По тарелочкам!

Фото Юрия ПРАВДИНА

Ах, как же хорошо и уютно среди этих милых, душевных людей! Поговоришь с ними за жизнь и словно воды ключевой напьёшься. А всё почему? Да потому что родом из деревни – от корней наших, от истоков.

Простые, мудрые, трудолюбивые и очень хлебосольные.

Весёлый погребок

Вот последним обстоятельством мы и решили воспользоваться, побывав на днях в Заволжье, на очередном зональном этапе фестиваля «Все мы родом из деревни», придуманном и организованном Нижегородским отделением Союза пенсионеров России. Сюда съехались участники из Балахнинского, Володарского, Городецкого районов, городских округов Чкаловск, Сокольский и из Дзержинска. Привезли свои творческие номера и, конечно же, угощенья – на кулинарный конкурс «Весёлый погребок».

Слушайте, как мы выбирать-то будем, — конкурс ещё не начался, а члены жюри уже в панике. Кто-то принёс весть из «трапезного» зала: – Там таки-и-ие столы-ы-ы!

Признаться, я до сих пор в недоумении, как члены жюри справились и выбрали-таки победителей. И блюда запомнили. Владимир Эдуардович Тарасов будет потом расхваливать володарские оладушки из кабачков, Олег Викторович Варганов, заместитель председателя Земского собрания Городецкого района, – заволжский пирог и сокольские огурчики…

Никому никогда не завидую, но сегодня как хозяйка просто с ума сходила от того, сколько всего можно приготовить из совершенно простых продуктов, — признается мне позже Татьяна Васильевна Смирнова, заместитель главы администрации по социальной политике Городецкого района.Взяла себе на заметку городецкую рыбку в наряде из теста. Я любитель рыбы, готовлю её часто, а вот об оформлении забываю. Но самое главноеэто энергетика. Мы же с вами знаем, пока душу, настроение не вложишь в блюдо, ничего не получится.

Фестиваль – прекрасный повод не только познакомиться с его участницами, но и дать нашим читателям пищу – не для размышлений, нет. Пищу в прямом смысле. Точнее, рецепты простых и очень вкусных блюд.

Омлетные бочонки

Лично мне очень понравились омлетные бочонки от Валентины Александровны Булганиной из деревни Высокая Чкаловского округа.

Взбиваем нужное нам количества омлетной массы из расчёта столовая ложка майонеза, 1 яйцо, соль по вкусу и выпекаем на сковородке омлет «с переворотом». Делаем начинку: тёртый плавленый сыр с чесноком и майонезом. Мажем её тонким слоем на остывший омлет, сворачиваем рулетом и режем на небольшие бочонки.

Я вообще люблю готовить, пироги печь, — признаётся Валентина Александровна. – Раньше времени всё не хватало: работала швеей в колхозе, потом, уже на пенсии, ухаживала за свёкром – участником войны. Да и сейчас скучать некогда: внуки, художественная самодеятельность, огород…

Кабачковые оладушки

Их приготовим вместе с Людмилой Ивановной Юматовой из Володарского района.

Трём на тёрке картошечку, кабачок, мелко режем репчатый лук, немного чеснока пропускаем через давилку, добавляем сеймовскую муку и чуть-чуть растительного маслица. Тесто должно получиться как на оладьи. Всё, можно печь!

Кстати, в таком сочетании Людмила Ивановна оладушки делала впервые. Призналась: люблю экспериментировать. Плоды эксперимента разошлись на ура. А ещё она «нестандартная» пенсионерка. Много путешествует по стране, любит Север и Сибирь, ежегодно ходит на байдарках… Поближе с ней мы познакомимся в ближайших номерах «НП».

Баклажаны с грецкими орехами

Ими хлебосольно угощала всех Надежда Александровна Матвеичева из Заволжья, большой и давний друг нашей газеты.

Нарезать баклажаны тонкими пластинами, чуть присыпать солью и оставить, чтобы горечь вышла. Потом промыть и пожарить их на растительном масле. Как остынут, намазать смесью толчёных грецких орехов, тёртого чеснока (совсем немножко, для запаха) и майонеза. Каждый ломтик сложить пополам.

Сама себя Надежда Александровна называет неутомимая душа. Она и вправду такая. Удивительная, жизнерадостная. Что бы ни происходило с ней в жизни, не теряет оптимизма:

Всем всегда говорю: не надо ныть! Мне на следующий год будет 80. Но я не старею душой, меня дома не застанешь. Всегда в пути, всегда в работе. Возраст, конечно, своё берет, но надо жить той жизнью, которая нам уготована.

Валерий АНТИПОВ, председатель Нижегородского регионального отделения Союза пенсионеров России, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

— «Все мы родом из деревни» — проект удивительный по своей масштабности. Но главное, конечно, цель, которую мы преследуем, — сохранение культурных ценностей наших деревень. Увы, очень многое сегодня забыто и утрачено. Но мы должны знать, с чего всё начиналось. Большинство из нас помнят своё детство, проведённое в деревне. С этим связано много добрых и светлых воспоминаний. Вот их мы и должны сохранить для будущих поколений. Сохранить не только память об исчезнувших деревнях и их традициях, обычаях, но и позаботиться о жителях ещё существующих. И когда ты видишь на этом фестивале множество радостных лиц, чувствуешь его атмосферу, удивительную по своей доброжелательности, понимаешь: значит всё не зря.

Владимир ТАРАСОВ, региональный координатор федерального проекта «Старшее поколение», руководитель Нижегородского отделения Пенсионного фонда России, депутат Думы Нижнего Новгорода:

Посмотрите, сколько участников собрал фестиваль! Сколько представителей старшего поколения всех районов области захотели рассказать о своей малой родине, показать всю самобытность русских деревень, национальный колорит. Но этот фестивальне просто конкурс. Ещё и возможность для пенсионеров общаться, обмениваться информацией, делиться впечатлениями. Это тоже очень важносоздать для людей старшего поколения понастоящему комфортную среду, обеспечить их новыми возможностями для активной творческой жизни.

Сергей ЗУДЕНКОВ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

Вот говорят, не надо отрываться от земли. Но я бы сказал немного по-другому: не надо отрываться от своих истоков, своих корней. В современном мире поднимается много проблем. На деле большинство из них искусственно возведённые в ранг суперглобальных. И надо понимать, что в мире есть мишура, которая быстро теряет свой блеск, и основополагающие вещи — наша история, малая родина, наши бабушки и дедушки, добрые, гуманные поступки по отношению друг к другу. Это те ценности, которые никогда не проходят.

Александр ЖИРЯКОВ, глава города Городца, председатель городской Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

То, что необходимо сохранить многовековую самобытность культуры русских деревень, это, помоему, уже очевидно всем. И вот такие фестивали, в частности, этому способствуют. Ведь пока жива деревня, живы и народные традиции. А значит, у всех нас есть продолжение.