«Сормович» на старт бросает клич

Фото из архива редакции

8 октября в Нижнем Новгороде состоится уже 38-й по счёту Сормовский пробег. Он будет посвящён 45-летию клуба любителей бега «Сормович», основатель и председатель которого Геннадий Петрович ТЕРЕНТЬЕВ (на снимке) неизменно является главным организатором этих ежегодных соревнований.

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВО МГЛЕ 

Пробег пройдёт по маршруту стадион «Труд» – Сормовский парк – бульвар Юбилейный – стадион «Труд». Старт – в 12:00 одновременно на трёх дистанциях: 5, 10 и 20 километров. Торжественное открытие соревнований – в 11:30, двумя часами раньше начнётся регистрация участников. Самый младший и самый старший из них получат специальные призы. Всего насчитывается около 30 возрастных групп. На дистанции 10 км мужчины 75 – 79 лет поспорят за приз памяти Валерия Отделкина и Юрия Китова, а на дистанции 5 км в мужской категории 80+ будет разыгран приз памяти Анатолия Кузнецова. Все трое входили в КЛБ «Сормович», не отделяя себя от его жизни.

А жизнь клуба ведёт отсчёт с 26 августа 1972 года. Тогда, в день открытия XX летних Олимпийских игр в Мюнхене, группа сормовичей провела состязания, посвящённые этому событию. Заводилой был Геннадий Терентьев.

– Нас было восемь человек из НИИ технологии машиностроения «Сириус», – вспоминает Геннадий Петрович. – Бежали в посёлке Дубравном. Как раз в тот период горели леса, торфяники (мы и сами были задействованы в тушении пожаров). Поэтому 26 августа запомнилось мглой, жарой, а также сильным встречным ветром. В таких вот условиях и появился на свет «Сормович».

Ровно через 45 лет в Дубравном отпраздновали этот юбилей. В гости приехали представители заволжского КЛБ «Олень», городецкого «Сайгака», саровского «Марса». Ну и какое же торжество у любителей бега – без самого бега?

– Конечно, провели тренировку, – улыбается Терентьев. – И спасибо за помощь в организации праздника директору ДЮСШ «Нижегородец» Михаилу Геннадьевичу Аникину. Нельзя не поблагодарить за поддержку нашего КЛБ директора стадиона «Труд» Юрия Анатольевича Ерофеева. Что же касается предстоящего Сормовского пробега, то здесь хорошо помогает начальник отдела физкультуры и спорта администрации Сормовского района Марина Александровна Самойлова.

ДОЖИТЬ МИНИМУМ ДО СТА 

Первым в СССР клубом любителей бега был ленинградский «Спартак». 6 февраля 1968 года его основал участник Великой Отечественной войны Олег Юлианович Лось, которого Геннадий Петрович называет своим учителем. В 1969-м родился свердловский КЛБ «Урал-100», основатель которого Виктор Александрович Дутов – тоже участник войны – провозгласил девиз «Будешь бегать – доживёшь до 100 лет». «Сормович» стал третьим по счёту КЛБ в Советском Союзе.

Сколько людей занимались в нём бегом за все эти годы, подсчитать сложно. Понятно, что очень много. И как же много соревнований, в которых они выступали – по всей стране и за рубежом! Хотя только прошедшее время здесь неуместно. Так, в октябре шестеро членов клуба полетят на марафон в Португалию. В начале года Юрий Кузнецов победил в своей возрастной группе (65 – 69 лет) на открытом чемпионате Израиля по марафонскому бегу. «Сормович» занимал второе и третье места в марафонском зачёте среди всех КЛБ России. Разумеется, не обходится без нашего старейшего клуба популярный «КЛБМатч», в котором участвуют 100 команд из России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Цвета «Сормовича» защищают до 40 человек (всего в клубе сейчас около 65 спортсменов), включая Владимира Тихонова из Вязников Владимирской области и Константина Носова из Ухты. Кстати, в Республике Коми Геннадий Терентьев провёл своё детство, и с Ухтой до сих пор сохранились старые добрые связи.

В городе Горьком Терентьев окончил политехнический институт, встретил будущую супругу. А поработав по распределению в Туле, вернулся сюда насовсем. Произошло это 1 января 1969 года. В том же году издательство «Физкультура и спорт» выпустило книгу новозеландца Гарта Гилмора «Бег ради жизни». На Геннадия Петровича она произвела сильное впечатление. 14 сентября, в день своего 30-летия, он преодолел «двадцатку». А затем развернул кипучую деятельность по привлечению людей к бегу, возглавил нижегородскую ассоциацию любителей этой легкоатлетической дисциплины…

Действующий профессор архитектурно-строительного университета, за плечами которого 71 марафон, по-прежнему стартует и финиширует – правда, на дистанциях покороче. К соревнованиям готовится два-три раза в неделю, за тренировку пробегает 5 – 8, а то и 10 км. Находиться в тонусе позволяет ещё настольный теннис (в нём у Терентьева первый разряд, так же как в бадминтоне и летнем многоборье ГТО). Дожить 78-летний ветеран намерен минимум до ста. Что ж, бег Вам в помощь, неподражаемый Геннадий Петрович!