«Одноглавая система — это способ избавить город и регион от постоянных конфликтов»

Более 20 туристических маршрутов по Нижегородской области разработаны к ЧМ-2018 для болельщиков. Об этом глава региона Глеб Никитин рассказал в интервью ТАСС. В разговоре с журналистом врио губернатора сделал ряд важных заявлений. Все они касаются будущего региона.

«Одноглавая система — это способ избавить город и регион от постоянных конфликтов и настроить все уровни власти на совместную работу»

Как вы понимаете, любые изменения, положительные или отрицательные, зачастую трудно бывает принять. И это не есть конфликт. В результате переговоров, разъяснений и обсуждений мы все-таки смогли прийти к тому, что проект закона был поддержан единогласно, ни один депутат не проголосовал против. Ведь одноглавая система — это способ избавить город и регион от постоянных конфликтов и настроить все уровни власти на совместную работу. На мой взгляд, в настоящий момент все заняли конструктивную позицию и намерены работать так, чтобы равновесие практически наступило

«Обновления в составе правительства необходимы»

Конечно, в областном правительстве произойдут кадровые изменения, обновления в составе необходимы, и такой вывод можно было делать сразу. Но я не имею в виду, что какие-то люди плохие. Просто, как у любого нового руководителя, в процессе работы формируются свои предпочтения. И логично было предположить, что у меня возникнет желание кого-то привлечь извне, кого я знаю как специалиста высокого уровня в определенной сфере. Сейчас я определяюсь со структурой и все больше разбираюсь с ситуацией в регионе.

«Нижегородская область — промышленный и индустриальный регион, здесь есть огромный потенциал, накопленный десятилетиями»

Инвесторы должны приходить и в сферу транспорта, и в сферу ЖКХ, и в сферу обращения с отходами, и так далее. Вот сейчас запускается новый механизм регулирования обращения твердых коммунальных отходов, запускается функционирование систем региональных операторов. Будем делать так, чтобы эта система способствовала долгосрочным инвестициям в глубокую переработку, в том числе твердых отходов. Естественно, создание инфраструктуры — дело затратное. Для того чтобы средства выделялись из бюджетов всех уровней, нужно работать над налогооблагаемой базой, над совершенствованием процедуры распределения ресурсов между уровнями государственного и муниципального управления.

Нижегородская область — промышленный и индустриальный регион, здесь есть огромный потенциал, накопленный десятилетиями. Есть предприятия, на которые можно опираться, помогая их развивать. Многие из них чувствуют себя достаточно благополучно, в первую очередь благодаря федеральной поддержке. В частности, если говорить про автопром и оборонно-промышленный комплекс. Но мое глубокое убеждение: инвестиционный потенциал Нижегородской области пока полностью не раскрыт. Это очевидно, если сравнивать с другими регионами, например с Татарстаном или Калужской областью. Очевидно, что количество инвесторов в Нижегородской области недостаточное и не соответствует уровню региона.

«Нижегородская область — единственный регион, сохранивший свои народные промыслы практически в их первозданном виде»

Нижегородская область — единственный регион, сохранивший свои народные промыслы практически в их первозданном виде. По моему мнению, предприятия НХП должны обязательно получать господдержку, хотя бы потому, что они в первую очередь не просто отрасль экономики, а настоящие центры культуры и народного творчества.

В регионе предприятиям частично возмещают затраты на сырье, материалы и оплату энергоресурсов. К тому же торговым предприятиям, продающим товары народных умельцев, предоставляются льготы по арендной плате. Понятно, что государство должно создавать условия для сохранения народных промыслов. Для этого крайне важно поддерживать молодых специалистов, приходящих в отрасль. Механизм этой поддержки может быть любой. Здесь важна не форма, а содержание, и мы его проработаем совместно с депутатами.

Ну и конечно, по-прежнему крайне актуальной остается проблема контрафакта, ее надо решать в первую очередь. Фальсификат в существующих объемах способен обесценить все меры поддержки НХП.

У нас сосредоточена почти треть всех народных художественных промыслов России. Нижегородская область — это родина знаменитой золотой хохломы, но также всемирно известны и такие промыслы, как городецкая и полховско-майданская росписи по дереву, казаковская филигрань, павловская художественная ковка, городецкая золотная вышивка, чкаловский гипюр, балахнинские кружева и другие. Все это вкупе — драгоценное наследие Нижегородского края.

Хохломской росписи около 400 лет, а узоры ее актуальны и по сей день: от моделирования одежды до сувенирной продукции к мировым спортивным форумам. Еще с советских времен самым лучшим подарком из нашей страны считались именно изделия хохломы. А сегодня почти в каждом доме есть матрешки, ложки или блюда, расписанные под хохлому.

Другие промыслы тоже очень важны — павловские ножи, нижегородский гипюр или казаковская филигрань, и мы, безусловно, будем их беречь и развивать.

«Проблему жилого комплекса «Новинки Смарт Сити» можно решить путем взаимодействия с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию»

Что касается жилого комплекса «Новинки Смарт Сити», там можно решить проблему путем взаимодействия с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, в частности путем использования свободных земельных участков, которые находятся у агентства. Предполагается предоставить землю другим инвесторам, а они, в свою очередь, завершат строительство вместо недобросовестного застройщика. Вот эту работу мы обсуждали с Михаилом Менем, потому что АИЖК — это структура, которая работает с его министерством. Министр строительства и ЖКХ РФ выразил готовность рассматривать такой вариант, и я уже направил ему соответствующее письмо.

Но в любом случае предстоит на региональном уровне финансировать часть инфраструктуры для этих объектов, даже если мы найдем способ с привлечением внебюджетного финансирования достроить их. Речь идет более чем о 2 тыс. дольщиков, если в совокупности брать объекты. Конечно, эту проблему не решить мгновенно и по мановению волшебной палочки.

«В преддверии чемпионата мира мы ожидаем значительного увеличения туристического потока и сейчас ведем формирование туров по трем направлениям»

Региональная программа подготовки области к чемпионату мира была утверждена первой среди всех регионов — организаторов турнира. Она является одной из самых масштабных в стране, предполагая реализацию 126 мероприятий и строительство порядка 50 объектов. Работы выполняются в соответствии с графиком.В преддверии чемпионата мира мы ожидаем значительного увеличения туристического потока и сейчас ведем формирование туров по трем направлениям. Первое — это формирование программ приема для гостей чемпионата класса luxury, второе — формирование туров нижегородскими и российскими туроператорами на ЧМ по межрегиональным турам, в основном из Москвы в Нижний Новгород и далее в город, где будет проходить очередная игра. И наконец, третье — пешеходные и автобусно-пешеходные экскурсии по Нижнему Новгороду.

Нами разработано более 20 маршрутов с посещением Нижнего Новгорода и туристических центров области. Это брендовые маршруты — «Футбол в столице Великой Волги», «Футбол в волжской столице и город крылатой мечты — Чкаловск», «Футбол в столице Волги и столица золотой хохломы Семенов» и другие.

Экскурсионное сопровождение по Нижнему Новгороду предусматривает два вида программ: автобусно-пешеходную экскурсию и пешеходные маршруты по верхней исторической части города. Для знакомства с историей, культурным и туристическим потенциалом города болельщики могут воспользоваться услугами экскурсоводов на пяти пешеходных маршрутах, подготовленных с учетом расположения fan-зоны чемпионата. Путешествовать по экскурсионным маршрутам будет возможно как в сопровождении экскурсоводов, так и самостоятельно с помощью карт и мобильных приложений.

«ВСМ — в принципе изменит экономический ландшафт на территории области»

ВСМ — это прорывная история, те цифры, которые мы видим с компанией специального назначения, занимающейся проработкой и реализацией проекта, — это реальные проценты ВРП, это тысячи рабочих мест, это сотни миллиардов рублей дополнительных доходов. То есть, когда эта ветка будет построена до Нижнего Новгорода, она в принципе изменит экономический ландшафт на территории области.

«Супруга перейдет в режим свободного графика и заботы о детях»

У нас близнецы, мальчик и девочка, им по восемь лет, сейчас учатся во втором классе. Мы уже подбираем им здесь школу. Супруга периодически приезжает в Нижний Новгород, и дети здесь были, и даже мои родители. Но перевезти семью полностью получится только тогда, когда дети закончат полугодие в школе. У нас близнецы, мальчик и девочка, им по восемь лет, сейчас учатся во втором классе. Мы уже подбираем им здесь школу. Надо признать, что в Нижнем Новгороде очень хороший образовательный комплекс, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. Моя супруга — специалист в области корпоративного управления, она всегда работала в крупных компаниях на высоких должностях, но сейчас, в связи с моим назначением на работу в Нижний Новгород, перейдет в режим свободного графика и заботы о детях.