Полевая кухня

Кажется, погода в этом году сделала всё, чтобы оставить нижегородцев без хорошего урожая. Дожди лили и во время посевной, и во время уборочной, а половину лета стояли аномальные холода. Несмотря на это нижегородские аграрии вышли на рекорд. Самые лучшие хозяйственники получили награды нижегородского правительства.

 

Владимир Кустов из Тонкинского района создал свою молочно-товарную ферму десять лет назад. Сейчас у него 60 голов крупного рогатого скота, из которых 25 — дойное стадо. Корма своим питомцам заготавливает самостоятельно. В этом году он увеличил площадь под зерновые, многолетние и однолетние травы на 120 гектаров, впервые посеял ячмень. Теперь общая площадь посевных на его ферме составляет 720 гектаров! Как удаётся справляться?

— Помогает вся моя семья, — рассказывает Владимир Константинович. — Кстати, у моего племянника Алексея тоже своё фермерское хозяйство, по очереди работаем на полях друг у друга. Есть своя техника: четыре трактора, три машины, в том числе грузовая. Убираем урожай, развозим молоко.

В числе награждённых и руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дубенское» Николай Рыбин.

— Мы оказались лидерами по производству молока в области, — говорит Николай Иванович. — В этом году наш результат — 14 тысяч 200 тонн молока, это на тысячу тонн больше, чем было у нас в прошлом году. А каждый работник получил за год семь процентов прибавки к заработной плате.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, даже самые сложные погодные условия не помешали сельчанам в этом году собрать рекордно высокий урожай зерновых.

Несмотря на холодное дождливое лето, намолочено 1 млн 400 тысяч тонн зерна, что по меньшей мере на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

— Я благодарю за хорошую работу и самоотверженный труд нижегородских аграриев, — подчеркнул врио губернатора Глеб Никитин. — Правительство Нижегородской области будет уделять значительное внимание развитию сельского хозяйства, нуждам хозяйств региона.

Лучшим сельским труженикам области вручили автомобили «Газель», денежные премии и другие награды от правительства Нижегородской области, областного Законодательного собрания, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.