Разрешите отставиться

Вал губернаторских отставок, стартовавший в сентябре, продолжается и по сей день. Буквально вчера покинул своё кресло глава Ивановской области, а до этого – ещё девять губернаторов из разных регионов страны, включая Нижегородскую область. Политологи сразу же заговорили о том, что Владимир Путин обновляет свою команду перед выборами. Так кто же попал в новую «сборную» президента и какие задачи перед ними стоят?

 

Глава-кружения

Напомним, первым в отставку подал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, за ним – нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Следующими стали главы Красноярского края и Дагестана. Всем им было уже за 60 лет, поэтому политологи предположили, что основной критерий для отставок – воз- раст. По мнению некоторых экспертов, президент решил сделать ставку на команду «молодых технократов» и создать себе имидж «опытного наставника» молодой перспективной команды.

– Запущена программа поселенческой смены управленцев, и на первые позиции выдвигаются руководители новой волны, которые были сформированы уже непосредственно в постсоветское время, у которых и образование, и стиль управления уже соответствуют тем реалиям, в которых мы живём, – заявил старший научный сотрудник Нижегородского филиала института социологии РАН Александр Прудник. – Потому что до этого руководители высшего звена, а это всегда были люди достаточно возрастные, являлись именно наследниками советской по- литической традиции. Сейчас происходит коренная смена управленческой парадигмы.

Впрочем, дальнейшие назначения временных исполняющих обязанности эту версию несколько пошатнули.

 

Команда для всех

Так, например, на смену Дагестанского главы Рамзана Абдулатипова пришёл глава фракции «Единая Россия» в Госдуме, 68-летний Владимир Васильев. Так что об омоложении кадров в данном случае речь не идёт. Возрастные категории у новых назначенцев самые разные – от 38 до 60 с лишним лет.

При этом однозначно назвать всех «молодыми технократами» тоже не получится. В некоторые регионы, как, например, в Нижегородскую область, действительно пришли руководители, прошедшие профессиональную школу в федеральных органах власти. А где-то, как в Самаре, главой региона был назначен выходец из местной элиты.

Наконец, среди новых врио есть и представители разных политических сил. Так, в Орловской области губернатора- коммуниста Вадима Потомского сменил московский коммунист Андрей Клычков. А в Омскую область пришёл депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.

– Команда меняется – это факт, но эти изменения не имеют тотального характера, – считает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – Потому что есть новые управленцы разных возрастных категорий и разных управленческих школ. Это значит, что президент по-прежнему охватывает самый широкий ресурс. Если смотреть на новых людей, то у них несколько иное мировоззрение и иные деловые качества, нежели у представителей старой советской школы управления. И перед пришедшими людьми будут стоять несколько иные задачи с качественным обновлением процесса и иным уровнем ответственности. Какие именно – наверное, мы сможем узнать только со временем.

Как считают эксперты, президент делает ставку на стратегически мыслящих управленцев, которые не замешаны в политических интригах и будут работать на перспективу. Хотя и при новых назначениях старая советская школа не сбрасывается со счетов.

– То, что к управлению приходят представители разных школ, в принципе, благоприятная ситуация. Это новый уровень мобилизации. При этом во власти возникнет конкурентная среда, – продолжает Евгений Семёнов. – Каждый будет стараться показать, на что он способен. А выиграют от этого обычные жители. Политологи считают, что одними только отставками губернаторов дело не закончится. По некоторым прогнозам, своих постов в ближайшее время могут лишиться ещё несколько глав регионов. А потом кадровые изменения начнутся и в других федеральных структурах.