Результаты ЕГЭ будут публиковаться на портале госуслуг раньше, чем они поступят в школы

Весной этого года на портале gosuslugi.ru были опубликованы результаты государственного экзамена ЕГЭ. Причем, результаты на портале опубликованы раньше, чем они поступили в образовательные школы. В будущем подобная практика будет продолжаться, что несомненно удобно и актуально для выпускников школ и их родителей. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, комментируя работу мобильного пункта подтверждения учетных записей портала госуслуг.

Сегодня один из таких мобильных пунктов был организован специально для пенсионеров-выпускников программы обучения компьютерной грамотности, которая реализуется министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области совместно с Нижегородской региональной благотворительной общественной организацией инвалидов «Забота».

По словам директора общественной организации Натальи Симоновой, за время реализации проекта «Статус онлайн» компьютерной грамотности было обучено свыше 3 тысяч людей старшего поколения и предпенсионного возраста. «Курсы состоят из 30 часов: есть экономическая грамотность, юридический курс, кроме того, многие переходят на работу на планшетах, поэтому возникла и острая необходимость в обучении и на этом гаджете. Кроме того, у старшего поколения, которые еще работают в образовании и медицине, есть дефицит компьютерных знаний. Поэтому мы специально сейчас организовываем группы медиков, учителей, которые осваивают компьютерную грамотность. Сейчас мы включили в наши образовательные группы и людей предпенсионного возраста», — пояснила она.

«Мы очень активно работаем над повышением количества пользователей. Это задача, поставленная Президентом нашей страны Владимиром Путиным. Кроме того, по поручению губернатора области Валерия Шанцева в регионе постоянно открываются новые центры активации. Сегодня в Нижегородской области их более пятисот. Мы открыли такие центры в органах местного самоуправления, в многофункциональных центрах, в учреждениях наших министерств, в учреждениях социальной защиты населения, — пояснил Кучин. — Работаем и с коммерческими структурами. Например, к нам начали подключаться банки, то есть мы стараемся, чтобы центры активации были в прямом смысле в шаговой доступности для любого гражданина Нижегородской области. Сегодня эта задача практически реализована».

Напомним, сегодня в регионе действуют 543 центра активации, они размещены в помещениях органов местного самоуправления, в МФЦ, на базе почты России и Ростелекома. Чтобы пользоваться гражданину всем спектром услуг, необходимо, прежде всего, зарегистрироваться на портале госуслуг и активировать свою учетную запись в одном из таких центров активации. Для того чтобы пройти регистрацию на портале, гражданину необходимо ввести фамилию, имя, а также адрес электронной почты или телефон. Для активизации учетной записи потребуется также указать паспортные данные и СНИЛС. По словам Кучина, если у нижегородцев возникают сложности в регистрации на портале госуслуг, то сотрудники центров активации и мобильных пунктов не только активируют учетную запись на портале, но и расскажут в доступной форме как пользоваться порталом gosuslugi.ru и как получать услуги не выходя из дома.

Ранее губернатор Валерий Шанцев заявил о создании в регионе IT-кластера. «Мы заинтересованы, чтобы наши предприятия шли в ногу со временем – именно это дает импульсы к развитию, продвижению на конкурентных рынках и, в конечном итоге, к получению новых контрактов и заказов, что в свою очередь отражается на зарплатах сотрудников», — заявил он.

Напомним, глава государства Владимир Путин призвал участников IT-сектора создавать отечественные аналоги иностранного программного обеспечения и внедрять его в тех сферах, которые непосредственно связаны с обеспечением безопасности государства. «Надо стараться своих программистов «подтаскивать». По поводу безопасности есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится», — отметил Президент страны в беседе с IT-специалистами.