Самые интересные туристические маршруты Нижегородской области

Серафимо-Дивеевский монастырь

Нижегородская область богата красивейшими пейзажами, историческими памятниками и другими достопримечательностями. Именно поэтому в настоящее время обсуждается вопрос включения Нижнего Новгорода в маршрут Золотого кольца России. Но помимо Нижнего Новгорода в регионе много городов, богатых на достопримечательности. Мы решили представить, каким было бы Золотое кольцо Нижегородской области.

Нижний Новгород

Путешествие по Нижегородской области начнём с областного центра. Достопримечательности Нижнего Новгорода сосредоточены в нагорной части города: площадь Минина и Пожарского, Чкаловская лестница, улица Большая Покровская, площадь Горького, улица Рождественская и площадь Народного Единства. Пожалуй, чаще всего слышишь восторженные отзывы туристов от вида на слияние Оки и Волги, который открывается с Набережной Федоровского.

Такая мощь двух рек, такая красотища! – поделилась впечатлениями туристка из Москвы. – Очень впечатлил храм Александра Невского. Увидев его с набережной, захотелось спуститься и рассмотреть его ближе. Так и поступила, и не пожалела. Да и сама набережная Федоровского очень красиво сделана. Идеальное место, чтобы насладиться закатом.

Впечатляет туристов и канатная дорога между Нижним Новгородом и Бором, особенно тех гостей города, которые ни разу не катались на канатке.

Дивеево

Когда говоришь о Нижегородской области, нельзя не сказать о Дивееве, которое является центром притяжения паломников со всей страны. Здесь сосредоточены десятки церквей, храмов, монастырей, а также святые источники.

Ежегодно 1 августа в Дивееве проходят празднования в честь преподобного Серафима Саровского, на которые приезжает патриарх.

Семёнов

Семёнов называют столицей золотой хохломы. На фабрике «Хохломская роспись» неприглядные деревяшки превращаются в настоящие произведения искусства.

Туристам предлагают самим попробовать себя в качестве народного умельца. А самые знаменитые и искусные работы расположены в музее «Золотая хохлома».

Простоквашино

В Нижегородской области находится единственная деревня, официально названная Простоквашино, которая существовала задолго до выхода знаменитой книги Эдуарда Успенского о приключении Дяди Фёдора, Матроскина и, Шарика.

По словам Успенского, Простоквашино он выдумал, но в реальном нижегородском Простоквашине ещё 300 лет назад обосновались староверы. Постоянных жителей здесь от силы пять домов, остальные приезжают на лето.

Кстати, в настоящее время разрабатывается проект по развитию Простоквашина, чтобы сделать из нее туристический центр. К примеру, здесь есть люди, которые занимаются разведением лошадей и собак породы хаски.

Городец

Притягивает туристов и самих жителей региона Городец, издавна славившийся печатными пряниками. Городецкий пряник не так раскручен, как тульский, но это лишь вопрос пиара. На вкус и вид он ничем не хуже.

Городец известен также как городмузейединственный из городов области, который имеет свой музейный квартал. Центральное место в нём занимает краеведческий музей. А в самом начале музейного квартала расположен музей «Городецкий пряник», где посетители могут узнать об истории пряничного дела. Здесь же, в музейном квартале, есть и музей самоваров, который появился в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины XIX века. Экспозиция насчитывает более 50 самоваров.

Большое Болдино

В Большое Болдино влюбляются снова и снова не только туристы, но и сами нижегородцы. Село в течение трёх столетий было родовым имением Пушкиных.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин приезжал сюда трижды. В 1830-е годы именно здесь он написал последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэмы «Медный всадник», «Домик в Коломне», почти все свои сказки и десятки стихотворений. Осенью 1830 года Пушкин написал в своём родовом имении около 50 произведений различных жанров, и этот период в его биографии называется Болдинская осень.

Сегодня в господском доме расположен государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник.

Недавно глава Нижегородской области Глеб Никитин предложить создать туристический бренд региона. Мы решили узнать у нижегородцев про места, которые, на их взгляд, достойны войти в Золотое кольцо, что могло бы стать туристическим брендом региона.

Юрий Лебедев, экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

Наши предки этот бренд нам уже дали, этоНижегородская ярмарка. И бывший генеральный директор «Нижегородской ярмарки» Владимир Бессараб, и Немцов, и Скляров много сделали для её развития. И ничего не надо было бы думать. Под этим брендом можно делать и Золотое кольцо Нижегородской области, куда войдут, конечно, и Городец, и Арзамас, и Семёнов, и Большое Болдино.

Татьяна Виноградова, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук, доцент:

Для меня туристический бренд Нижегородской области – это Стрелка. Когда я оказалась на острие Стрелки, у меня было ощущение, что я плыла на каком-то космическом корабле. Масса воды с двух сторон, и Стрелка как нос корабля – это необыкновенно красиво.

И второе сильное впечатление от Стрелки – полёт на воздушном шаре на высоте 300 метров, когда лодки были как штрихи, а люди — как точки. Я была зачарована, когда смотрела на Стрелку, закатное солнце и две реки.

Именно реки и сам ландшафт могли бы стать брендом Нижегородской области. Это мощнейшая энергетика: слились две реки и столкнулись равнины с горами.

Ирина Маслова, городской исследователь, создатель урбанистического экскурсионного проекта «Городские экспедиции»:

Бренд Нижегородской областиэто ремёсла, но в современном понимании, вещи, которые производят в Нижегородской области. Если Городецковка, Балахнакружево, известен лысковский квас и пивоварня.

В Золотое кольцо Нижегородской области должен обязательно входить Городец. Он считается старейшим городом, у него богатая история и развитая туристическая инфраструктура.

Также в Золотое кольцо должно входить Подвязье как самая уникальная усадьба и пример обращения с подобными объектами. Думаю, многим будет интересно съездить в усадьбу, которую реконструирует один человек.