Отражение момента

Фото Ольги Севрюгиной. Вот он, тот самый портрет, принесший Юрию Моложникову заслуженную награду.

Романтичная дама в кокетливой шляпке с вуалью томно смотрит вдаль, отражаясь в зеркале… Снимок на конкурсной выставке «Мир глазами ветеранов» очаровывал, не отпускал. И заставлял искать глазами автора – кстовчанина Юрия Николаевича МОЛОЖНИКОВА.

Рыбы вздохнули свободно

Он очаровал меня второй раз, когда подошла познакомиться, – своими улыбающимися глазами, копной снежных вьющихся волос, лёгким ароматом парфюма и врождённой интеллигентностью. А потом ещё и удивил, признавшись:

Я не профессиональный фотограф. Полвека отработал в ремонтной мастерской Кстовского совхоза «Ждановский» — токарем, шлифовщиком, фрезеровщиком. На всех станках по металлообработке. Разумеется, у меня высший — шестой разряд! А фотография – это увлечение. Серьёзное, но увлечение.

Допустим. Но почему тогда вы не увлеклись, к примеру, созданием художественных работ из металла? Ведь о нём вы знаете всё.

Понимаете, когда я был пацаном, страшно завидовал художникам. Всю жизнь с восторгом смотрел на картины, но вот рисовать не умел никогда. Цветная фотография в какой-то мере и есть живопись, а фотографировать я любил всегда. Начинал с плёночных фотоаппаратов, лет шесть назад перешёл на цифру. В прошлом году даже вступил в союз фотохудожников России. Поздновато, но всё-таки вступил. Без фотографии я уже жизни своей не представляю. Даже рыбалку забросил! Я рыбак, а в этом году ни разу на рыбалке не был. Рыбы вздохнули свободно, — смеётся Юрий Николаевич.

А, может, стоило совместить? Удивили бы жюри конкурса в ещё одной номинации. Например, «Мои увлечения». Как ваш коллега. Видели снимок «Ловись, рыбка, большая и маленькая»? Между прочим, 2-е место занял.

Видите ли, дело как раз в конкурсах. Я участвую во всех, где только можно, а это отнимает много времени. Нынче был общероссийский «Светопись», занял на нём третье место. Два года подряд выставляю свои работы на «Черноречье» в Дзержинске. В конкурсе имени Дмитриева и Карелина в Музее фотографии участвовал. Получил в награду каталог выставки. Так что пока не до рыбалки.

Снимаете для таких случаев специально?

Не всегда. Бывает, просто смотрю фотоработы победителей прошлых лет и, исходя из них, подбираю свои фотографии. Хотя бывает, что снимаю специально для какой-то темы.

Победить электронный кошмар

Сегодня для победы мало сделать эффектный кадр. Нужно его ещё и обработать…

А для этого я научился работать с компьютером. Пришлось самому всё осваивать. Поначалу был просто кошмар какой-то! В моём окружении никто этого делать не умеет, пришлось до всего доходить самому. Но сейчас я освоил графический редактор Photoshop, работаю в нём и сам обрабатываю все свои фотографии.

Что в постижении компьютерных премудростей оказалось самым сложным?

Просто компьютер я освоил быстро: Интернет, электронную почту, поиск информации… Здесь всё несложно, просто надо быть внимательным. А вот десятки, а то и сотни операций в графических редакторах действительно — это непросто. Но я во всём разобрался. И теперь в моём компьютере тысячи фотографий. Чтобы напечатать их все, никаких денег не хватит. А тут хранятся себе потихоньку и ждут своего часа. Печатаю только для конкурсов, на которых требуются «живые» работы, не по электронке. Ну, и для творческого отчёта в фотостудии «Луч», в которой я уже пять лет.

И сколько в ней участников?

Около сорока.

А возраст?

Разный. От тридцати и до моего!

Сколько же вам?

— 85, — Моложников смеётся, видя, как от изумления я теряю дар речи.

Тайный взгляд

Юрий Николаевич, зная теперь, что вы не расстаётесь с фотокамерой, предположу, что у ваших друзей, соседей, родственников с фотографиями проблем нет.

Если честно, вот такие снимки я не люблю. Неожиданный кадр всегда интереснее. Иногда бывает, хочется сфотографировать какого-то человека на улице, вижу – образ неповторимый… Но у меня не хватает духа спросить разрешения. Хотя… Даже если договоришься, всё равно ничего хорошего не выйдет. Уйдёт момент… Здесь ведь главное естественность.

Признайтесь, кто эта прекрасная дама на портрете, благодаря которому состоялось наше знакомство?

Её зовут Татьяна. Она из Нижнего, пишет музыку, стихи, поёт. Я встретил её на концерте в Зелёном Городе. Это было в 2014 году. Тогда и было сделано это фото.

Оно восхитительно! Вот именно такое, стилизованное под старину. А как же ваша любовь к цветной фотографии?

Я сделал это специально. Изначально портрет был цветным. Но в цвете он мне не понравился. Я обратил его в чёрно-белый, потом в сепию. И вот – результат.

А что сказала модель?

Ничего, — вздыхает Юрий Николаевич. — Хотя я и отправлял ей этот снимок. Зато он принёс мне 1-е место на областном фотоконкурсе. И знакомство с вами!