Приправь жизнь настроением

Фото Александра ЛОБАСТОВА

— Пришли, — она останавливается перед трубами теплотрассы, оборачивается, с улыбкой ловит мой непонимающий взгляд.

И только тут я замечаю пару приступков. Моя спутница легко преодолевает препятствие, открывает незаметную калитку в заборе, и вот мы уже во дворе с подбоченившимися вилками капусты и букетами хризантем, фонтанами вырывающимися из пожухлой травы. На моё «Ну вы даёте!» Валентина Аркадьевна КУРЫЛЁВА смеётся:

— Просто так ближе.

Деревенский уголок у магистрали

Пару месяцев назад я позвонила ей перед традиционной осенней ярмаркой урожая – председатель Богородского Совета ветеранов Вера Викторовна Мамыкина рекомендовала мне Валентину Аркадьевну как натуру чрезвычайно творческую. Но за лёгким разговором о цветах под окном, поделках из овощей вдруг увиделся человек с таким позитивным взглядом на жизнь во всех её проявлениях, что захотелось познакомиться поближе.

Её частный дом в центре Богородска с порога встречает гостеприимством, и это не образ. Перед входной дверью – большущая, пока не застеклённая, правда, веранда.

— Отмечали тут мой юбилей, накрывали столы на 30 человек – всем места хватило, — рассказывает хозяйка. – Занавесочки повесила – как в кафе сидели.

Сбоку от ступеньки выглядывает из клочочка земли цветущий кустик ноготков, а на самой ступеньке намывает гостей кошка Муся. В доме пахнет свежим деревом – такой редкий запах в нескольких десятках метрах от городской магистрали.

— 29 лет я жила в городской квартире. И все эти годы мечтала о частном доме, — её голос теплеет.

На столе краснеет ягодами сломанная ветка зимней малины. А рядом – майонезное ведёрко, полное крупных малиновых «капель».

— Специально приготовила – вам показать, — снова улыбается на моё очередное удивление Валентина Аркадьевна. И зовёт к подоконнику – демонстрирует горшки с томатами. У Курылёвой урожай круглый год – то в огороде, то в доме.

Зелёная валюта

— Я шучу: это всё моя зелёная валюта, — говорит она. – Иду в гости: конфеты – банально. А так – сложу пакетик овощей, фруктов, нарву букет цветов – вот и подарок. Не у всех же под окошком в городе огороды.

Меня же хозяйка собирается удивлять и дальше. Обещает:

— Угощу своим хлебом. В магазине никогда не покупаю. Никаких хлебопечек у меня нет – духовка. А вот это попробуйте прямо сейчас, — она выставляет на стол кусочки сыра, мёд и тонкие ломтики лимона. Инструктирует: — Мажем сыр мёдом, сверху кладём лимон… Ну как?

Очень необычно. И – вкусно. У неё вообще очень «вкусный» дом. Вдоль лестницы и на стенах – вышитые хозяйкой картины. В спальне – собственноручно сшитое чудесное покрывало в стиле кантри, весёлые подушки-думки – тоже своими руками.

При этом всю свою трудовую жизнь она занималась делом не слишком творческим – работала юрисконсультом. Валентина Аркадьевна и сегодня для местных ветеранов – незаменимый помощник и советчик по части юридических вопросов. Но и тогда она для творчества находила время.

— Недели в молодости были длиннее, чем сейчас, — признаётся. – Ещё и в сад успевала ходить к свекрови, там дела делать. А бабушкин сад мне снится до сих пор…

Сад детства

Это был сад её детства, хотя родилась Валя в Таджикистане. Когда ей было семь лет, с мамой случилось несчастье. Из Богородска срочно вызвали бабушку по отцу. Последней волей умирающей женщины было взять дочку на воспитание. Так Валечка оказалась в этом уютном, очень русском городке, ставшем судьбой.

Ей не было и двадцати, когда её стали называть по имени-отчеству – девушка устроилась работать юрисконсультом на швейную фабрику. Потом был завод искусственных кож… И целая жизнь – с радостями, достижениями, горестями, потерями. Далеко от родительского дома живут дочка с внуком, не стало мужа. Но Валентина Аркадьевна не привыкла скучать и уж тем более жаловаться. Когда-то она для себя решила: люди не должны видеть её слёз. Зато поделиться хорошим, светлым готова всегда.

У неё свой – простой, кстати, секрет и счастья, и хорошего самочувствия, и цветущего вида (ни за что не угадаете, сколько ей лет):

— Конечно, высыпаться. Спать нужно ложиться до 12. Потому что час сна до полуночи равен двум после. Обязательно нужно любить себя, следить за собой. Хотя что касается «следить», честно признаюсь: для меня это не ежедневный ритуал. В этом деле я человек с ленцой. Но Коко Шанель как-то сказала: в 50 лет мы носим то лицо, какое сами себе сделали. Об этом я помню всегда.

Она уверена: внутренняя злоба, зависть, раздражение на всё и вся забирают и силы, и молодость, а настроение – это то, что создаём сами. И вкус жизни у каждого зависит от того, какие «приправы» мы для неё выбираем.