Новый регламент ГИБДД вступил в силу

фото из социальной сети

20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. Приказ разработан взамен действовавшего административного регламента, утвержденного в 2009 году. Об этом сообщила пресс-служба ГИБДД России.

 

Изменения коснулись положений о выдаче справки на месте ДТП. При оформлении ДТП  теперь сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Отдельная справка выдаваться не будет.

 

Также, сотрудники ГИБДД  смогут останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС. К имеющимся ранее основаниям для остановки сотрудником автомобиля вне стационарного поста ДПС (выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий) добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС.

Новый регламент разрешает съемку сотрудников полиции: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. При этом, сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Предыдущим приказом не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.

Теперь камеры будут применяться и на таких участках автомобильных дорог. По словам сотрудников ГИБДД, эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

Изменения коснулись также порядка лишения прав и медицинского освидетельствования.

В соответствии с новым регламентом, полицейские не будут отбирать права сразу на месте нарушения. Водители должны будут самостоятельно сдать удостоверение в подразделение инспекции в течение трех дней. Также сотрудники ГИБДД будут обязаны отвезти водителя из лаборатории обратно к автомобилю, если опьянение не было обнаружено.

И еще один важный момент:  инспектору теперь можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного.