Сильные духом

Люди – как большие окна. Они сверкают под солнечными лучами, но когда спускается темнота, их красота видна, только если есть свет там, внутри.

Элизабет Кюблер-Рос

 

В повседневной жизни нас окружает много людей, и мы даже не догадываемся, насколько они сильны духом. Семья Строкаш из села Курмыш из тех, кто принимает жизнь такой, какая она есть, и благодарна ей настолько, насколько это возможно.

Беда в нее ворвалась неожиданно. Радость ожидания рождения второго ребенка сменилась после его появления на свет страшной болью, когда врачи вынесли неумолимый приговор: болезнь неизлечима. Первая реакция родителей – отчаяние, горе, стресс. Детский церебральный паралич вследствие полученной родовой травмы, который тянет за собой целый шлейф сопутствующих заболеваний. Поначалу нежданная беда эта придавила всей своей беспощадной тяжестью, парализовала волю, погасила улыбку. Героические Станислав Александрович и Анна Владимировна приняли на себя удар судьбы и начали учиться жить по-новому. Дочери Маше требовалась долгая реабилитация. Началась отчаянная борьба за ее здоровье: медицинские комиссии, поездки в больницы, оформление инвалидности. Но папа и мама не сдались, возили ее по врачам, больше, конечно, доставалось Анне Владимировне. Но горевать было некогда, потому что ребенку нужна сильная и здоровая мама. Они поменяли свое отношение к проблеме. Самым страшным ударом для любых родителей является осознание и принятие того, что их ребенок никогда не будет таким же, как все дети. Все становится на свои места, когда родители перестают бояться прогнозов врачей и принимают своего малыша таким, какой он есть. Ведь главная движущая сила – любовь – помогает преодолевать любые невзгоды.

В жизни было все: и радость, и неприятные минуты, но их окружали добрые и отзывчивые люди, которые помогали им не упасть духом, быть сильными в тяжелых жизненных ситуациях.

— Нам по жизни всегда встречались хорошие люди, — говорит Анна Владимировна. – Друзья помогали, привезли даже из Германии коляску для Маши, не сравнить с отечественной, легкая, удобная в использовании, многофункциональная. Папа делал своими руками приспособления, нужные в уходе за дочерью. Мы тогда жили в городе Ухта, старались попадать под различные государственные программы. Но было такое положение, что больного ребенка нужно лечить только в республике Коми. Всеми правдами и неправдами при помощи друзей смогли привезти ее в московскую больницу. Там, наконец, мы начали получать профессиональную, направленную на лечение ДЦП помощь. Нам встретились хорошие, понимающие врачи. Много времени и денег уходило на лечение, но на свете достаточно людей, которые готовы протянуть руку помощи, в этом мы неоднократно убеждались. Даже когда мы переехали в Курмыш, друзья со всей страны не забывают нас, стараются всячески помочь и очень за нас рады.

Когда Станислав Александрович и Анна Владимировна вышли на пенсию, в 2015 году они вернулись на малую родину супруги. В апреле того же года начали строить дом, а в августе уже переехали в него жить. Строители сдали его под ключ. В доме все предусмотрено для жизни инвалида-колясочника: широкие двери, воздушное отопление, исключающее сквозняки, специальный душ, пандус для выхода на улицу. Построились рядом с домом ее родителей. Благоустраивают придомовую территорию, развели сад, посадили деревья и цветы. У Маши своя отдельная комната. Купили специальную японскую машину, в которой переднее кресло выдвигается и становится на колеса как кресло для инвалидов. Быт семьи организован таким образом, чтобы комфортной жизнь была у всех членов семьи. «Мы живем для себя», — не раз повторяла при общении Анна Владимировна. Эта женщина поражает своей улыбчивостью, излучает оптимизм и жизнелюбие, которые передаются и окружающим. Далеко не каждый в ее положении способен быть таким жизнерадостным человеком, не терять веру и не опускать руки. Жизнь всей семьи продолжается – это основной закон победы над несчастьем. Мама помнит о своих обязательствах в отношении больного ребенка, но не забывает, что она еще жена, дочь, бабушка и просто женщина. Дочь, даже больная, не вытеснила из ее жизни мужа, сына, родителей, друзей. Конечно, преодолевать беду и продолжать жить полноценной жизнью намного труднее, чем отдаться отчаянию. Но только так можно победить беду. Родители работали на производстве, не полагаясь на дотации государства (Анна Владимировна — инженером-химиком-технологом, Станислав Александрович – автомехаником). А в семье всегда находили время для совместного отдыха, несколько раз ездили в Турцию, где все приспособлено для людей с ограниченными возможностями, даже путешествовали по стране, что было, конечно, намного труднее из-за отсутствия безбарьерной среды. Об этом тоже зашел разговор. Посетовали супруги на то, что в поликлинике центральной районной больницы нет пандуса. Безбарьерная среда создается не только для инвалидов, но и для мам с колясками, пенсионеров, малышей и других лиц, возможность передвижения которых по каким-то причинам ограничена.

— В Ухте к нам домой приходили лечить зубы Маше врач с медсестрой, другие врачи посещали ее на дому, — рассказывает Анна Владимировна. – В Курмыше и Пильне медики всегда идут нам на помощь в силу своих возможностей. Пока она была маленькой, вывозили ее на различные мероприятия. Здесь выйти с ней куда-то сложно, дороги в селе ремонтируются, но пока этот «приятный» процесс дойдет до окраины села, видимо, придется подождать. Мы гуляем с ней в саду. Дочь, ей 29 лет, знает буквы и цифры, мы ей читаем книги, на втором этаже дома у нас целый стеллаж с книгами. Летом и на Новый год приезжает из Ярославля семья сына: невестка и внуки. Дома мы наряжаем большую искусственную елку. К нам приходят соседские дети, вместе с внуками готовим новогоднее представление. Саша играет на скрипке, Алиса – поет, танцует, читает стихи. Мы не замыкаемся на своих проблемах, мы живем сегодняшним днем и благодарим бога за каждый прожитый день. Просим лишь здоровья нам, тогда и дочери, и близким будет тепло и хорошо!

Писатель Карлос Кастанеда написал: «Мы сами либо делаем себя несчастными, либо делаем себя сильными. Количество усилий одно и то же». Супруги Строкаш – люди, которые не считают подвигом свою жизнь и тратят усилия на поддержку друг друга, чтобы близкому окружению рядом с ними было надежно и комфортно.

 

Автор: Гульсум Абдулхаева

Источник: «Сельская трибуна»