При кремлёвской поддержке

Фото Юлии ГОРШКОВОЙ. Колин Смит с большим интересом осмотрел газон, на котором пройдут шесть матчей мирового первенства. Некоторые участки на момент визита комиссии обогревали специальные устройства.

– Идём по графику, 71% готовности. Комиссия ФИФА побывала у нас, я с ними вместе всё осмотрел. Комиссии всё понравилось, – отметил глава Нижегородского региона Глеб Никитин в разговоре с президентом страны Владимиром Путиным. На столичной выставке, посвящённой подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, Глеб Никитин представил главе государства макет стадиона «Нижний Новгород» и доложил о готовности региона к мундиалю.

Это произошло перед началом заседания Совета по развитию физической культуры и спорта. Глава Нижегородского региона рассказал президенту о планах по строительству метро вблизи стадиона, об обустройстве парков, о реконструкции железнодорожного вокзала, что, по словам Глеба Никитина, изменит облик города.

Непосредственно на заседании был затронут ряд важных моментов. Так, губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил с инициативой рассмотреть возможность субсидирования стадионов после проведения турнира.

Внимание коллег на этом вопросе сконцентрировано уже сейчас, поскольку для многих регионов содержание построенных арен будет обременительно для бюджетов. Не все команды играют в РФПЛ, и объективно собирать публику на десятки тысяч мест будет сложно. Поэтому мы попросили на период нескольких лет после проведения чемпионата субсидировать эксплуатацию стадионов. Это будет существенная поддержка, пока мы в полной мере не выйдем на правильную экономическую траекторию и не сможем приблизиться хотя бы к нулевой отметке по окупаемости, – подчеркнул Алиханов.

Путин дал Правительству РФ поручение проработать вопросы субсидирования затрат на содержание данных объектов в регионах.

А перед столичным «саммитом» Нижний Новгород уже шестой раз посетила комиссия Международной федерации футбола.

В городе появилась фантастическая футбольная арена, здесь будет потрясающая атмосфера, – заявил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. – Главное, что все основные работы укладываются в график. И я бы хотел поблагодарить руководство области за ту поддержку, которую оно оказывает нам в подготовке к турниру.

У нас нет никаких сомнений, что стадион будет сдан в срок. Это конец текущего года, – заявил генеральный директор оргкомитета по подготовке к проведению чемпионата мира «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Нам это даст достаточно времени для адаптации стадиона к чемпионату мира. Требования к организации ЧМ выше, чем к организации матчей премьерлиги или других российских соревнований.

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 годаэто первоочередная задача, – отметил Глеб Никитин. – Региональная программа подготовки к турниру, включающая в себя 15 подразделов, 126 мероприятий, – одна из самых масштабных в стране. Это огромная работа и огромное наследие, которое останется нижегородцам после чемпионата.