Решительные мэры

В Нижнем Новгороде назревают серьёзные перемены. Новый глава региона предложил изменить систему управления городом и перейти с двуглавой модели на одноглавую. В этом случае руководство Нижнего Новгорода может полностью смениться. Как же это отразится на жизни города?

Удар по главе

Сенсационное заявление о смене системы управления в Нижнем Новгороде прозвучало сразу после закрытой встречи главы региона Глеба Никитина с депутатами Законодательного собрания.

Сначала эта возможность обсуждалась вместе с депутатами за закрытыми дверями, а позже глава региона рассказал журналистам, что в ближайшее время внесёт такой законопроект.

Мы должны взять пример с других городовмиллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижним Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации, – пояснил Глеб Никитин. – Считаю, что эта модель вполне работоспособна. Проблема в том, что сама структура, состоящая из двух властей, сейчас не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом. Нам нужно сделать это очень быстро, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры, так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

По словам главы региона, переход к этой модели активно поддерживает администрация президента.

Среди экспертов тоже оказалось немало сторонников возвращения к единомэрству.

Я думаю, что решение вернуть одноглавую систему в Нижнем Новгороде логично и по политическим, и по управленческим причинам, – заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – При двуглавой системе чиновники и элиты начинают выяснять, в чьих руках находится настоящая власть. Но есть и политические причины, связанные, к примеру, с непростой историей в Нижнем Новгороде, где достаточно сильная элита, члены которой подчас конкурируют между собой. Поэтому одна из задач, которая ставится перед губернатором, – это обеспечение социальной стабильности и недопущение политических волнений.

За одноглавую систему высказались и многие из тех, кто успел поработать в исполнительной власти.

Я работал и при двуглавой, и при одноглавой системе власти, поэтому мне есть с чем сравнить. Когда две главы выясняют между собой отношения, они отвлекаются от основных обязанностей, – считает глава МСУ городского округа город Выкса Владимир Кочетков. – На стыках двух ветвей власти сложно оперативно принимать решения. А что нужно жителям? Горожанам нужно тепло, свет, чтобы транспорт ходил. Да и промышленные предприятия требуют поддержки с точки зрения привлечения инвестиций. Одноглавая системаэто единый центр ответственности, единая вертикаль власти, быстрота принятия решений, жителям есть с кого спросить.

Впрочем, некоторые депутаты высказали опасения, что переход к одноглавой системе в сжатые сроки провести не удастся.

Как бы то ни было, глава региона уже назвал имя возможного градоначальника.

Один на один

Кандидатура на этот пост была озвучена на встрече Глеба Никитина с депутатами городской Думы Нижнего Новгорода. Предполагается, что именно они будут выбирать нового главу города, а кандидатов им представит специальная конкурсная комиссия.

На встрече Глеб Никитин предложил законодателям рассмотреть кандидатуру Владимира Панова на пост главы администрации города.

Главой администрации должен быть нижегородец, знающий хозяйство и имеющий опыт управления на федеральном и муниципальном уровнях, – подчеркнул глава региона. – Владимира Панова я хорошо знаю по прежней работе. Он входит в кадровый резерв президента страны. Считаю, что он профессиональный и работоспособный управленец, до деталей вникающий в суть проблемы.

Владимир Панов хорошо известен не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами. В своё время он прославился как самый молодой глава местного самоуправленияв 2006 году Панов, которому на тот момент был 31 год, возглавил администрацию города Кстово. Занимался ресторанным, строительным бизнесом, торговлей. В 2010 году стал депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, возглавлял комиссию по имущественным и земельным отношениям. В 2016 году стал депутатом Госдумы.

Сам Владимир Панов заявил, что готов слышать каждого депутата, с которыми он давно уже «плечом к плечу».

В любом случае его кандидатура пока предложена в рамках предварительных консультаций. Для перехода на одноглавую систему требуются серьёзные изменения в законодательстве: сначала их должны принять депутаты Заксобрания, потом внести соответствующие изменения в Устав города депутаты Гордумы.

В итоге как будет выглядеть система управления Нижним Новгородом и кто реально станет управлять областным центром, узнаем в самое ближайшее время.