Новый центр гемодиализа открылся в Нижегородской области

Двадцать третий центр гемодиализа открылся в Нижегородской области. По словам врио губернатора Глеба Никитина, работа по созданию новых центров гемодиализа будет продолжена, чтобы приблизить медпомощь населению.

Как отметил врио губернатора Глеб Никитин, в регионе достаточное количество аппаратов искусственной почки — этот вид помощи получает свыше 1000 нижегородцев. «Но, если мы оценим доступность центров с точки зрения расстояний, которое приходится преодолевать пациентам для прохождения процедур, то это не всегда удобно. Одна из главных задач правительства области – приблизить медицинскую помощь к пациентам, сделать ее более доступной. Открытие новых центров гемодиализа как раз решает эту задачу. Работа в этом направлении будет продолжена, чтобы доступность соответствующей помощи повышалась», — заявил Глеб Никитин.

По словам и.о. заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, в настоящее время в регионе действует 23 центра гемодиализа, из них государственными учреждениями являются 8 центров, 15 центров работают в рамках государственно-частного партнерства: «В независимости от формы собственности во всех центрах услуги гемодиализа бесплатны для нижегородцев – оплата ведется за счет средств обязательного медицинского страхования. Мощность каждого из открывающихся отделений диализа составляет 36 человек в день».

Как сообщила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, раньше жители Ардатова для получения процедуры гемодиализа были вынуждены выезжать в соседние города – Выксу, Арзамас, Павлово, Саров. «От открытия нового центра выиграли, в первую очередь, пациенты, которым теперь не надо три раза в неделю ездить на большие расстояния, выиграла и больница, где появились новые рабочие места», — отметила и.о. министра.

Один из пациентов отделения гемодиализа в Ардатове Юрий Борисков рассказал, что посещает данную процедуру на протяжении последних четырех лет: «Все это время я ездил в Выксу: вставал в четыре утра, к семи приезжал в центр, отлежал четыре часа и потом два-три часа возвращался домой. Конечно, это было тяжело».

Центр в Ардатове открыт на условиях государственно-частного партнерства. По словам директора ООО «Объединенная медицинская компания» Николая Рынкина, если проводить анализ между Владимирской, Рязанской, Ивановской областями, то Нижегородская область является более благоприятным полем для размещения инвестиций: «Например, в других регионах мы порой просто не можем попасть к ряду чиновников, в Нижегородской области министерство здравоохранения предельно открыто для обсуждения любых проектов на благо населения».