Осенний вальс

Легкоатлетический пробег на призы родной газеты для нас, правдистов, без всякого пафоса – красный день календаря. К нему мы начинаем готовиться за несколько месяцев. Потому что не имеем права ударить в грязь лицом перед теми, кто бережно хранит эту традицию столько десятков лет. Шутка ли – 91-я по счёту эстафета!

К победам в парк Победы

Всё течёт, всё меняется. Многие годы пробег на призы газеты «Нижегородская правда» проводился возле стен Кремля, на площади Минина и Пожарского. Но в этом году по объективным причинам поклонники королевы спорта в последний воскресный сентябрьский день собрались в парке Победы. Рядом – отличная трасса с видом на Волгу. Выкса, Шатки, Кулебаки, Гагино, Арзамас, Первомайск, Саров, Богородск, Павлово, Ковернино…Около 2000 ребят и девчат приехали из разных уголков области! И многие в один голос утверждали, что смена места дислокации только приветствуется. Разве что наши прославленные ветераны были немножко недовольны.

– Я двумя руками за то, чтобы эстафета вернулась на площадь Минина, — категоричен мастер спорта Виктор Любимов. – Люди в Великую Отечественную войну бегали по центральным улицам, «заражали» спортом людей.

– Всё хорошо здесь, в парке Победы, единственное — добираться не очень удобно, — сетует семикратная победительница нулевых этапов на призы «НП» Лариса Туршина (в девичестве Абрамова). – В 80-е годы на главной городской площади собиралось море людей. За меня приходили поболеть родители, бабушки, дедушки, соседи, одногруппники…А сюда даже транспорт не ходит. Поэтому обязательно эстафета должна вернуться на своё историческое место.

Красота среди бегущих

Но смена места пробега оказалось не единственным новшеством.
– А это что за команда? Откуда? – подростки буквально шеи сворачивали, когда мимо них на старт дефилировали девчата в ярких красных футболках. Впервые в истории участницы конкурса «Мисс Нижний Новгород» открывали наш ежегодный пробег символической стометровкой.

— Участницы городского конкурса красоты регулярно принимают участие в различных спортивных мероприятиях, – говорит заместитель директора «Нижегородского информационного центра», директор бюро «Мисс Нижний Новгород» Екатерина Чудакова. – Наши девочки, например, играли с профессионалами в футбол, в баскетбол. Теперь они дебютировали в беговой дисциплине.

Кстати, первой финишную ленту пересекла выпускница Московского гуманитарно-экономического университета Юлия Зорькина.

Знакомые всё лица!

Ещё одно новшество: сильнейшие спортсмены области соревновались не последними, а, наоборот, оказались в роли застрельщиков. Ожидаемо, что главная борьба на этапах развернулась между атлетами спортклуба «Нижегородец» и автозаводской комплексной СДЮСШОР № 1. И если у женщин первыми к финишу пришли «комплексники», то у мужчин первенствовали представители «Нижегородца».
Не произошло сенсаций и на нулевых этапах, которыми, собственно, и открывается эстафета. Круг на 800 метров уверенно выиграли признанные мастера Мария Журавлёва (КСДЮШОР № 1) и Александр Абрамов, нынче бежавший за «Нижегородец».

— Очень рада тому, что вновь приняла участие в эстафете, — рассказывает Мария Журавлёва. – К этому старту мы всегда готовимся ответственно. Несмотря на то, что удалось создать отрыв по ходу дистанции, я продолжала бежать на максимуме – хотелось создать ещё больший задел для своих партнёрш по команде.

— Я уже перешёл из профессионалов в любители, тренируюсь только в свободное от работы время, — признаётся Александр Абрамов, в шестой раз завоевавший приз памяти Александра Брылина. – Я не рвался со старта, ускорение предпринял метров за 300 до передачи эстафетной палочки. Оказалось, что физически соперники оказались не готовы к моему рывку.

Кадетов не перебегать

В соревнованиях сборных команд школ районов и городов области традиционно выделялись курсанты Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии Маргелова. Их команда уже не первый раз доказывает, что со спортивной подготовкой у парней всё в порядке. Как награда – первое место.

– Да, место проведения новое, непривычно чуть-чуть было, но нам всё понравилось! – делится впечатлениями руководитель физического воспитания кадетского корпуса Денис Лагутин. – У нас традиционно много желающих бежать, но в команду мы отбираем лучших.
По словам Дениса Брониславовича, среди курсантов не только нижегородцы, но и ребята из разных уголков страны. Даже из Сибири! Помимо воздушно-десантной подготовки в кадетском корпусе большое внимание уделяется самым разным видам спорта – от хоккея до рукопашного боя.

Пьедестал почёта
Виват, победители!

Сильнейшие команды
Мужчины. «Нижегородец». Женщины. КСДЮСШОР № 1.
Сборные учреждений высшего профессионального образования
Мужчины. Нижегородский государственный педагогический университет.
Женщины. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.
Сборные профессиональных образовательных организаций
Юноши. Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В. С. Тишина. Девушки. Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В. С. Тишина.
Сборные школ Нижнего Новгорода
Юноши. Лицей № 87 (Московский район). Девушки. Школа № 94 (Ленинский район).
Сборные команды школ городов и районов области
Юноши. Нижегородский кадетский корпус ПФО. Девушки. Школа № 2 города Арзамаса.
Сборные команды сельских школ
Юноши. Сергачская школа № 1. Девушки. Школа № 3 посёлка Ильиногорск.
Сборные команды СДЮСШОР

Юноши. КСДЮСШОР № 1. Девушки. КСДЮСШОР № 1.
Сборные команды ДЮСШ и ДЮЦ
Юноши. ДЮСШ «Водник». Девушки. ДЮСШ «Нижегородец».
Сборные команды ФОКов
Юноши. «Олимпийский» (Балахна). Девушки. «Олимпийский» (Балахна).
Сборные команды городов и районов области
Мужчины. Саров. Женщины. Богородск.
Сборные команды сельских коллективов
Мужчины. ООО «Абрамово» (Арзамасский район).