Прижали к ногтю

Каждая женщина мечтает иметь нежную кожу лица, ухоженные руки и шелковистые волосы. Чтобы стать обладательницей всего того, что делает нас женственными и привлекательными, мы отправляемся в салон красоты к профессионалам. И порой не подозреваем, какими неприятностями это может закончиться.

Недавно Роспотребнадзор призвал к бдительности клиентов парикмахерских и маникюрных салонов и распространил для них специальную памятку. Так на что же обращать внимание, чтобы в погоне за красотой сохранить здоровье?

Стерильно, как в хирургии

Первым делом специалисты советуют обратить внимание на то, как обработаны щипцы и мыл ли мастер руки. Эта на первый взгляд совершенно безобидная процедура по обработке рук и инструментов может спасти от заражения гепатитом B, C и ВИЧинфекцией.

Всё просто: при классическом обрезном маникюре (обрезание кутикулы) мастер может поранить кожу. Если инструмент обработан плохо, не прошёл термическую обработку, через ранку в организм легко попадут инфекции. Причём обработка места пореза перекисью водорода от заразы не спасёт.

И если ВИЧ достаточно быстро погибает на открытом воздухе, то гепатит очень устойчив. Не допустить заражения можно только в том случае, если инструменты простерилизованы.

На волоске

Словосочетание «грибок ногтей» вызывает массу неприятных эмоций. К сожалению, страдает им около четверти населения земного шара. Путь проникновения в организм человека необычайно простмикротрещины на коже. Чаще заболевают люди, подверженные стрессам, страдающие от плохого кровообращения, злоупотребляющие курением и спиртными напитками. Впрочем, грибок представляет опасность практически для всехвозбудители инфекции устойчивы во внешней среде. Это значит, что если ногти здорового человека обработали заражённым инструментов, болезнь в 100 процентах случаев передастся.

Мы не будем описывать все «прелести» педикулёза. Отметим лишь, это заболевание — частый гость парикмахерских, где пренебрегают санитарными нормами. Зараза передаётся через инструменты и не убранные вовремя состриженные волосы.

Жирная среда

Герпесом, или как его называют в народе — «простудой», страдает 90 процентов человечества. Им можно заразиться при проведении пилинга, мезотерапии, перманентном макияже губ и массе других процедур, связанных с травмированием кожи. Меры профилактики банальны, но эффективны: стерилизация инструмента и использование антисептических средств после сеанса.

Что касается процедур, связанных с лицом, то прежде чем приступить к пилингу, нанесению питательных масок и любым другим «операциям», уважающий себя косметолог тщательно вымоет руки и наденет одноразовые перчатки. Лучше, если все кремы и маски хранятся в одноразовых упаковках. Ведь крем — жирная среда, а значит отличное место для жизнедеятельности бактерий.

В общем, выбирая мастера, оценивайте не только его профессионализм, но и элементарную чистоплотность.