Разошлись по домам

Программа капитального ремонта в Нижегородской области в этом году выходит на завершающий этап. Сейчас работы кипят во всех 52 районах региона. Дома, которые отремонтировали в Навашине, принимал лично исполняющий обязанности гендиректора Фонда капремонта Владимир Челомин.


Вторая жизнь

На дом № 3 по улице Соболева до недавнего времени было страшно смотреть. А жить в нём — тем более: кирпичная кладка рушилась на глазах, деформировались стены. Причин тому много: старое строение (1939 года постройки), неправильная эксплуатация. Сыграл свою роль и материал стен – дерево и кирпич, пространство между которыми было засыпано шлаком. Стоял вопрос о том, чтобы признать дом аварийным. Спас его капремонт. Теперь у здания красивый фасад, тёплые и надёжные стены, отремонтированная кровля.

— Мы усилили деревянные конструкции, стены утеплили минеральной плитой, выполнили гидроизоляцию, после чего обшили дом металлическим сайдингом, — рассказывает подрядчик.

Жители искренне благодарят и бригаду, и Владимира Челомина лично.
— Когда рухнула стена, мы пришли за помощью к Владимиру Николаевичу, — рассказывает местная жительница Тамара Владимировна. — Он обещал помочь, и вместе у нас всё получилось.

К приятным переменам подключилась и администрация — поменяли инженерные коммуникации, благоустроили дворовые территории, завершают строительство дороги. На следующий год именно с этого квартала начнётся реализация приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды, предусматривающего масштабное благоустройство домов.

Капитально сработались

Ну а в фонде капремонта резюмируют: по итогам 9 месяцев 2017 года по показателям выполнения программы наконец удалось выйти на среднероссийский уровень.

— Итоги пока предварительные, но мы видим: ситуацию удалось выровнять, — заявил Владимир Челомин.

Руководитель регоператора также подчеркнул, что серьёзные усилия фонда направлены на взаимодействие с подрядными организациями.

— В большинстве случаев мы шли на уступки, старались помочь подрядчикам, которые, не рассчитав силы, набрали большие объёмы, — отметил Владимир Николаевич. — Находили субподрядчиков, помогали организационно, проводили переговоры с районными администрациями и жителями.