Сенатор Кутепов оценил создание спортивного кластера около «Стадиона Нижний Новгород»

фото Юлия Горшкова

19 октября в Нижегородской области находится с рабочим визитом Временная комиссия Совета Федерации ФС РФ по вопросам подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Члены временной комиссии посетили «Стадион Нижний Новгород», предматчевые тренировочные площадки около ФОКа «Мещерский» и ДЮСШ «Мещера», станцию метро «Стрелка» и другие объекты.

 

По словам председателя Временной комиссии Андрея Кутепова, благодаря футбольному турниру страна, в том числе и Нижегородская область, «получит прорыв в развитии профессионального и детско-юношеского спорта, о котором будут говорить долгие годы». «Мы посетили стадион – у нас нет никаких сомнений, что он будет сдан в срок, а также спортивный кластер около стадиона, в который входит ФОК, спортивная и общеобразовательная школы, две новые тренировочные площадки. На наш взгляд, сосредоточить эти спортивные объекты на одной территории — это абсолютно правильное решение с точки зрения их дальнейшей эксплуатации. Например, мы разговаривали  сегодня о необходимости проведения третьего урока физкультуры – он должен быть именно футбольный. Объекты, которые строятся к Чемпионату, должны в дальнейшем использоваться нашими детьми», — заявил Кутепов.

По мнению члена Временной комиссии Ильдуса Ахметзянова, «Нижний Новгород не подведет Российскую Федерацию»: «В Нижегородской области построено много ФОКов – здесь всегда было положительное отношение к спорту. Нас радует отношение местного руководства, строителей к делу».

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский отметил, что нижегородская программа подготовки включает реализацию 126 мероприятий и строительство около 50 объектов. «Приятная новость, что построенная спортивная база на Бору включена в официальный каталог для презентации всем командам-участницам Чемпионата мира. На сегодняшний день мы выполняем все взятые на себя обязательства, многие объекты будут вводиться в эксплуатацию в конце этого года. После этого начнется самое главное — операционная деятельность. Ключевым здесь является проведение тестовых мероприятий на стадионе. Первое тестовое мероприятие запланировано на 15 апреля, когда на арене проведет первый домашний матч ФК «Олимпиец», — заявил Дмитрий Сватковский.

По словам первого заместителя генерального директора ГУММИДа Игоря Монова, работы по строительству станции метро «Стрелка» выполнены на 74%: «Ведутся отделочные работы, прокладываются коммуникации в тоннелях, силовые кабели – работа организована на всех пяти площадках, которые включены в состав объекта. На сегодняшний день здесь трудится около 400 человек».

Как сообщалось ранее, региональная программа подготовки области к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ утверждена первой среди всех регионов-организаторов турнира и является одной из самых масштабных в стране. В Нижнем Новгороде открылся новый терминал международного аэропорта, идет строительство «Стадиона Нижний Новгород», станции метро «Стрелка» и реконструкция проспекта Молодежный.

Закончено строительство спортивной базы на Бору и тренировочной площадки около ФОКа «Мещерский» в Нижнем Новгороде, продолжаются работы на стадионе «Локомотив» и около ДЮСШ «Мещера», а также в Дзержинске на стадионе «Химик», ведется реконструкция железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде.

К турниру построено четыре гостиницы. Всего за время подготовки к мундиалю номерной фонд в Нижнем Новгороде увеличился более чем на 1000 мест.

В Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, в том числе 1/4 финала.