Палитра продукции,или когда название оправдывает содержание

Производственная справка

ООО «Палитра» выпускает мясную продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы, из говядины и свинины. Котлеты – домашние, куриные, по-киевски, пожарские, отбивные; купаты – из курицы, а также из говядины и свинины; шницеля куриные; фрикадельки, ёжики; фаршированный перец; шашлык; суповые наборы. Всего от 25 до 35 тонн в месяц, в зависимости от заказов торговых точек. Персонал – 23 человека, из них рабочих 20.

ООО «Палитра» существует в районе менее двух лет. Расположилось оно в здании бывшего кафе «Радуга», что в райцентре, которое теперь значительно расширило свои границы и площади. Впервые побывали на предприятии в марте этого года, когда оно еще только вставало на ноги, но его руководителям и создателям С. А. Черемухину, генеральному директору, и его заместителю А. А. Карманову уже было что показать и рассказать руководителям промышленных предприятий района, посетившим «Палитру» в ходе традиционного их совещания.

Производство теперь окончательно обосновалось, укрепилось, выросло в объемах и прочно заняло свою нишу на торговых рынках области, теперь и Д. Константиновского района.

Обо всем этом мне рассказал вначале в интервью заместитель генерального директора предприятия А. А. Карманов.

А. А. Карманов: «Будем открывать новые цеха»

– Александр Андреевич, такой разнообразный ассортимент выпускает «Палитра», а сырье кто вам поставляет?

– Локальные поставщики, работаем с Акашевским агрохолдингом (Марий Эл), Павловской, Линдовской птицефабриками. Говядину и свинину закупаем на предприятии «Мяском» (Н. Новгород).

– А с нашими хозяйствами не пробовали работать – «Румянцевское», «Березниковское», «Тепелево»?

– Конкретно с ними не общались, но у них, по информации, категория продукции выше той, которую мы закупаем. Думаю, что этот процесс мы наладим, с филиалом НОПО сейчас тесно сотрудничаем.

– Каким образом?

– Мы поставляем райпо нашу продукцию, а они уже развозят ее по торговым точкам.

– А конкуренция? Филиал НОПО сам изготавливает полуфабрикаты?

– Мы определили позиции, которые они не изготовляют, поставляем им виды продукции, что им интересны: киевские, пожарские, куриные котлеты, отбивные – все из куриного мяса.

– Весь ассортимент пользуется спросом? Бывают ли периоды перепроизводства?

– Мы работаем с организацией солидной, которая входит в пятерку крупнейших логистических предприятий области. Цепочка такая: они нам дают заказ, под него и работаем, такая же система взаимодействия и с НОПО.

– Производство развивается при условии его прибыльности, рентабельности. «Палитра» развивается?

– Экономический показатель чередуется: один период – прибыль, другой – «по нулям», но убытка нет. Но мы закупаем новое оборудование, расширяем площади: пристроили новый модуль, купили еще один контейнер-холодильник для хранения. И, соответственно, повышаем сотрудникам зарплату. Ввели новую линию, увеличили объемы выпуска. Выросла наполняемость по сетке – нам нужны новые руки.

– Где находите «новые руки», ведь вам требуются специалисты?

– Стараемся принять тех, у кого был подобный опыт работы – в кафе, столовых… Но мы и обучаем, кто вновь приходит, внутри производства. Уже есть более опытные работники, они и передают навыки. Даем испытательный срок, обучаем, так вливаются в коллектив. Текучести кадров нет. Прежде все поступающие к нам проходят медицинские осмотры, есть договор с Центральной районной больницей, где они обследуются и при поступлении, и периодически, а также по линии Роспотребнадзора.

– А где проходит сертификацию ваша продукция?

– Ежемесячно она проходит через протокол – испытание в Княгининской ветеринарной лаборатории. С Д. Константиновским ветобъединением сотрудничаем по выписке ветеринарных справок. Сейчас вводится новая программа «Меркурий», и они нам будут готовить необходимые документы, а также по утилизации наших отходов.

– Вы столько уже вложили в предприятие, его создание, теперь – в расширение. Так когда же оно даст основательную, твердую прибыль?

– Думаю, с марта следующего года. Но она опять будет вкладываться в производство, расширение. Хотим открывать другие цеха – взаимодействуем с администрацией района. Территория позволяет, мы выкупили участок, который снизу, будем расширяться.

– А что в планах, если не секрет?

– Переработка, выпуск полуфабрикатов – в этом же направлении.

– А что в социально-техническом плане меняется?

– Мы начинали работу на примитивном оборудовании, сейчас покупаем импортное, современное, есть автоматические линии, что облегчает труд наших работников. И теперь вместо 10 человек работают трое. Растет заработная плата, средняя около 14 тыс. рублей. Постепенно, по мере роста объемов, она будет еще расти, а также увеличиваться коллектив.

– Все ли Вас, как представителя руководства, устраивает во взаимодействии с предприятиями района, администрацией?

– Все устраивает, есть взаимодействие. Сейчас газ подводим, сложный период, есть временные рамки, но очень помог в этом заместитель главы администрации района Александр Владимирович Чуевский, благодаря ему пошли все действия. Сейчас пока обогреваемся электричеством, надеемся до Нового года пустить газ. Помогает и управление экономики.

– В общем, обустроились, окрепли, развиваетесь?

– Да, сейчас разрабатываем бренд и будем продвигать нашу продукцию и в плане рекламы, чтобы зайти на этот рынок более фундаментально, что поможет нам окончательно укрепиться и в сфере сбыта и торговли.

Начальник производства Дмитрий Александрович Романов и заместитель генерального директора Александр Андреевич Карманов обсуждают с мастером Ниной Геннадьевной Борисовой текущие вопросы

 

 

Автор: Антонина Кулакова

Источник: «Родная Земля»