Не вписался в рынок

Фото из архива редакции

Над политической карьерой одного из самых известных нижегородских народных избранников Александра Бочкарёва сгущаются тучи. Прокуратура потребовала лишить его статуса депутата Законодательного собрания за нарушение антикоррупционного законодательства. А вскоре заговорили о том, что против политика возбуждено уголовное дело.

Крымский вопрос

Скандал вокруг главного нижегородского справедливоросса начал раскручиваться ещё в августе этого года, когда Александр Бочкарёв отправился в Крым в командировку. По официальной версии, председатель комитета ЗС по развитию предпринимательства и туризма ездил в Севастополь для обмена опытом по созданию социальных рынков. Однако местные СМИ в сюжетах об открытии рынка представили Бочкарёва в качестве директора инвестиционной компании и директора агрохолдинга ООО «Рынок «Народный».

Это и насторожило областную прокуратуру. Ведь Александр Бочкарёв трудится в Законодательном собрании на постоянной основе, а значит получает зарплату за свою работу. При этом, согласно федеральному закону «О противодействии коррупции», он не может заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. За несоблюдение этого запрета нарушитель подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.

Кроме того, как утверждает давний оппонент Александра Бочкарёва в партии «Справедливая Россия» Алексей Якимов, по выписке из ЕГРЮЛ ООО «Рынок «Народный» на 80 процентов принадлежит близкой родственнице.

В результате прокуратура вынесла представление о прекращении полномочий депутата Александра Бочкарёва. Однако он добровольно прекратил свою работу в Законодательном собрании на постоянной основе, то есть фактически отказался от зарплаты, сохранив свой статус. Однако не успел парламент утвердить эти изменения, как стало известно, что в квартире у депутата, а также в подконтрольных ему организациях, прошли обыски. Причём связаны они были совсем с другой историей.

Партийный балет

Оказалось, неприятности депутата с правоохранительными органами уходят корнями ещё к истории 2015 года, когда в Нижнем Новгороде состоялись выборы в городскую Думу. Как заявил другой соратник по партии «Справедливая Россия», предприниматель Дмитрий Дзепа, он заплатил Александру Бочкарёву лично и через посредника пять миллионов рублей. Взамен он рассчитывал получить место в городской Думе. Однако в числе депутатов так и не оказался.

Вернуть свои деньги Дзепе тоже не удалось. После нескольких неудачных попыток он обратился в правоохранительные органы. При этом, скорее всего, отвечать перед законом придётся и ему.

– Это не взятка, это квалифицировано как коммерческий подкуп, – заявил Дмитрий Дзепа. – Сам я считаю это вымогательством, это моё ощущение. Так как я имею юридическое образование, понимаю, что по закону тоже попадаю под уголовную ответственность за это. Но готов сотрудничать со следствием и думаю, что моё наказание будет минимальным.

В Следственном комитете наличие уголовного дела против Александра Бочкарёва не подтверждают, но и не опровергают.

Сам депутат отрицает свою вину.

– Здесь я могу прокомментировать так: все вопросы к правоохранительным органам, – заявил Александр Бочкарёв. – Они, я надеюсь, разберутся. В заключение хочу кратко сказать: мы все под Господом ходим. Я знаю, что я невиновен.

Сейчас Александр Бочкарёв, по некоторой информации, находится в больнице. На днях он был переизбран председателем совета Нижегородского регионального отделения «Справедливой России». Тем не менее в кремлёвских кругах говорят, что прокуратура и дальше будет настаивать на лишении его депутатских полномочий.

Кстати.

Сразу трое депутатов сельсовета в Богородском районе на днях лишились своего статуса. Прокуратура обнаружила, что в установленный законом срок они не представили сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и своих жён.