Росагролизинг в помощь селу

Разговор с врио министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексеем Ивановичем Морозовым.

17 ноября наш район с рабочим визитом посетил врио министра регионального минсельхозпрода Алексей Иванович Морозов. Совместно с руководством района обсуждались вопросы завершения сельскохозяйственного года, перевода скота на зимне-стойловое содержание, а также перспективы по ремонту и строительству новых дорог, газификации и дальнейшего действия программы по строительству и реконструкции животноводческих помещений.

Руководство области дает новый старт действию программы федерального агролизинга, и мы попросили Алексея Ивановича дать комментарии по этому вопросу и рассказать о том, какие перспективы открываются для работников АПК при сотрудничестве с Росагролизингом.

— Пильнинский район всегда первым откликался на новации и программы, предусмотренные для развития АПК, — отметил Алексей Иванович, – это во многом благодаря той работе, которую проводит администрация района. Мы надеемся, что и сейчас руководители хозяйств начнут активное сотрудничество с Росагролизингом на выгодных условиях.

Для того чтобы успешно развиваться и идти в ногу со временем, сельхозпроизводителям необходимо обновлять свои автотракторные парки, пополнять молочное поголовье высокопродуктивными животными, да и сами животноводческие помещения должны быть оборудованы должным образом. Но все это требует немалых денежных средств, а в последнее время получить кредит для небольших СПК и КФХ стало почти непосильной задачей.

Хорошей альтернативой банковскому кредитованию в настоящий момент становится федеральный агролизинг.

Мы прекрасно понимаем, что этот год поставил тружеников АПК в сложное положение: низкие закупочные цены на зерно, плюс нелегкие погодные условия, при которых идет более интенсивный износ техники и это только часть проблем, которые есть на селе. Приняв участие в программе, можно решить эти наболевшие вопросы.

  • Росагролизинг предусматривает сотрудничество по трем направлениям: первое – это приобретение сельскохозяйственной техники, но только той, что производится и собирается в нашей стране. Второе направление – это приобретение в лизинг племенного скота под 1,5%. Скот можно покупать, как у отечественных племобъединений, так и у импортных производителей.

И третье направление — это приобретение оборудования для животноводческих помещений.

Условия федерального лизинга очень выгодные, процентная ставка для техники и оборудования — 3,5%, племскота под 1,5%, а погашение денежных средств в течение 5-10 лет.

Одно из условий приобретения в лизинг – внесение первоначально 20% денежных средств от ее стоимости, но в текущем году принято решение о ее возвращении из областного бюджета в полном объеме.

Благодаря этому уже сейчас сумма заявок нижегородских крестьян на лизинг составляет миллиард рублей.

Участие в данной программе могут принимать и фермерские хозяйства, они также получают возврат первоначального взноса, а тем хозяйствам, которые входят в региональную ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств первоначальный взнос будет возмещен этой ассоциацией.

Чтобы лучше познакомить сельхозпроизводителей с новыми условиями и возможностями федерального лизинга, мы устраиваем зональные встречи представителей Росагролизинга непосредственно с руководителями.

Такая встреча состоялась и в Пильнинском районе.

 

***

Комментарий начальника управления сельского хозяйства Петра Николаевича Лиганова:

— Участие в федеральном лизинге открывает для наших СПК и КФХ прекрасные возможности для обновления изношенного автотракторного парка, ведь на старой технике и почву хорошо под сев не подготовишь, и урожай зерновых не уберешь в сжатые сроки. Если хотим и дальше работать на увеличение производства молока и заниматься улучшением продуктивности,то нужен нам и племенной скот, и без хорошего оборудования на фермах не обойтись.

Так что задуматься есть над чем. На данный момент заявки на участие в федеральном лизинге уже подали 12 СПК и 9 КФХ на общую сумму 150 млн руб.

На мой взгляд нельзя упускать такой шанс, когда и первоначальный взнос компенсируется, и кредит по технике 3,5%, а племскот 1, 5% годовых.

Надеюсь, что после встречи с представителями Росагролизинга количество заявок от КФХ и СПК увеличится.

 

 

Автор: Элеонора Тарлыкова

Источник: «Сельская трибуна»