Нижегородцев ждёт рекордно низкое повышение тарифов ЖКХ

С 1 июля 2018 года в регионе произойдёт очередное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Впервые за несколько лет рост тарифов будет ниже уровня инфляции и не превысит четырёх процентов.

В последний раз тарифы за коммуналку повышались в июле этого года. Тогда водоснабжение подорожало на 6 %, тепло и газ стали дороже примерно на 4 %. Плата за свет не превысила 5 %. При этом серьёзно скакнула строчка «водоотведение» (канализация). В некоторых платёжках её рост составил 22 %. Как объяснили чиновники, изза изношенности сетей и в связи с необходимостью инвестирования в сферу ЖКХ. В результате предельная планка повышения тарифов составила 12,3 %: В среднем квартплата повысилась на 400 рублей.

В следующем году нижегородцам повезёт больше. Впервые за последние несколько лет рост платы жителей за коммунальные услуги в регионе будет ниже уровня инфляции и не превысит 3,9 процентов.

Правда, как пояснили в Региональной службе по тарифам Нижегородской области, есть небольшое число муниципальных образований, где по решению представительного органа местного самоуправления и по согласованию с ФАС России рост платы превысит установленный для региона предельный индекс. К примеру, в городском округе город Бор рост составит 6,6 %, в Богородске – 8,45 %

Таких муниципалитетов меньше 9 % от общего числа, – успокоили специалисты РСТ региона. – Превышения обусловлены наличием в муниципалитетах утверждённых долгосрочных инвестиционных программ и концессионных соглашений, которые позволяют модернизировать коммунальное хозяйство, повысить качество оказываемых услуг и сократить показатели аварийности.

Кстати, рост платы для жителей Нижегородской области будет ниже, чем в других крупных городахмиллионниках. Жителям Москвы, СанктПетербурга, Татарстана, Владимирской, Кировской и Курской областей за коммуналку придётся раскошелиться на гораздо большую сумму.

В случае, если нижегородцы решат, что тарифы за коммунальные услуги окажутся неоправданно завышены, они могут обратиться в жилищную инспекцию. И если превышение будет установлено, то бюджеты должны компенсировать им эти расходы.