Россия стала триумфатором World Skills

Россия стала триумфатором мирового конкурса рабочих профессий World Skills: на чемпионате, который 19 октября закончился Абу-Даби, наш результат — 11 медалей и 21 медальон, как итог – первое общекомандное место.

Так что молодежно-рабочий «Оскар» — у нашей страны, и именно она в 2018 году будет принимать мировой чемпионат.

К сожалению, местом проведения World Skills станет не Нижний Новгород, а (несложно догадаться!) Казань. Нижегородцев среди победителей и обладателей медальонов тоже обнаружить не удалось. Хотя состав российской сборной – более чем разношерстный.

Среди лучших молодых профессионалов России – представители Москвы, Челябинска, Ульяновска, Кирова, Екатеринбурга, республики Саха (Якутия), республик Татарстан и Башкортостан…

География профессий тоже очень широка. В этом году россияне стали лучшими в IT-решениях для бизнеса, веб-разработке, ювелирном деле, сетевом и системном администрировании, холодильной технике, экспедировании грузов. Награду «Best of nation» как лучший представитель страны получил обладатель золотой медали по веб-разработке Константин Ларин из Челябинска.

Если перечислять номинации, в которых участники из нашей страны завоевали серебро, бронзу и «медальоны» (они выдаются тем, кто выполнил задание технически безупречно, но по общей сумме баллов не добрался до пьедестала), станет понятно: молодежь нашей страны обладает высочайшими компетенциями практически по всем ключевым профессиям 21 века.

Это тем более приятно, что к мировому движению World Skills Россия присоединилась только в 2012 году. И первые пару лет участвовала на уровне «других посмотреть». О том, чтобы «себя показать», речи не шло.

Однако в регионах, где поставили перед собой четкую цель: «Мы хотим, чтобы среди наших студентов технических училищ и молодых работников были победители World Skills», ситуация очень быстро поменялась.

Для талантливых ребят организовали дополнительное обучение на оборудовании, которое используется во время конкурсов World Skills – и результат не заставил себя ждать.

В Нижегородской области пока о Word Skills знают мало. Даже региональный этап, который в других городах собирает огромное количество зрителей у нас прошел достаточно кулуарно: по части профессиям – в Нижнем Новгороде, по части – в Выксе и т.д. Большого шоу, на которое могли бы прийти родители с детьми, и в течение целого дня гулять по разным площадкам, вживую наблюдая, как молодые ребята сваривают металл, монтируют оборудование, пекут хлеб и т.д. не случилось.

Но все-таки хочется надеяться, что в следующем году нижегородцы привезут из Казани хотя бы несколько наград.

 

Фото: официальный сайт World Skills Russia