Огурцы зимой? Легко!

Фото автора

За окном снежок, а на вашем окне зреют огурчики, радуя глаз яркой зеленью и красивыми плодами. Лакомиться зимой свежими огурцами – не «синтетическими», а натуральными — не мечта, а реальность.

Не будьте пчелой

Секретов домашних огурцов не так уж много. Мой дедушка и обычные умудрялся выращивать зимой на окне, удивляя бабушку и соседей по дому. А сейчас всё стало гораздо проще. Главное – правильно выбрать сорт.

Если не хотите исполнять роль пчелы и опылять цветки самостоятельно, то выбирать следует партенокарпические, то есть самоопыляющиеся гибриды. Они удобны тем, что даже при неблагоприятных погодных условиях завяжут плоды. Плюс растения плодоносят непрерывно, а их огурчики не бывают горькими. Это сорта, маркированные F1 (гибрид 1 поколения): Городской огурчик, Балконный, Балконное чудо, Балаган, Берендей, Кураж, Манул и другие. Стебель и корень у огурца очень хрупкие, поэтому дома стоит сажать семечко сразу в тот горшок или ящик, в котором растение будет жить. На один корень нужно не меньше 5 литров грунта. Ёмкости лучше выбирать светлых тонов – не нагреваясь на солнце, они сохранят от перегрева и пересыхания корни.

Белый свет сошёлся клином

Учтите: огурцы очень светолюбивы. Зимой им будет мало естественного света даже на южном подоконнике. Поэтому понадобятся лампы дополнительного освещения. Длина светового дня, комфортная для огурцов, — 12 часов. Лучший вариант — фитолампы, но и обычные люминесцентные тоже подойдут.

Для опоры юным зелёненьким нужен шпагат, натянутый вертикально по стене или окну, или пластиковая шпалера для вьющихся растений. А уж надёжно зацепятся они за неё сами. Балконные сорта можно не прищипывать — получится длинная лиана. В противном случае вы получите куст из боковых побегов.

В режиме нон-стоп

После окончания плодоношения (цикл развития огурца около 90 дней) лианы срезают, выкапывают корневище, половину объёма грунта заменяют свежим и — можно сеять по новой. А если выращивать огурчики в нескольких горшках, сажая с двух- или трёхнедельным интервалом, урожай будет обеспечен круглый год. Так что вы ещё можете успеть вырастить свежие огурцы к новогоднему столу на окне или утеплённой лоджии. И прислать фото к нам в редакцию.