По доброй воле

Если вы думаете, что за словосочетанием «патриотическое воспитание молодёжи» не стоит ничего, кроме благих намерений, то глубоко ошибаетесь. Это доказали участники недавнего пленума областного Совета ветеранов. В пансионат в Зелёном Городе они привезли реальный опыт работы.

Корнями в начало XX века

Варнавинский Совет ветеранов, возглавляемый Людмилой Львовной Запойновой, к патриотическому воспитанию активно привлекает волонтёров. Кстати, движение это в районе впервые появилось аж в 1924 году. В выходные дни добровольцы шли в деревни и помогали крестьянам. Семь лет назад совет старшеклассников Варнавинской средней школы выступил с инициативой его возрождения. Девизом волонтёров XXI века стали слова «Хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому».

Сегодня здесь зарегистрировано восемь добровольческих объединений, в которых работают 315 человек. Здесь их участникам даже документ вручают — личную книжку волонтёра. Факт интересный, но, разумеется, не это главное. А главное — то, что волонтёры активно участвуют в различных акциях именно гражданско-патриотической направленности и социальной значимости. В их числе «Звезда Тимура», «Чистый двор», «Чистый берег», «Георгиевская ленточка», «Варнавинцы против насилия» и других. В районе ежегодно проводится акция «Красная ленточка», посвящённая дню борьбы со СПИДОМ.

Избавить от одиночества

И, конечно, волонтёры уделяют особое внимание пожилым людям. Помогают на приусадебных участках, в домашней уборке, заготовке дров. Приходят, помогают приготовить еду, сопровождают на прогулках, провожают к врачу. А сколько радости дарят старикам их благотворительные концерты к Дню пожилого человека! Словом, ребята делают всё, чтобы люди старшего поколения не чувствовали себя одинокими. Разве это не лучшее воспитание?

Каждой весной в районе проводится акция «Обелиск» — волонтёры приводят в порядок места воинской славы. Участвуют они и в обновлении стендов, посвящённых участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, экспозиций школьных музеев и комнат боевой славы. Постоянно ведётся работа по уточнению списков погибших на фронте земляков.

Впервые в Варнавинском районе состоялся автопробег «От обелиска к обелиску. Связь поколений». Молодые ребята могли поклониться героям и всем монументам, на которых высечены имена. Инициатором этого пробега выступил районный Совет ветеранов.

Три года подряд здесь проводится и молодёжный эстафетный велопробег «Наследники Победы». В районе подрастают деревья, посаженные волонтёрами вместе с ветеранами в год 70-летия Победы — 7245 елей. Именно столько жителей Варнавинского района отправились отсюда на фронт…

Конечно, это далеко не всё, список добрых дел можно продолжать. И что это, если не военно-патриотическое воспитание молодёжи?