Солнечная Роза

Она точно нарочно пришла в этот мир в октябре. Когда беспрестанно хмурится небо, льёт слёзы дождём, так нужно, чтобы рядом был человек – Солнце. Роза Демьяновна КАРАГИНА из Краснобаковского района именно такая.

Люди, знающие её, говорят: никогда не видели, чтобы она сердилась или грустила. И не потому, что жизнь лучше, благополучнее или легче, чем у других. А вот ярче – это да. Но яркой и интересной делает её сама Роза Демьяновна, председатель районной ветеранской организации. И не только собственную, но и всех, кто с ней рядом.

Даже ровесники и те, кто старше, в шутку называют её мама Роза. Потому что душа болит за каждого, кому трудно, кому нужна помощь – будь то ветеран войны или простой пенсионер. И она не просто помогает по долгу «общественной службы», а делает это с радостью. Впрочем, как и всё остальное.

С радостью поёт в хоре ветеранов «Вдохновение» и других в него зазывает: «Как это петь ты не можешь? А мы научим!» С радостью участвует в спортивных состязаниях, организовывает экскурсии и путешествия для пожилых людей. Даже стряпает с радостью. Иначе не получались бы у неё пироги, так полюбившиеся всем на празднике «Баковский пироград», такими вкусными.

Чтобы получше понять этого человека, стоит заглянуть на участок возле её деревенского дома. Здесь живёт настоящая сказка, в которой и колодец волшебный, и лебедь белая, и красавица мельница на берегу небольшого пруда. Кто-то скажет: повезло с мужем – умельцем. Конечно. Но разве стал бы мужчина так стараться, облагораживать территорию возле дома, если бы рядом не было женщины – энергичной, оптимистичной, творческой, вдохновляющей? Любящей и любимой жены, мамы, бабушки троих внуков.

Она любит, чтобы вокруг всё было красиво, и из этой красоты тоже черпает радость, хорошее настроение. А потом делится ими со своими подопечными.

Её заслуги отмечены высокими наградами. Карагина – ветеран Нижегородской области, почётный гражданин Краснобаковского района, и это, безусловно, очень важно. Но куда важнее отношение к ней земляков. Трудно даже представить, сколько добрых слов услышит она в пятницу, в свой юбилей. И все они будут, не сомневайтесь, Роза Демьяновна, искренними. Здоровья и молодости вам на долгие годы! А что там в паспорте записано, так это так, «для протокола». Вы главное не говорите, сколько. Вам всё равно никто не поверит. И вы сами не верьте!