Нижегородские педагоги повысили свою финансовую грамотность

фото предоставлено пресс-службой НИУ - филиала РАНХиГС

В Региональном методическом центре на базе Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС завершился проект по подготовке педагогов по финансовой грамотности. Удостоверения о повышении квалификации были вручены  десятой, заключительной группе учителей Нижегородской области.

 

Всего в течение года обучение по программе «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся» прошли свыше 500 учителей школ, преподавателей техникумов, воспитателей детских домов. 

 На семинарах слушатели знакомились с различными областями финансовой сферы и осваивали педагогические методики и приемы работы с учащимися. Занятия проводили преподаватели Нижегородского института управления, Нижегородского института развития образования, в качестве лекторов также выступили заместитель министра финансов Нижегородской области Андрей Чечерин и эксперты Волго-Вятского главного управления Банка России.

По итогам обучения педагоги разработали более 130 проектов уроков и внеклассных мероприятий, многие из которых уже реализованы в образовательном процессе. Методические материалы размещены в открытом доступе на сайте института в разделе «Финансовая грамотность».

«На занятиях мы получили очень большую методическую базу, было затронуто столько тем, о которых нужно и важно рассказывать детям. Для меня это огромный толчок к дальнейшему саморазвитию и трансляции знаний учащимся нашей школы. Как классный руководитель, уже продумала план тематических бесед по финансовой грамотности со своими учениками», – сказала Ирина Михеева, преподаватель Смирновской средней школы Шатковского района.

Сотрудники Регионального методического центра отслеживают внедрение разработок и посетят открытые уроки в школах, преподаватели которых прошли обучение. Напомним, в 2017 году на базе 14-ти образовательных учреждений Нижегородской области созданы экспериментальные площадки по апробации нового курса. Пилотные занятия проходят на регулярной основе в качестве факультативов.

«Мы надеемся, что курс финансовой грамотности в скором времени появится во многих нижегородских школах в формате внеучебной деятельности или как часть предметов экономики, математики, обществознания. Обучить азам грамотного финансового поведения в юном возрасте – значит помочь детям избежать ошибок в будущем или хотя бы свести их к минимуму. Кроме того, проект преследует еще одну цель: через аудиторию детей и молодежи повысить уровень финансовой грамотности взрослых», – отметила руководитель РМЦ в Нижегородской области Анна Руденко.

 

Справка:

 

Нижегородская область в 2016 году вошла в число 15 пилотных регионов, реализующих масштабный проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Одна из его основных задач — создание в стране кадрового потенциала учителей, преподавателей, методистов и администраторов образовательных организаций, а также эффективной инфраструктуры для поддержки их деятельности по распространению финансовой грамотности.