Сергей Анисимов о проектах благоустройства Стрелки: «От многих идей у меня захватывало дух»

«Могу только посочувствовать международному жюри, которому пришлось выбирать всего несколько победителей из такого большого числа реально интересных проектов благоустройства Стрелки», — заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя итоги международного архитектурного фестиваля «Эко берег».

«В минувшее воскресенье в Нижнем Новгороде завершился международный архитектурный фестиваль «Эко берег», организованный союзом московских архитекторов при поддержке правительства Нижегородской области. В ходе фестиваля состоялся конкурс творческих работ, где были представлены международные проекты возможного обустройства территории на слиянии Оки и Волги. Конкурс получился по-настоящему интересным и представительным: свое видение одного из красивейших мест Нижнего Новгорода представили 56 участников из шести стран — Италии, Германии, России, Литвы, Сербии и даже Китая.

Среди проектов встречаются как реалистичные (и даже, я бы сказал, насквозь прагматичные) работы, так и, скорее, фантастические вещи. Например, проект известного столичного архитектора Евгения Асса предполагает поднятие платформы с людьми на 300-метровую высоту. Нет, понятно, что 21 век уже давно наступил, но все равно немного страшновато, а если учесть, что на Стрелке сильные ветра, еще и небезопасно. Но идея интересная, не поспоришь.

Лично мне наиболее импонирует проект, подготовленный архитектурным бюро «Архслон», основной идеей которого стало возрождение принципов и духа Макарьевской ярмарки. На мой взгляд, этот проект, который, кстати, занял первое место в конкурсе, удачно сочетает как историческую застройку — ажурные пакгаузы и собор Александра Невского, так и новые строения и элементы благоустройства — павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы. Однако я не уверен, что идея проектировщиков воссоздать рядом со стадионом и храмом озеро может быть реализована, хотя бы по тому, что это требует огромных финансовых затрат. Да и смысл в его создании весьма спорен, поскольку территория Стрелки и так гармонично вписана в водное пространство. В целом же на конкурс было представлено множество идей: это и создание искусственного рельефа, амфитеатром спускающегося к собору, и возведение пристани для речного сообщения между нагорной и заречной частями города; и устройство геометрических прогулочных зон — двор-лабиринт и многое-многое другое.

Честно сказать, могу только посочувствовать международному жюри, которому пришлось выбирать из такого большого количества реально интересных проектов. Выбор был сложным и, признаюсь, от многих идей у меня захватывало дух. Но жюри на то и жюри, чтобы оценивать не только красоту проекта, но и возможности для его реализации.

При этом интересно, что большинство специалистов, посетивших нижегородский архитектурный фестиваль, считают, что собор Александр Невского на Стрелке сегодня открылся городу во всей красе. Данное обстоятельство принципиально важно. Подобным образом строилось большинство храмов в России, расположенных возле рек и озер: чтобы изображение церкви практически целиком в обязательном порядке отражалось в воде. Что мы сейчас имеем с собором на Стрелке. Как сто и сто пятьдесят лет назад. В этом смысле древняя русская традиция храмового строительства в Нижнем Новгороде в настоящее время восстановлена. Нижегородцы и гости города отныне могут любоваться Стрелкой и стоящим на ней собором со множества точек обозрения на правом берегу Оки».

Ранее сообщалось что, более 50 проектов от архитекторов из семи стран мира представили своё видение будущего нижегородской Стрелки.