Подвинься, «летучий голландец»!

Фото со страницы Всероссийской федерации плавания в соцсети "ВКонтакте"

Почти 8 лет держался один из самых старых рекордов Европы на короткой воде. Он принадлежал двукратному чемпиону континента Робину ван Аггеле на дистанции 100 метров брассом. Воскресным вечером нижегородец Олег Костин на чемпионате России в Казани превзошёл достижение голландского пловца.

Костин (ДЮЦ «Сормово» – ЦСП) был лучшим и в предварительном заплыве (57,70 секунды), и в полуфинальном (57,43). А в финале прибавил так, что соперники смогли видеть лишь пятки победителя, – 56,16 секунды! До сей поры высшее европейское достижение принадлежало голландцу Робину ван Аггеле, который в декабре 2009 года в Стамбуле показал результат 56,29.

– Я планировал выйти из 57 секунд, но не думал о рекорде Европы, – признался Костин. – Удалось улучшить результат одним скачком, а до этого прогрессировал по одной десятой в год, небольшими шажочками. Немного изменил тренировочный процесс, стал делать акцент именно на 100 метров.

По словам нашего земляка, с каждым годом ему всё интереснее побеждать, несмотря на большое количество уже завоёванных золотых медалей.

– Это моё 12-е золото чемпионатов России. На этой дистанции я побеждаю пятый год. Желание выигрывать не пропало. Интересно удерживать лидерство. Это тяжелее, чем выиграть в первый раз, зато интереснее. Я побеждал в 20 лет, сейчас мне 25 – и всё ещё первый. Приятно, – не скрывал Олег своего удовлетворения.

Новый рекордсмен Европы отобрался на континентальный чемпионат (Копенгаген, 13 – 17 декабря), однако вместо датской столицы поедет на чемпионат мира среди военнослужащих в Рио-де-Жанейро. Эти соревнования пройдут в те же сроки.

– Очень хотел поехать на чемпионат Европы, но по линии ЦСКА у меня договорённость со сборной, которая выступит в Бразилии, – добавил Костин.

Отметим, что в том же заплыве на 100 метров брассом Михаил Доринов (ДЮСШ «Нижегородец» – ЦСП) занял 5-е место – 58,18 секунды. Призёры: Илья Хоменко (Ростовская область) и Всеволод Занько (Москва) – показали время 57,19 и 57,43 соответственно.

А ещё пловцы Нижегородской области (Максим Третьяков, Костин, Доринов, Иван Зубрицкий) в финале комбинированной эстафеты 4 х 50 метров выиграли серебро, их результат – 1.35,13. Здесь лучшими стали спортсмены Калужской области – 1.32,83. Серебро также получат Михаил Звягин, Артём Боженов и Николай Шушпанов – участники полуфинала эстафеты.

Чемпионат в казанском Дворце водных видов, где выступают более 830 спортсменов из 67 регионов страны, закончится сегодня, 22 ноября.