Рассадник утех. На территории Светлоярского парка планируют разместить кафе, сауну, бассейн и парковку

Автор фото: Анатолий Панчохин

На территории Светлоярского парка в Сормовском районепланируют разместить кафесаунубассейн и парковкуЕсли всёсостоитсято посетители заведения будут ставить машинычуть ли не на пляже.

 

На территории Светлоярского парка в Сормовском районе планируют разместить кафе, сауну, бассейн и парковку. Если всё состоится, то посетители заведения будут ставить машины чуть ли не на пляже.
Вырезали кусочек

— Мы не против кафе, — говорит местная жительница Вера Матвеева. — Но парковать транспорт на зелёной территории, вырубать для этого деревья — цинично. Смущает и бассейн. Слышала, что его размеры — четыре на десять метров. Какая-то приватная зона. Для кого она? Кто здесь будет отдыхать, что за публика?

Опасения сормовичей понятны. Светлоярский парк — любимое место отдыха для жителей большого жилого микрорайона. Сюда ходят прогуливаться мамы с колясками, пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, в конце концов это «лёгкие» города.

К сожалению, спорная часть парка прежде была выведена за границы озеленённой территории и в городской перечень, областной реестр особо охраняемых природных территорий не вошла. По сути лакомый кусочек вырезали. Однако он остаётся рекреационной зоной, а значит до начала строительства надо пройти процедуру публичных слушаний.

Категоричное «НЕТ»

В середине августа они состоялись. Жители сказали своё категоричное «нет» предстоящей застройке. На днях инициативная группа направила обращение в адрес главы Нижнего Новгорода с просьбой вмешаться в ситуацию.

— Мы уверены, что спроектированное кафе на 25 мест будет «капельницей», «пивнушкой», местом пристанища лиц, ведущих асоциальный образ жизни. По обеим сторонам по плану размещаются автопарковки, значит часть парка окажется под асфальтом. Бассейн, скорее всего, станет прикрытием бесперебойной работы кафе, потому что на таких площадях полноценного бассейна в принципе быть не может. Если он и будет работать, то как дополнение к бане. Считаем, что это рассадник утех и развлечений определённой части населения, — говорится в письме.
Под обращением свои подписи поставили 250 нижегородцев.

А по бумагам всё верно
Местные активисты надеются, что парк удастся отстоять. Хотя сделать это будет не просто. Ведь по бумагам нарушения законодательства нет. Несмотря на «выдранный» кусок, фактически по документам площадь зелёной территории не уменьшилась, а увеличилась.

— Светлоярский парк площадью больше 93 тысяч квадратных метров появился в городском перечне в самой первой редакции от 20 марта 2013 года, — поясняет сложившуюся ситуацию правозащитница Мария Попова. — 18 декабря того же года площадь была уточнена и составила больше 98 тысяч квадратных метров. Эти же данные вошли в обновлённый областной реестр особо охраняемых природных территорий. Ранее в областном реестре площадь парка составляла 8,7875 га, то есть на 10 тысяч квадратных метров меньше.

Закон в жёсткой форме запрещает сокращение площади озеленённой территории. Здесь об этом речи нет, а значит нет оснований для обращения в контрольно-надзорные органы. Это на бумаге.

Фактически же кусок, отрезанный для коммерческой застройки, — часть парка. По крайней мере таковым его считают все нижегородцы, которые любят Светлоярское озеро.