенаправленная работа приносит реальную отдачу. За последние годы количество богородчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, особенно детей, существенно увеличилось – до 18 тысяч человек. 990 ребят посещают сейчас спортивные секции в ДЮЦ «Спартак», 1474 – в ФОКе «Победа», причем все занятия для них бесплатные. В том же физкультурно-оздоровительном комплексе создан центр тестирования по сдаче норм ГТО, и уже более 740 человек стали обладателями золотых и серебряных значков. На базе этого учреждения постоянно проводятся всероссийские и областные соревнования.

Как отметил К.В. Пурихов, ФОК «Победа», руководит которым С.В. Пушкарев, работает как часы; и сам комплекс, и территория возле него находятся в идеальном состоянии.

В целях развития массового спорта в районе проводятся спартакиады среди школьников, трудовых коллективов, жителей сельских поселений, а ветераны участвуют в областной спартакиаде. Немало у нас и высоких спортивных достижений. К примеру, второй год подряд богородский «Спартак» побеждает в чемпионате Нижегородской области по футболу, а воспитанник ДЮЦ «Спартак» Иван Ермаков в этом году стал чемпионом мира и выиграл первенство России по тайскому боксу.

Останавливаться на достигнутом, конечно, нельзя. Председатель Земского собрания К.В. Пурихов в качестве первоочередной задачи назвал восстановление стадиона возле школы № 1, а депутат П.А. Кондратьев считает важным активнее развивать наиболее доступные виды спорта, и, прежде всего, лыжи. В адрес руководителя управления спорта и молодежной политики на заседании прозвучали пожелания работать инициативно, четко решать организационные вопросы.

Депутаты заслушали также отчет И.Д. Кургузикова о работе комиссии Земского собрания по социальным вопросам и право-охранительной работе в 2017 году, информацию заместителя главы администрации Дуденевского сельсовета И.В. Торова о социальном развитии поселения, приняли решения по ряду других вопросов.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Источник: «Богородская газета»