Почему знаменитая дрессировщица стала затворницей

Маргарита Назарова в фильме "Полосатый рейс"

В нижегородском цирке произошло историческое событие — ему официально присвоено имя знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой. Эту мечту сотрудники цирка лелеяли почти восемь лет, и она сбылась.

А теперь появилась новая — установить перед зданием памятник артистке и её любимцу — ручному тигру Пуршу, с которым она эпатировала публику, прогуливая его по городу на поводке, катаясь вместе с ним на автомобиле и даже обедая вместе в ресторане знаменитой гостиницы «Астория».

Друг и ученик Назаровой, известный дрессировщик Михаил Багдасаров рассказал, что когда они располагались за столиком, для Пурша ставили специальную тумбу, с которой он гордо рассматривал остальных посетителей.

Однако последние годы Маргарита Назарова из дома почти не выходила. Женщина, представления которой стали сенсацией не только в СССР, но и во всём мире, превратилась в затворницу и ни с кем не хотела общаться. Почему это произошло? И какой Марагриту Назарову запомнили её друзья и коллеги?

Поверить тигру

Маргарита Назарова родилась под Ленинградом, в 1926 году, в семье лесника и учительницы. Счастливую жизнь семьи разрушила война. Обстрел, плен, работа служанкой в богатом немецком особняке… Хозяин дома в конце концов отдал симпатичную русскую девушку танцевать в кабаре. Освободили её русские солдаты, вошедшие в город.

Маргарита вернулась в СССР и пошла работать с танцевальным номером в коллектив «Цирк на сцене». Выступала в акробатическом этюде и постепенно стала вводить в свою программу собак и лошадей, даже попробовала себя в роли цирковой мотогонщицы.

Но своё истинное призвание она открыла несколько позже. Во время съёмок картины «Опасные тропы» Назарова стала дублёршей героини, спасавшейся от тигра на дереве. Специально для съёмок киностудия приобрела трёх уссурийских тигров, которые были выловлены в тайге, а четвёртым стал бенгальский тигр Пурш, купленный в зоопарке. Дрессировщиком на съёмках был знаменитый народный артист РСФСР Борис Эдер, под руководством которого Назарова училась общаться с тиграми. А дрессировщиком-стажёром на картину был назначен Константин Константиновский, вскоре ставший мужем Назаровой.

Вместе они работали и над фильмом «Укротительница тигров», где Маргарита Петровна дублировала Людмилу Касаткину. А потом, всё больше и больше привязываясь к тиграм, Назарова вместе с мужем занялась их дрессурой. Вскоре имена молодой пары дрессировщиков стали известны даже за пределами страны.

Полосатый рейс

А тигр Пурш стал любимчиком дрессировщицы. Она выезжала с ним в тайгу, где они играли на просторе. Во время прогулок возле реки Обь Назарова заметила, что тигр любит воду. Так возник её уникальный номер «Тигры в воде».

Маргарита Петровна рассказывала: «В воду запускали пять тигров. Это было очень красивое зрелище. Они плавали, прыгали в воде, играли друг с другом. Я плавала вместе с ними. Основные трюки выполняла с тигром Пуршем. Мы подходили с ним к бассейну, он снимал с меня туфли, брал зубами за руку и вёл к воде».

Когда в 1960 году в Москву прибыл король Эфиопии, Никита Хрущёв пригласил его в цирк. После представления Назарова пришла к сановным зрителям в ложу с маленькими тигрятами, и Хрущев сказал: «Такие героические женщины есть только в Советском Союзе. О них кино нужно снимать!» Так началась история знаменитого фильма «Полосатый рейс», который стал её настоящим звёздным часом.

Дрессировщица на съёмочной площадке делала невероятное, даже плавала с тиграми в сцене, где они плывут к берегу. Единственная съёмка зверей на суше, куда они вышли «группой в полосатых купальниках», чуть не закончилась трагедией. Одна из тигриц перепрыгнула через ограждение и оказалась на настоящем одесском пляже. Среди отдыхающих началась паника, но ситуацию спасла осветитель Тоня Иванова, которая бросилась навстречу тигрице и ударила её по носу брезентовой рукавицей. Тигрица от неожиданности повернула обратно. А Василий Лановой назвал маленький эпизод, в котором его герой принял тигров за пловцов в полосатых купальниках, любимой ролью. Кстати, в фильм он попал случайно — просто отдыхал в Одессе, и его уговорили сняться в этом эпизоде.

Разумеется, главным партнёром Назаровой в фильме стал Пурш. Это от него герой Евгения Леонова убегает из ванны. Артист и не подозревал, что тигр действительно рядом, потому что отказывался играть сцену в ванной рядом с тигром. Ему пообещали, что тигра не будет. Артист сел в ванну, намылил лицо, тут вошёл Пурш, и все замерли. Тигр подошёл к тумбочке, потом к ванне и неожиданно ткнулся носом в руку Леонова. «Я не в кадре?» — спросил Леонов, который ничего не видел из-за пены. «Да, чуть подвинься влево», — ответили ему. Камера работала, всё сняли.

Когда Леонов стал промывать водой глаза, он увидел уставившегося на него тигра. Актёр, икнув, нырнул на дно! Евгений Павлович часто рассказывал об этом эпизоде на творческих вечерах. А фильм стал одним из самых популярных в стране. Да и до сих пор остаётся одним из самых известных советских фильмов.

Возвращение легенды

Вскоре после съёмок Пурша не стало… А потом после неудачной игры с тигрицей погиб и Константиновский. Хищница поранила ему когтями голову, и даже операция не помогла спасти дрессировщика.

Маргарита Назарова очень тяжело перенесла эти утраты, но всё-таки вернулась в цирк. Во время выступления в Пензе, ставшего последним в карьере дрессировщицы, один из тигров сбежал, и когда его ловили, схватил Назарову когтями и подмял под себя. Дрессировщица попала в больницу и после полученных травм работать в цирке уже не смогла. Свой номер она передала сыну — Алексею. Но её беды на этом не закончились.

Вскоре сын уехал за границу, а она осталась совсем одна. Маргарита Петровна уехала из Москвы в наш город и поселилась в панельном доме на улице Совнаркомовской, 26, недалеко от цирка, на арене которого когда-то репетировала свой аттракцион со смешанной группой животных «Тигры, львы, медведи, лошади».

Последние годы она жила уединённо, очень аскетично, не принимая ни от кого помощи и практически ни с кем не общаясь. Многие её нижегородские поклонники даже не подозревали, что она живёт тут, совсем рядом… Умерла Маргарита Назарова в 2005 году — в полном одиночестве в нижегородской квартире, и была похоронена на Федяковском кладбище.

Цветы на её могилу нижегородцы несут до сих пор. В прошлом году к 90-летию дрессировщицы на стене её дома была открыта мемориальная доска. И вот теперь нижегородский цирк обрёл её имя.

— Присвоить цирку имя Маргариты Назаровой было решено прежде всего для того, чтобы увековечить её имя, так как она жила и работала в Нижнем Новгороде. Мы должны чтить память о таких славных людях, которые связаны с нашим городом, — заявил на торжественной церемонии глава региона Глеб Никитин. — С другой стороны, это, конечно, инструмент продвижения нашего цирка — интерес к нему вырастет в стране и в мире в целом.

Артисты надеются, что вскоре перед входом в цирк появится памятник одной из самых ярких звёзд страны, и тогда Маргарита Назарова и её верный Пурш будут снова и снова встречать посетителей.

 

Торжественная церемония присвоения Нижегородскому цирку имени Маргариты Назаровой

Ольга Погодина в образе Маргариты Назаровой

В фойе цирка зрители вспоминали Назарову