Проекция истории

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

На выставке «Россия — моя история» почти всё готово к официальному открытию. Ещё несколько штрихов, и увидеть суперсовременный музей смогут все желающие. А одним из первых в историческом парке на Нижегородской ярмарке побывал епископ Тихон Шевкунов в сопровождении главы региона Глеба Никитина.

Парк задач

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский, викарий патриарха Московского и всея Руси Тихон, которого в российской прессе называют духовником президента Владимира Путина, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и Глеб Никитин около двух часов изучали экспозицию. Прошли все залы, оценили безупречную работу всех мультимедийных объектов. И, конечно, региональную экспозицию, в которую вошли самые эффектные экспонаты из коллекции исторического музея.

– Главная задача исторических парков – просвещение молодого поколения, – кажется, увиденным епископ остался доволен. — Они становятся центром притяжения молодёжи. Уверен, Нижний Новгород не станет исключением. Приятно видеть, насколько гармонично и уютно исторический парк разместился в одном из самых красивых зданий России — Главном ярмарочном доме.

– Действительно символично, что именно здесь нижегородцы и гости города смогут в новом формате знакомиться с историей России и Нижегородской области, – считает глава региона. — Благодаря этому парку мы придадим Ярмарке дополнительное развитие.

Подобные парки запланированы во всех городах-миллионниках. Они рассказывают историю Рюриковичей и Романовых, представляют революцию и период от Великой Отечественной войны до наших дней. В работе экспозиции используется 300 единиц проекционной техники, около 200 сенсорных киосков, позволяющих уточнять необходимые данные. Есть здесь и мультимедийные книги, и интерактивные инсталляции, позволяющие, к примеру, увидеть величайшие битвы русского воинства.

Ещё до славян

А вот история Нижегородского края на выставке показана с древнейших времён. Организатор региональной экспозиции – заведующий отделом истории историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов показал гостям мезозойских обитателей: окаменелых белемнитов и аммонитов, череп шерстистого носорога, скелет листрозавра, дославянские финно-угорские украшения, вещи, сохранившиеся с момента основания города. Здесь оружие 1612 года и слепок руки императора Николая Первого, неразорвавшаяся полутонная бомба, сброшенная на Горький в 1941 году, и предметы быта советской эпохи.

После экскурсии епископ Тихон – влиятельный церковный иерарх, о котором говорят как о возможном преемнике митрополита Кирилла, в Гербовом зале Ярмарки встретился с молодёжью. Организаторы планируют, что парк ежегодно будут посещать около 300 тысяч человек. Специальные экскурсионные программы разработаны для школьников и студентов.