Новый Нижний

фото из архива редакции

Самая большая набережная в России может появиться в Нижнем Новгороде. Её длина составит 32 километра
Во всю длину

В последние дни сентября команда из областных и городских чиновников на федеральном уровне защитила проект реконструкции нижегородской набережной. Главная цель — создание нового Нижнего Новгорода. Проект предполагает благоустройство огромной территории — от Гребного канала через существующую Нижневолжскую набережную.

– Нам не хватает пространств для семейного отдыха, – считает глава города Елизавета Солонченко. – Новая набережная с прогулочными зонами и велосипедными дорожками – хорошее решение этой проблемы.

Ориентировочная стоимость проекта — 800 миллионов рублей. Точные сроки пока не называются, но синий забор в ближайшее время однозначно исчезнет. На вновь благоустроенной территории появятся амфитеатр и фонтан.

Смелой идеей о самой длинной набережной в России Елизавета Солонченко поделилась с журналистами на пресс-конференции по случаю своего сотого дня работы на посту главы города. За час было задано около 30 вопросов, в том числе политические. «Как отразится на работе администрации смена губернатора»? — такой вопрос не мог не возникнуть.

— Я не опасаюсь смены системы управления Нижним Новгородом, — ответила Елизавета Игоревна. — Главное, чтобы в команде работали профессионалы и было согласие между ветвями власти. Думаю, в любом случае мы будем работать конструктивно. Ведь у нас единые цели: Нижний Новгород нужно готовить к проведению чемпионата мира по футболу и празднованию 800-летия со дня основания.

Будем спорить

Среди социальных вопросов наиболее значимым, пожалуй, оказался транспортный. Именно он в своё время вызвал так много споров.
— Любые нововведения внедряются непросто, — согласилась Солонченко — Но менять транспортную схему было нужно. Готовясь к чемпионату мира, мы эту работу начали. Следует признать ошибку: мы несвоевременно сообщали нижегородцам о предстоящих изменениях. Звучали замечания, жалобы.

Большинство из них отработаны – ситуация исправлена. Но спорные моменты будем обсуждать и впредь – пока мы только в начале пути. По пяти маршрутам уже внесли изменения. Думаю, будут ещё по трём. Это живой процесс. До этого маршрутную систему города не меняли 10 лет.

К 2018 году установят 350 остановочных комплексов с интерактивными картами, кнопками экстренного вызова и электронным табло, показывающим время прибытия транспорта.