Откачали миллионы?

Фото Юрия Правдина

Нижегородские ДУКи вновь в центре скандала. На этот раз депутат Государственной думы Вадим Булавинов просит прокуратуру инициировать проверку четырёх управляющих компаний. По его мнению, деньги, перечисленные жителями на содержание и текущий ремонт, выводят в Москву. Об этом парламентарий заявил на заседании Заксобрания.

Цель сбита

Речь идёт о ДУКах Московского, Канавинского, Нижегородского и Советского районов. Именно они весной этого года были проданы московской инвестиционной компании «Домком инвест». Новые собственники создали крупную организацию по обслуживанию жилья в нескольких регионах России.

Ежемесячно люди платят домоуправляющим компаниям по статье «Содержание и текущий ремонт». Если заглянем в платёжки, то увидим, что сумма в этой строке одна из самых внушительных. Так, жители стандартной трёхкомнатной квартиры ежемесячно отчисляют около 2000 рублей. Если учесть, что в руках московской инвестиционной компании сосредоточена треть жилого фонда Нижнего Новгорода (почти 3000 многоквартирных домов), то нетрудно догадаться, что речь идёт о колоссальных суммах. По неофициальным данным, выведено может быть около 900 миллионов рублей.

— Это огромнейшие деньги, и очень хочется, чтобы они тратились целевым образом именно на территории города. Я надеюсь здесь на контроль со стороны правительства области, — заявил Вадим Булавинов.

Не пролили свет

По закону эти деньги должны тратиться на текущий ремонт, уборку подъездов, вывоз мусора, замену лампочек, меры пожарной безопасности, озеленение, благоустройство придомовых территорий. На самом деле список можно продолжить, и он достаточно внушителен.

Проследить, куда на самом деле идут эти деньги, довольно сложно, ведь ДУКи являются частными компаниями. Неофициально чиновники говорят о том, что текущий ремонт должным образом не делался, официально же в городской администрации подчеркивают, что деятельность ДУКов им не подконтрольна.

«Правоотношения между собственниками и управляющими компаниями возникают на основании заключённых договоров управления многоквартирным домом. Администрация города не является стороной данных правоотношений. При этом полномочиями по осуществлению проверки фактов нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных условиями договора управления, обладают органы Государственного жилищного надзора», — прокомментировали в пресс-службе города.

Сдержанны в комментариях и в пресс-службе четырёх ДУКов. Там пояснили, что УК работают в обычном режиме. Никаких проверок пока нет. А если и будут, то в компаниях готовы предоставить всю необходимую документацию.

Без посредников

Это уже не первая громкая история, связанная с денежными расчётами домоуправляющих компаний. Чуть раньше энергетики грозились отключить свет в подъездах нижегородцев в связи с тем, что ДУКи всё тех же районов задолжали за освещение в местах общего пользования (ОДН). Кстати, с 1 января 2017 года жители платят за общедомовые нужды всё по той же статье «Содержание и текущий ремонт». В настоящее время на вопрос: «Кто, кому и за что должен миллионы?» ресурсники и жилищники отвечают в суде.

Между тем, буквально на днях Министерство строительства и ЖКХ России разработало законопроект, который предусматривает оплату поставщикам коммунальных ресурсов напрямую, минуя управляющие компании. По мнению специалистов, деньги просто не доходят в полном объёме до ресурсников, оседая на счетах УК. Предполагается, что законопроект рассмотрят уже этой осенью.