Повернули Стрелку

Более 50 проектов от архитекторов из семи стран мира – именно столько участников собрал фестиваль «Эко-Берег», на котором специалисты представили своё видение будущего нижегородской Стрелки. По количеству работ это практически рекорд, да и качество их высочайшее. Так что есть все шансы, что уникальную нижегородскую достопримечательность сохранят в лучшем виде.

Вышли на «берег»

– Фестиваль «Эко-Берег» – мероприятие международного уровня, – уверен президент союза московских архитекторов Николай Шумаков. – Рад, что до Нижнего Новгорода дошла очередь, и сегодня мы здесь. Прежде всего надо поблагодарить губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, потому что именно благодаря его поддержке состоялось это масштабное мероприятие.

Судить и выбирать лучшие проекты было поручено компетентному жюри. В него вошли эксперты из Грузии, Белоруссии, Италии и России. В беспристрастности сомневаться не приходилось, ведь архитекторы оценивали проекты, не зная имён их создателей.

Сами участники конкурса признаются, что идея поработать над нижегородской Стрелкой их очень вдохновила.

Архитектор Петр Арсич уверен: Нижний Новгород и Белград похожи. В столице Сербии тоже есть участок, где соединяются две реки – Дунай и Сава. Именно поэтому ему, сербскому архитектору, так интересно было разрабатывать проект реконструкции места, где встречаются Ока и Волга.

– Мы внимательно изучали историю города, – рассказывает Пётр Арсич. – В своём проекте постарались сохранить историческое наследие Нижнего Новгорода. Я имею в виду знаменитые пакгаузы – стальные конструкции, которые вызвали так много споров. Их мы предлагаем сохранить, разместив в них ботанический сад и музей. Береговая линия должна трансформироваться в пешеходную зону, которая будет насыщена кафе, клубами, спортивными сооружениями, детскими площадками, но самое главное – это будет культурный кластер.

Многие эксперты считают, что вопрос сохранения уникальных пакгаузов на Стрелке должен стать для архитекторов ключевым.

– То, что Нижний Новгород выбран местом проведения этого фестиваля – прекрасная идея, – говорит профессор архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова. – Другого города с таким ландшафтом я не знаю. Стрелка – это самое мощное, что есть в Нижнем Новгороде. И такое внимание к ней архитекторов со всей России и других стран впечатляет. Что касается стальных пакгаузов, то я не уверена, что все представляют, что это такое. Сохранилось два складских сооружения, но если бы вы попали внутрь, то ошалели бы от восторга и удивления. Как такое красивое кружево могло оказаться в такой скучной оболочке?

Напомним, что ажурные пакгаузы были сделаны к Всероссийской выставке в Москве в 1882 году. Их сделали на Санкт-Петербургском металлическом заводе – там же, где делали знаменитое покрытие ГУМа на Красной площади. Проектировали ажурные конструкции одни из лучших инженеров и архитекторов России.

– Эти люди оставили свой интеллект, себя, свою душу в этих конструкциях, – продолжает Татьяна Виноградова. – Моя мечта – чтобы их не повредили, сохранили, открыли, потому что это невероятная находка. Они могут оказаться многофункциональными и отлично вписаться в проект Стрелки.

Видное место

Вице-президент Союза архитекторов России Вячеслав Осипов стал победителем конкурса «Эко-Берег», который состоялся в прошлом году в Баку. Поэтому в этом году ему по праву было предоставлено почётное место в жюри, однако тема Стрелки показалась ему настолько интересной, что в последний момент он решил перейти в разряд участников и за три дня разработал свой проект.

– Собор Александра Невского всегда доминировал, был визуальным светом христианской культуры на этой земле. Сама Стрелка на самом виду, все видовые точки с Кремля открыты на неё. Важно восстановить ту градостроительную структуру, которая исторически здесь сформировалась, – считает Вячеслав Анатольевич. – Нужно, чтобы собор Александра Невского по-прежнему доминировал, а масштаб нового стадиона не давил на него. На мой взгляд, это основная задача. Часть проектов, которые я увидел, успешно её решают.

Практически в каждой работе жюри и гости фестиваля находили изюминки. Одни конкурсанты предлагали сделать новый причал, пустить регулярный водный шаттл, который бы обеспечивал транспортное сообщение с историческим центром города, и проложить трамвайные рельсы через вновь образованный парк. Трамвай, по замыслу авторов, должен стать не только средством передвижения по территории Стрелки, но и частью экспозиции искусства и техники, элементом экскурсионной образовательной программы, наконец, аттракционом.

Другие выдвинули идею «Хрустальный Кремль». Авторы попытались соединить архитектурные традиции с новыми тенденциями. Всю проектировочную территорию они предлагают превратить в выставочно-парковое пространство. Место нашлось и для бассейна с теннисным кортом, и для амфитеатра на 800 мест, и для ресторанов, торговой галереи, музея современного искусства и выставочных залов. Ну и, судя по названию, на Стрелке обязательно должен появится двойник Кремля, выполненный из стекла.

Третьи архитекторы предложили ввести системы поясов высотности. Это, по их мнению, позволит создать разнообразную застройку, сохранив единый облик. Повышение высотности от 12 до 36 метровдолжно происходить вдоль улиц, параллельных берегу Волги. Таким образом сохранится вид на собор и Волгу.

Кто-то предлагал наряду с другими объектами разбить аллеи российской славы, великих нижегородцев и воинской доблести. Здесь же набатный колокол. Всё это по замыслу архитекторов вкупе в собором Александра Невского было бы созвучно с местом, тесно связанным с русской историей и православными традициями. Создание парадных набережных на берегах Оки и правом берегу Волги успешно завершали бы ансамбль.

Архитекторы предложили массу интересных идей, способных превратить портовые развалины Стрелки в настоящий культурный и исторический центр Нижнего Новгорода.

Александр Бодриевский, руководитель департамента градостроительного развития территории Нижегородской области:

– Фестиваль называется «Эко-Берег», а у нас две реки, значит, в два раза больше берегов. Главное требование к конкурсантам – создать пространство для отдыха и досуга горожан, при этом сохранив историческую прелесть Стрелки. Фестиваль дал новые интересные идеи для обустройства берегов.

Олег Рыбин, заслуженный архитектор России:

– Смысл в том, чтобы территория Стрелки не стала яблоком раздора. Как слияние двух рек, Оки и Волги, должна быть выстроена и работа властей с населением, экспертами, общественностью, градозащитниками – без споров и с учётом всех мнений.

Теги: Общество