«Советский народ сегодня живет лучше, чем вчера, а завтра будет жить лучше, чем сегодня»

Давайте на минуточку представим, что СССР не развалился, а вполне себе остался существовать, а Горьковская правда продолжает выходить на радость читателям горьковчанам.

Из «Обращения Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик».

В Советском Союзе из года в год повышается национальный доход, увеличивается реальная заработная плата рабочих и служащих и доходы колхозного крестьянства, возрастают затраты государства на социальные и культурные мероприятия, постепенно вводится семи- и шестичасовой рабочий день. Советский народ сегодня живет лучше, чем вчера, а завтра будет жить лучше, чем сегодня.

Новые грандиозные перспективы открываются перед Советской Родиной. Наш вождь и учитель В. И. Ленин еще в 1917 году выдвинул историческую задачу догнать и перегнать передовые капиталистические страны в экономическом отношении. За годы Советской власти наша страна далеко продвинулась вперед. В последние годы, успешно претворяя в жизнь решения ХХ съезда Коммунистической партии, советский народ достиг такой ступени развития производительных сил, что задача догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения стала уже практически осуществимой в ближайший период.

300-тысячная демонстрация

По-весеннему ярко украсили горьковчане свой город к великому дню – 40-летию Октября. Не только главные магистрали – все улицы, все дома оделись в праздничный наряд флагов и транспарантов. В это утро гудки не звали на смену, но люди встали рано. В праздничных костюмах с красными бантами они спешили к своим заводам, учреждениям, учебным заведениям. «С праздником!» — то и дело слышно на улице. Всюду веселый говор, песни… Издали слышны звуки баяна, а еще дальше оркестра. Шумное многолюдье заполнило улицы…

На 7-часовой рабочий день

Вчера группа участков швейной фабрики № 1 перешла на 7-часовой рабочий день.

Затем слово было предоставлено директору фабрики Т. Федоровой. Она сказала:

— Наш коллектив благодарит партию и правительство за заботу о женщинах-работницах: сокращение рабочего дня в предвыходные и праздничные дни, увеличение отпуска по беременности и переход на 7-часовой рабочий день.

С 10 ноября переходят на 7-часовой рабочий день конвейер № 1 по пошиву женского зимнего шерстяного пальто, цех № 3 и агрегат по пошиву мальчикового шерстяного пальто цеха № 2. Это наш первый опыт.

Читаешь и не можешь поверить. Прошло примерно 60 лет, мы так и не смогли догнать «развитые капиталистические страны» по производительности труда, и если тогда мы были у них на хвосте, то теперь отстали очень сильно. Хотя до сих пор с трибун нашей страны звучат бравурные речи о том, что мы их не просто догоним, но и перегоним, и вообще они лохи.

Рабочий день сегодня только растет, хотя отпуск по уходу за ребенком такой же длительности, как и 60 лет назад.

300 тысяч на демонстрации в Горьком, теперь такое количество не соберет никто, даже Киркоров с Земфирой вместе взятые.

А шерстяные пальто у нас больше не шьют в промышленных масштабах… И где лучше, там в СССР или здесь в капиталистической России? Каждый ответит на этот риторический вопрос сам, ну, или история рассудит.

Максим Алешин