Силиконовая долина на Волге

фото из архива редакции

В Нижегородской области заработал новый международный IT-кластер. О необходимости его создания говорилось ещё в апреле на X юбилейном международном форуме информационных технологий «ITFORUM 2020/Цифровой мир». На организационные мероприятия ушло полгода. И вот в рамках VI Международного бизнес-саммита состоялась презентация кластера и стратегии его развития.


Нижний информационный

Предпосылки создания кластера информационных технологий в регионе более чем серьёзные. Здесь работают более 700 IT-компаний, в числе которых крупные производственные центры в сфере IT, центры исследований и разработок. Свои представительства в регионе имеют наиболее авторитетные российские и международные IT-компании. Офисы нижегородских фирм открыты в Москве, крупных городах России и за рубежом. Основные компетенции ведущих нижегородских предприятий информационной сферы сосредоточены в области разработки программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта, информационной безопасности, интернета вещей и промышленного интернета, машинного зрения, решений для телекома, для повышения производительности труда, технологии блокчейна. Примечательно, что регион обладает серьёзным экспортным потенциалом в этой отрасли, прежде всего в разработке программного обеспечения. Сегодня нижегородский софт экспортируется примерно в 30 странах мира.

Инициатива не наказуема

В начале года была утверждена стратегия развития IT-кластера Нижегородской области. Она определяет единую государственную информационную политику правительства региона до 2020 года. Основными целями IT-кластера прописаны повышение качества жизни за счёт использования информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечение лидерства Нижегородской области по развитию информатизации среди субъектов РФ, формирование эффективной системы госуправления. Для этого планируется, в частности, увеличить число предприятий, участвующих в деятельности кластера, организовать государственно-частное партнёрство в IT-отрасли, развивать взаимодействие с вузами.

Создаваемый IT-кластер отличается от своих собратьев самой идеей. Он – результат инициативы снизу, а не указующих распоряжений.
В апреле-мае прошло несколько установочных сессий, на которых айтишники, желающие объединиться в кластер, инвесторы, планирующие вкладываться в этот интересный проект, представители промышленных предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с IT-компаниями, обсуждали детали будущего объединения, программные документы. Так что кластер получился действительно проектом самих участников.

Кроме того, международный нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории. В его основе модель виртуального присутствия. Компания может быть из любого региона России или из-за рубежа, но обязательное условие – её филиал или подразделение должны быть зарегистрированы в Нижегородской области.

Сегодня уже 35 компаний изъявили желание вступить в новое объединение.
От умного автомобиля до умного города
На презентации стратегии создания и развития кластера руководитель временной управляющей компании международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов рассказал о том, кто и на каких условиях может стать членом кластера, о создании участниками кластера цепочек кооперации в сфере информационных технологий. С интересными проектами, реализовывать которые предполагается совместно в рамках кластера, выступили представители IT-компаний и промышленных предприятий. Это и глобальные проекты, вписывающиеся в программу «Умный город», и повышение производительности труда, и управление рабочим временем, и такие локальные, как новые технологии и тренды в автомобильных информационно-развлекательных системах. Обсуждались и вопросы подготовки специалистов в области информационных технологий.

Площадка взаимодействия

Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области:

— Значение IT-кластера для Нижегородской области в первую очередь в том, что проекты, которые планируется реализовывать в рамках кластера, дают новый потенциал взаимодействия промышленных предприятий и компаний, причём не только в сфере информационных технологий. Например, проект компании АСЭ Multi-D даёт поставщикам и потребителям возможность работать друг и другом более эффективно. А значит бизнес становится менее затратным, компании получают больше прибыли, в бюджет поступает больше налогов.

Так что и на этом примере видно, что информационные технологии – это инструмент эффективного взаимодействия участников рынка. Мы как раз сейчас рассматриваем потенциальные возможности работы такого инструмента во всех отраслях промышленности. Проект федерального ядерного центра ВНИИЭФ «Цифровое предприятие», продемонстрированный в ходе презентации кластера, тоже можно транслировать из ядерной сферы на другие отрасли. Кроме того, особенно важно, что разработчики акцентируют внимание на вопросах безопасности. Используемые сегодня зарубежные платформы делают бизнес российских предприятий достаточно уязвимым. Отечественные продукты, в том числе саровские, обеспечивают потребителям принципиально другой уровень безопасности, а значит и эффективности.

Для меня важен ещё такой момент. Нижегородские IT-компании появились не вчера, у них за плечами уже солидный опыт. Но до сегодняшнего дня взаимодействие их строилось по-другому. Каждый считал себя сильным и обращался к коллегам только тогда, когда это было необходимо для выполнения конкретной задачи. Как только задача была решена, вчерашние партнёры снова видели друг в друге конкурента. Идея создания отраслевого кластера привела к другому подходу. Сегодня взаимодействие будет строиться не только для какой-то одной, пусть и важной, задачи — получения прибыли одной компании. Один участник кластера говорит: мне было бы это интересно, нужны партнёры. Другие отвечают: у нас есть нужные компетенции, мы можем работать вместе. Таким образом, сотрудничество расширяется за пределы одного конкретного проекта. Это гораздо полезнее для отрасли в целом, для региона, чем ситуативное взаимодействие. Кластер действительно станет площадкой плодотворного взаимодействия различных компаний.