«Россияночке» – 30!

Ансамбль был создан в 1987 году на базе Народного хора Дома культуры, хормейстером которого была М. Н. Канаева, аккомпаниатором Г. С. Хонина. В 1990 году приказом Областного управления культуры Народный хор был преобразован в народный ансамбль песни и танца с введением в штат балетмейстера Л. В. Кулагиной, которая до настоящего времени руководит танцевальной группой ансамбля.

В 2012 году на должность аккомпаниатора в ансамбль пришел молодой специалист – выпускник Нижегородской государственной консерватории Н. Е. Рыжов.

За все эти годы ансамбль много выступал на различных площадках как района, так и области, принимал участие в различных областных конкурсах, где занимали призовые места.

С февраля этого года хормейстером ансамбля является студентка музыкального училища им. Балакирева Т. Г. Гринина.

За столь короткий срок коллектив выступил на всех площадках нашего сельского поселения, также принимал участие в районных мероприятиях и был участником XIII Всероссийского фольклорного фестиваля – конкурса «Хрустальный ключ», который проходил в Богородске. Хочется сказать большое спасибо участникам ансамбля за их любовь к песне и танцу, за сохранение народных традиций, за то, что они идут на репетицию, не считаясь со своим личным временем.

Также говорим большое спасибо директору Лазазейского сельского Дома культуры М. В. Мазухину и работникам Нижегородской библиотеки Н. А. Капитановой и Н. Л. Плаксиной за совместное сотрудничество в проведении праздника.

Большое спасибо генеральному директору районного культурно-досугового объединения М. П. Шубняковой, главе администрации Нижегородского сельсовета Л. Р. Ивановой, главе местного самоуправления И. В. Зиминой, председателю СПК «Нижегородец» С. В. Втюрину, предпринимателю О. А. Мартынчик за оказание материальной помощи в проведении юбилея.

Также мы благодарим гостей праздника: бывшего хормейстера народного ансамбля песни и танца «Россияночка» М. Н. Канаеву, хормейстера Д. Константиновского народного ансамбля «Раздолье» Г. В. Сорокину и художественного руководителя народного ансамбля «Гармошечка», заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина района Н. П. Фагина, хормейстера народного ансамбля «Рябинушка» Н. А. Циркову и хормейстера народного ансамбля «Родники» В. И. Галанову за музыкальные подарки и доставленное удовольствие зрителям поселка Нижегородец.

Хочется сказать большое спасибо Е. И. Фокиной за проведение праздничного вечера.

 

Автор: Анна Тюлина

Источник: «Родная земля»