На вольные хлеба

В Нижнем Новгороде открылся первый магазин известного российского предпринимателя Германа Стерлигова. Вернее, официальное его открытие состоится только завтра, 19 сентября, но ещё на прошлой неделе в «хлебном бутике» началась продажа товара по впечатляющим ценам – по 500 рублей за буханку или за десяток яиц.

Но самый большой резонанс среди горожан имела вывеска, которая появилась на входе в магазин незадолго до открытия, а потом таинственным образом исчезла.

Затворник со странностями

Накануне открытия у входа в будущий оазис самых натуральных продуктов, которыми собирается накормить нижегородцев господин Стерлигов, брусчатка была усыпана сосновыми опилками, вдоль стены лежали дрова – шла работа над декором помещения. Под товар делали исключительно деревянные полки. И никакой покраски. Воздух – как в лесу. Всё вокруг поддерживает концепцию экологичности и естественности.

…Герман Стерлигов – известный пропагандист воссоединения человека с природой и возвращения к традиционному – крестьянскому – образу жизни. В 2004 году он вместе с семьёй уехал из столицы в Подмосковье, занялся сельским хозяйством и получил репутацию миллионера-затворника со странностями. Этому предшествовала бурная деятельность. Прославился Герман Львович, напомним, тем, что в 1990 году открыл первую в России товарную биржу, под названием «Алиса» (рекламу с умной собачьей мордой наверняка помнят многие). Затем были Российский клуб молодых миллионеров и попытка обустроить Рязанскую область, некоммерческое партнёрство «Реестр непьющих мужиков», выдвижение кандидатом на выборах губернатора Краснодарского края, мэра Москвы. В 2004-м предприниматель хотел даже избираться в президенты России, но не прошёл регистрацию.

В последнее время Стерлигов сосредоточился на бизнесе. Магазины «с натуральным квасом и настоящим хлебом» – очередной проект скандально известного предпринимателя. Герман Стерлигов стал открывать их в Москве, Питере. Очередь дошла и до Нижнего Новгорода.

Первым делом у входа в будущий крестьянский бутик, что в центре города, появился баннер с предупреждением, которое мягко можно изложить так: людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией вход в магазин запрещён. На самом деле там было непечатное слово. Баннер исчез в тот же день. Областное УФАС начало проверку по поводу бранной вывески. У входа появилась другая растяжка – аналогичного содержания, но уже со словом «содомиты». Правда, ночью и она исчезла.

– Смотрели записи с камер видео-наблюдения. Лица людей, которые унесли баннер, скрыты капюшонами, – рассказала нам продавец магазина Виктория – девушка с длинной роскошной косой.

Вика призналась, что пока не знает, как она будет выставлять «содомитов» из магазина, но от руководства ей поступило указание: «им» ничего не продавать.

– Я хочу задать вопросы начальству – как мне действовать, но если надо отказывать, то, наверное, буду это делать как-то мягко, – рассказала нам девушка. – Я за традиционные семейные ценности, но, в конце концов, эти люди лично мне ничего плохого не сделали…

– Если «они» придут и попытаются устроить здесь какую-то провокацию, мы вызовем полицию! – заявил находившийся в магазине администратор Дмитрий. Он представился братом нижегородского предпринимателя, который вложил деньги в открытие этого магазина.

«Золотые» яйца

В самом магазине уже началась торговля. На прилавках – козье молоко по 600 рублей за литр, квас – 450 за 0,75 литра, мёд – 1300 рублей за полкило. За 15 яиц с вас 750 рублей.

– Всё натуральное, никакой химии, – поясняет Дмитрий.

Как утверждают продавцы, многие представленные товары – нижегородские. Сыр, масло и яйца везут из Воскресенского района, хлеб – из Городца, квас – из соседней Кировской области. Дороговизну же продуктов объясняют их исключительной экологичностью: куры, которые несут яйца, правильно питаются, а хлеб делается из муки высшего сорта на колодезной воде.

Пробуем хлеб – действительно вкусно, отдаёт мёдом. Но сильного отличия от обычной магазинной продукции, по крайней мере на вкус, мы не заметили.

Впрочем, в последнее время в Нижнем Новгороде активно развивается бизнес по продаже экологичных и недешёвых продуктов. Можно найти буханки хлеба по 200–300 рублей. Так что, по-видимому, товар находит своего покупателя. Хотя некоторые эксперты настроены скептически.

– Можно, конечно, и цену в 2000 рублей поставить за буханку, и больше. Потребитель разберётся, – поделился с нами своим мнением гендиректор «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичёв. – Бизнеса как такового я в этом проекте не вижу. Кроме эпатажа, шумихи, зарабатывания на этом очков – ничего. Экологически чистые продукты, колодезная вода? А документы, это подтверждающие, есть? Думаю, максимум через полгода этого магазина не будет.

Так ли это будет на самом деле – покажет время. По словам администрации магазина, 12 человек уже записались на доставку продуктов.

Кстати

У Германа Стерлигова пятеро детей. Он отказывается брить бороду, а театр и кино называет школой дьявола. В его усадьбе есть женская и мужская половины.

Теги: Экономика