Не только Пушкин

Фото Алексея Белобородова

В Большом Болдине может быть построен тематический парк развлечений по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина. В отдалённой перспективе – создание на базе всего района историко-культурного и туристического центра всероссийского уровня. Об этом, а также о других планах по развитию Большеболдинского района стало известно во время выездного заседания клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области.

Продовольственная безопасность – дело государственной важности

Началась программа визита с посещения открытого пять лет назад краеведческого музея. Он расположился в бывшей школе села Молчаново, расположенного в 18 километрах от райцентра. Здесь в восьми залах разместилось более 2000 экспонатов, рассказывающих о природе болдинской земли и знаменитых земляках.

Ежегодно музей принимает около 2000 посетителей. На его базе ежегодно проводятся районные краеведческие чтения, часы истории, вечера-встречи, районные методические собрания учителей истории и биологии. Экспозиция постоянно пополняется экспонатами, что позволяет организовывать новые выставки.

Затем журналистов встречали на племзаводе «Пушкинское», своего рода градообразующем предприятии этого аграрного края. В лаборатории племзавода состоялось заседание круглого стола, посвященное развитию агропромышленного комплекса и стратегии импортозамещения сельхозпродукции. Журналистам рассказали, как выращивают элитные сорта семян, необходимых для продовольственной безопасности страны. Не секрет, что значительная часть семенного фонда закупается за границей. В нашей области элитным семеноводством на сегодняшний день занимаются три предприятия, одно из них – «Пушкинское».

Здесь более 20 лет работает участок первичного семеноводства, чем-то напоминающий маленький научно-исследовательский институт. Семена высеивают вручную. Первые два сезона специально обученная бригада сортирует всходы. Если хотя бы одно растение не соответствует описанию сорта, вся семья отбраковывается. На следующий год получается потомство, называемое «питомник размножения первого года». На всю работу у специалистов уходит семь лет. Именно такой срок нужен, чтобы из зернышек, выращенных авторами сорта, вырастить посевной материал, который можно будет продавать другим хозяйствам. Болдинские семена поступают в 23 региона России — от Псковской области до Новосибирской.

И вот тут-то начинаются трудности. Далеко не у всех хозяйств есть средства для закупки элитных семян. А банковские кредиты российским производителям, в отличие от западных коллег, из-за их дороговизны практически недоступны.

По мнению депутата Законодательного собрания Александра Ефремцева, в Нижегородской области необходимо восстанавливать объёмы прямого финансирования сельхозтоваропроизводителей, вдвое сокращённые несколько лет назад. А в идеале ещё и компенсировать накопившееся за эти годы недофинансирование.

Как отметил глава местного самоуправления Владимир Кочетов, сезон для района сложился неплохо: собрано 59 тысяч тонн зерна, это на 11 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Вопрос выдачи дотаций семеноводческим хозяйствам, который живо обсуждается депутатами регионального парламента, подчеркнул он, серьёзный, касается продовольственной безопасности страны. Животноводство представлено высокопродуктивным скотом голштинской породы. В районе надои составляют 35 тонн в сутки. В плане на будущий год – строительство нового животноводческого комплекса на 660 голов, реконструкция существующих помещений. Также в «Пушкинском» ведётся работа по выращиванию своего скота, пока не запатентованного. Есть собственная переработка, производится вкусная мясная продукция. В перспективе – и производство молочных продуктов. Пока же «Пушкинское» отправляет молоко в соседнюю Мордовию одному из крупнейших игроков отечественного рынка.

Дворянское гнездо ждёт инвестора

Следующая точка визита – прославленная знаменитой болдинской осенью барская усадьба, родовое гнездо Пушкиных. Здесь, в музее-заповеднике, участникам выездного заседания клуба была представлена интерактивная программа «Деревенские посиделки» с дегустацией блюд пушкинской поры. Ныне объекты музея-заповедника располагаются не только в самом Болдине. В соседней Львовке, в мемориальной усадьбе сына поэта Александра Александровича Пушкина, в 2005 году был открыт литературный музей. В атмосфере скромной дворянской усадьбы живут сегодня герои пушкинских повестей. Сохранившееся в селе одноэтажное бревенчатое здание церковно-приходской школы было построено в 1904 году также на средства Александра Александровича. К 210-летию со дня рождения поэта, в июне 2009 года, в мемориальном здании состоялось торжественное открытие экспозиции церковно-приходской школы, где представлена новая экспозиция. Сегодня ожидает своей очереди восстановления построенная здесь в 1905-1910 годах и сохранившаяся до сегодняшних дней деревянная церковь в честь благоверного князя Александра Невского.

Музей-заповедник ведёт активную научную, издательскую, экспозиционно-выставочную и экскурсионно-просветительскую работу. Вместе с тем имеется необходимость более значительных мер по развитию одного из самых известных литературных заповедников России, равно как и в целом Большеболдинского муниципального района в качестве историко-культурного и туристического центра Всероссийского уровня.

У музейщиков, поддерживающих их местных властей немало интересных задумок по развитию заповедника. Здесь может быть создан тематический парк развлечений по мотивам произведений Пушкина. Кроме того, планируется реконструкция имеющихся туристических объектов, например, развитие научно-культурного пушкинского центра и превращение его в центр изучения русского языка. Но пока это всё в весьма отдалённой перспективе.

Задача правительства области и Законодательного собрания – создать условия для того, чтобы в район пришёл инвестор, чтобы село Большое Болдино как важнейший объект мирового пушкинского наследия получило дополнительный импульс для развития. В этом направлении и будем вместе работать, — подвёл итоги выездного заседания клуба парламентских журналистов Александр Ефремцев.